mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Шел на избирательный участок, навстречу попались несколько пожилых пар, шли с выборов. Судя по отрывкам фраз, вспоминали лихое лето 2014 года. Это один из ответов, почему люди идут на выборы. Несмотря ни на что. Со стороны этого не видно, но это чуствуется и на избирательном участке. Люди шли, не очень большим, но постоянным потоком. И на избирательном участке небольшая, но очередь. Те, кто призывал не ходить на выборы, не понимают главного. Выбирают не какого то конкретного человека. А выбирают власть, управляемость.  А власть, это впервую очередь аппарат. Отстутсвие хаоса. В 2014 году чудом такой хаос не случился. Потому что власти, как таковой, комплексной власти, уже не было. Если бы не наш мэр, город бы наверное загнулся.

Некоторые пишут, что готовят нас впихнуть в Украину. А как они это себе представялют? Что бы впихнуть нас обратно, потребуется война. Война, что бы сломать старый аппарат и на его месте воссоздать новый. Как и сколько на это уйдет времени и сил, не знают ни там, ни у нас. А говорить можно все что угодно.

С апреля 2015 года не было ни одного месяца, когда бы задержали нам пенсию. Ни на день. Мне бы еще обижаться на нашу власть? Тяжелая у пенсионеров жизнь, да и не только, но при этом присутсвтует некоторое постоянство. Я в нашей семье главный по расходу семейного бюджета. На мне комунальные платежи и походы на рынок за продуктами ( динамику цен на нем я отслеживаю). И это все естественно зависит от дохода. За четыре года комунальные платежи остаются постоянными. За четыре года у нас сформировалась своя потребительская корзина, котороя то же зависит от нашего дохода. Она стабильна, хоть не очень разнообразная. Скорее очень однообразная. Но мы уже к этому приспособились. Жизнь слегка убогая, но постоянная.
А разнообразить убогую жизнь можно по разному. У каждого свое. Я вспоминаю начало девяностых годов. Разруха. Поезд Миллерово - Ольховая. Забит под завязку. Большая часть пенсионеров. Возвращаются домой. У каждого ведро картохи, пару капустин, кусок сала и молочное. Две границы. Хоть тогда это было в основном символически, но два папспортных контроля и два таможенных контроля. Потом поезд Миллерово - Ольховая загнулся.

Чудесный был поезд. Железнодорожная колея не ремонтировалась наверное со времен Хрущева. Поезд шел со скоростью десять километров в час. Больше колея не позволяла. Пятьдесят километров от Ольховой до Миллерово шел шесть часов. И это надо было терпеть. Но ведро картохи, пару капустин, кусочек сала и молочное.

Начал ходить поезд из Луганска до разьезда 122 километр. Это то же Россия. Там быстренько организовался рынок, довольно большой. И туда опять потянулись пенсионеры. Ведро картохи, пара капустин, кусочек сала и молочное. Там дешевле.

Потом это поезд начал ходить раз в сутки и уже только до границы. Украина начала танцювать гопачек. Но появился другой поезд. Родаково - Лантратовка. Лантратовка это последняя станция на севере Луганской области перед границей с Россией. На стороне России ближайшая станция Валуйки. И опять этот поезд забит пенсионерами. Ведро картохи, пара капустин, кусочек сала и молочное. В Лантратовке дешевле. От Луганска до Лантратовки верст сто пятьдесят. Целый день в пути, но дешевле.

Потом гопачек стал интенсивнее и дабы не было хорошо при поездках в Россию перекладными (до Валуек с Лантратовки рукой подать), отменили и этот поезд. Совсем его не отменили, а стал он ходить только до Старобельска. И опять, хоть и до Старобельска, но поезд опять был забит пенсионерами. Ведро картохи, пара капустин, кусочек сала и молочное. В Старобельске дешевле.

Все эти поезда пустыми не ходили, каждый день.

Сейчас у нас не ходят поезда, не плывут пароходы, не летят самолеты. Война. Но есть КПП Станично Луганское на Украину.. Через которое каждый день проходит пять тысяч человек. Ведро картохи, пара капустин, кусочек сала и молочное. В Станице дешевле. Станица сейчас превратилась в большой торговый хаб.

Наверное я что то не понимаю в жизни. Или стараюсь ее разнообразить несколько иным способом, не знаю.


Tags: Дом, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment