mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Раньше были времена...

Когда то, в лихие девяностые, пришлось мне немного позаниматься птицеводством. Всего два года, но за эти два года я набрался столько лишних знаний, которые в последствии мне не пригодились, что они сидят в голове до сих пор. Хотя, как сказать, иногда ко мне обращаются знакомые из тех времен за мелкими консультациями. Некоторые предлагают заняться этим и сейчас, сейчас это востребовано. Но вспоминая те, прошедшие два года ,меня начинает немного подташнивать. Я тем своим занятием наелся навсегда.

Это было время, когда государственные птицефабрики посетила разруха, как и все остальное и на рынке возникла пустота в деле выведения и продажи цыплят. И эту нишу через некоторое время заняли местные умельцы. Начали делать дома инкубаторы и заниматься цыплятами. Инкубаторы, в смысле, нормальные инкубаторы на сотни цыплят, а не те, которые до сих пор есть в предложениях на базарах и магазинах. Я эти инкубаторы за инкубаторы не считаю за их примитивность и ненадежность.

Дома был деревообрабатывающий станок, руки росли и растут из нужного места и поставил я перед собой задачу сделать себе большой инкубатор. Сказано - сделано. Я их сделал три. Один, самый большой, на тысячу двести куриных яиц. Я в него заходил не нагибая головы. Второй настольный, на пару сотен яиц, только гусиных. И третий - выводной, я его сделал из старого, небольшого холодильника. Потому что если планируешь получать каждую неделю по триста - четыреста пятьдесят  цыплят, обязательно нужен специальный выводной инкубатор, где цыплята будут появляться на свет. В этом инкубаторе несколько иные условия, чем в большом, специально под выход цыплят из яиц.

В те времена на блошиных рынках был изумительный выбор советского наследия, там можно было купить все. Я купил два реле времени, электро - механические, четырехконтактные. В нем был микромоторчик и система шестерен. Замыкание рабочих контактов приводило в движение исполнительный механизм. Я на этом реле реализовал качание лотков. В живой природе курица, что бы будущий цыпленок не прилип к стенке скорлупы, только изнутри, курица каждый день клювом ворочает яйца, которые она высижывает. В инкубаторе достаточно небольшого поворачивания лотков с яйцами. Сделал приставку для станка и выточил из дубовых плашек две пары шкивов. На рынке купил малооборотный двигатель, который раньше стоял в автоматах для размена пятнадцатикопеечных монет. Была в СССР такая фишка. Автоматические камеры хранения принимали пятнашки для оплаты хранения багажа и для этого в каждой автоматической камере хранения стоял такой разменный агрегат, двигатель в котором крутил барабан с монетами. Мне он подошел идеально. Для большого инкубатора двигатель мне подкатил мой дружбан. Этот двигатель раньше стоял на винчестере большой советской ЭВМ емкостью в сорок мегабайт. Размером тот винчестер был примерно как тумбочка для домашней швейной машинки или как средний холодильник. Двигатель тот, что оказался у меня, приводил в движение контроллер магнитных головок считывания. То же с очень малыми оборотоми. Для поворота, или качания лотокв, я сделал кривошипно - шатунный механизм. Малый шкив на двигателе, большой внутри инкубатора, закреплен, ременная передача. С нижним лотком он был соединене примитивным шатуном. Остальные лотки были соеденены шнурами с обеих сторон .Все просто, как на велосипеде. Вращается двигатель, вращается шкив на лотках, шатун двигает нижний лоток, за ним, за счет веревок, двигаются остальные. Рабочее положение лотков в инкубаторе - сорок пять градусов. Реле было отрегулировано на срабатывание каждый час. На большом шкиву было два контакта, которые воздействовали на микровыключатель. И когда лоток поворачивался на нужный угол, выключатель прерывал подачу напруги на реле и реле перевзводилось опять на час. Лотки поворачивались на девяносто градусов и замирали на час под углом сорок пять градусов, только уже в другую сторону. Автоматическое качание лотков было сделано.

Терморегулятор я прибрел готовый. Отрегулировал его на нужную температутру по домашнему медицинскому термометру очень точно. Была система увлажнения внутреннего пространства инкубатора. Я в него поставил  гигрометр - сухой и влажный термометры, но в последствии оказалось что в движущемся потоке воздуха показания у него не очень верные. Система увлажнения то же была проста до невозможности. Аптечная система для капельницы. В длинной трубке капельницы прожег много маленьких отверстий и на эту трубку намотал марлю. Трубка эта подвешена была в нижней части инкубатора на струе подогретого воздуха. Обычная пластиковая бутылка .В нее вставлялась игла капельницы, колесиком регулировалась подача воды каплями и система увлажнения работала. Только надо было подливать воду и споласкивать марлю в инкубаторе.

Инкубатор был из двух секций. Основной, где стояли лотки с яцйцами. И нагревательной, где стояли нагреватели. В качестве нагревателей у меня были лампы. Две по двести ватт и две по сто пятьдесят. Лампы очень хорошо подходят под это дело. У низх "мягкий" жар, в отличии от открытой спирали. И нашенские лампы не только светят, но и еще очень хорошо греют. Под лампами стоял мощный французский вентиллятор, то же от большой ЭВМ. Он там охлаждал винчестер. Вентилятор нужен для создания  кругового потока теплого воздуха для лучшего прогревания яиц. Стоял в инкубаторе и противопожарный датчик. На всякий случай. Напруга на все это шла через пусковое реле. И еще, дверцы в обоих инкубаторах  были со стеклами. Можно было наблюдать все,что там происходило.

Инкубатор был полностью автоматизирован .Можно было загружать яйца и на три недели чесать в Крым, например. А потом приезжать и вытаскивать оттуда цыплят. Но как говориться, в прогнозный расчет вкралась ошибка и я два года, когда занимался цыплятами, пахал как раб на галерах. Как начинал в марте, так и до конца августа, пока был спрос.

Точно по такой схеме был сделан и маленький инкубатор, с такой же автоматизацией. Выводной инкубатор  был несколько другим.  Дело в том, что последние три дня, перед тем как цыплята будут вылупляться из яиц, им нужен другой режим инкубирования. Если температура основного режима инкубатора была тридцать семь и восемь десятых градуса, то при выводе температура должна была быть тридцать семь и четыре десятых. Отличие по температуре там небольшие, но они есть .И самое главное, нужна повышенная влажность. В холодильнике я вырезал проем в дверце, застеклил его двойным стеклом. Стекло очень нужно в этом инкубаотре. За процессом постоянно нужен глаз. В нем было два ровных яруса. Качание лотков при этом не нужно. Два отделения и вентилятор для теплового потока. Как в основных инкубаторах.

В большом инкубаторе было шесть ярусов с лотками. В качестве лотков мне достались лотки с промышленного инкубатора на двести яиц в каждом. Я сделал для них только подставки ,что бы можно было лотки ставить и вынимать свободно. Процесс начинался с загрузки первого нижнего  яруса. Но перед этим включался инкубатор на два часа вхолостую. Для того что бы там установилась нужная темпертура и влажность, что бы он прогрелся изнутри. На первый ярус ставился первый лоток с двумя стами яиц .Через три дня лоток с первого нижнего яруса преставлялся на следующий, второй. На нижний ярус ставился следующий лоток с яйцами. Через следующие три дня лотки подымались на следующите яруса вверх. На нижний ярус ставился очередной лоток. Через восемнадцать дней инкубатор был загружен полностью. На восемнадцатый день яйца с верхнего яруса прекладывались в выводной инкубатор, лотки подымались по ярусам и на нижний ярус становился тот лоток, с которого яйца прекладывались в выводной .Инкубационный конвейер начинал работать. Примерно во второй половине двадцать первого дня начинался процесс появления  цыплят на свет. И теперь уже я каждые три дня принимал цыплячие роды.

Большой инкубатор нужно было каждый день проветривать. Вечером я его выключал на полчаса. Потом запускал по новойй. Выход из первых шести закладок бьл не совсем полноценный. Примерно в половину от исходного количества. Это было связано с тем, что яйца набирали тепло и для этого нужно было время. И первоночально, когда инкубатор заполнен яйцами не полностью, но процесс роста зародышей уже начался, у них подымается температура, постепенно приближаясь к своей нормальной, цыпленочной. Когда в яйцах уже почти полноценные цыплята, то у них температура приближается к температуре внутри нкубатора. Когда загружена половина яиц, рост температуры один, когда он загружен полностью, то уже другой. Терморегулятор не такое уж тонкое устройство, что бы регулировать такие тонкости. Поэтому и в первых закладках высокий процент выбраковки. Когда уже закладка шла на второй круг, ситуация улучшалась.

Выводной инкубатор был под постоянным контролем. Дело в том, что в промышленных инкубаторах, на птицефабриках, яйца из одной куриной стаи и одной породы и цыплята в том случае вылупляются дружно .Я же покупал яйца в разных местах и поэтому процесс затягивался до глубокой ночи. Первые цыплята начинали лазить по невылупленым яйцам и могло быть так, что цыпленок только проклюнул скорлупу, а яйцо перевернули и он мог захлебнуться в своем белке. Надо было периодически вытаскивать обсохших цыплят, поправлять яйца. Вначале этим было заниматься интересно, но потом это превращалось в рутину и уже было не до интереса. Когда кто то покупает цыплят на рынке, то они такие симпатяги, маленькие пушистые комочки. Но когда ты вынимаешь уже тысячный такой комочек, то тебе уже совсем не интересно.

Если не совсем хорошо выдержан режим инкубирования, то с выходом цыплят начинаются проблемы. Проблемы начинаются от несвежих яиц, сильно высушенных. А когда покупаешь яйца у людей, то ты этого не видишь.

Цыпленок продавливает скорлупу верхушкой клювика. Продавливает он ее долго. Продавив ее он на время затихает. Тратит на это много своих сил. Потм начинает потихоньку прокусывать скорлупу по кругу.  Он обязательно должен сделать это сам. Я многожды убеждался в этом. Ему нельзя помогать при этом. Если режим инкубирования не очень хороший, то цыпленку может просто не хватить на это сил .А если начинаешь помогать ему, вытаскивая его из скорлупы, он все равно не жилец.  Я нигде не встречал обьяснения этому. Но мне кажется, когда он прокусывает скорлупу по кругу, он при этом постепенно перекусывает все кровеносные сосуды, которыми он связан с белком и с которого он живет и питается в яйце. Цыплята очень нежны и когда ты ему помогаешь, то сразу рвешь сильно много кровеносных сосудов и цыпленок погибает просто из за потери крови.

Чего не скажешь о гусятах. При выводе гусят свои проблемы. Есть гуси с инкубационным периодом в двадцать девять дней, а есть в тридцать один.  А ты, покупая яйца на стороне, этого не знаешь. И гуси очень сильно зависят от режимов в инкубаторе. Если это все даже чуть чуть отличается от природного, у гусят не хватает сил прокусить полностью скорлупу и они погибают. Но тогда на помощь ему прихожу я. Я много гусят выдирал из скорлупы .Зрелище не для слабонервных .Весь гусенок и твои руки в крови. Кажется что при таком способе рождения гусенок не жилец. Но выпускаешь его в инкубатор, проходит час, он полностью обсыхает и ползает там наравне с остальными.

Каждую неделю надо было делать или две закладки или три, одна была перходящая. А это или четыреста яиц или шестьсот. У меня не было своего транспорта.  Был рюкзак, пара сумок и собственный горб. Я протоптал дорожку в села на берегу Деркула. Югановка, Камышное, Нижняя Ольховая. Иногда ходил на российскую сторону, в Манычское. Пограничный контроль в то время был никакой и можно было свободно нарушать границу. Сложился некоторый консенсус с нкоторыми местными. В те времена в селах выживали натуральным хозяйством и оттуда до рынокв было далеко  и не каждый мог поехать. А лишняя копейка никому не помеха. Мне яйца готовили, нормально относились. Потом я познакомился в Луганске в одним мужиком. Он закупал домашние яйца в области и продавал их в Луганске. Я стал покупать яйца у него. Стало чуть полегче.

Но начиналась проблема с реализацией. В основном я их продавал у себя, в Луганске по выходным на птичем рынке. Но иногда, среди недели, ездил на рынки в Макарово и Ольховую. Там то же шло неплохо. Ингода, особенно весной, когда шли држди, продажи падали и тогда дома скапливалось три, а иногда и четыре выводка. Это был кошмар и дикий ужас. В сарае пищит полтыщи живых пушистых комочков. .Которых надо обогреть и накормить. Кормление цыплять в первую неделю очень ответственное занятие. Им нельзя давать корм в те ящики, в которых они сидят. Их там много и они сразу переворачивают все и вся. А осбенно поилки. Процесс кормления затягивался глубоко за полночь. Десятка полтора извлекаешь из основного ящика, пересаживаешь их в откормочный. Потом ставиш поилки. И надо очень следить за тем, что бы они не опрокинули поилки и не намочили лапки. В этом возрасте переохлаждение для них гибель. Еда в первые дни - вареный и измельченный яичный желток с мелкопорезанным молодым луком или чеснокм .Зелень обязательно должна входить в их рацион. Недельных цыплят можно кормить пшенной сечкой. И ни в коем случае нельзя варить пшено и давать цыплятам. Желудки такую еду у них не принимают.

Если цыплята долго сидят в ящике, там собирается грязь. То же проблема. У них должно быть сухо и чисто. Я приспособился для этого использовать гречневую шелуху, которая образуется .когда гречку лущат. В то время в Луганске было много предприятий, где обжаривали и облущивали гречку и проблем с этиим не было. Бери сколько хочешь, радовались .Потом эту шелуху стали использовать для выращивания грибов на ней и она стала дефицитом и за деньги. Но это стало потом.  Шелуха хорошо впитывает влагу.

Где то к средине второго года на рынке цыплят стали появляться перекупщики - реализаторы. Слегка заработали птицефабрики и они стали закупать цыплят там и тащить на рынок. Цены на цыплят стали падать. Потом появилась новая напасть. Птицефабрики, которые производят яйца, производят отбор цыплят. Им нужны куры и совершенно не нужны петушки. И куры яичного направления мелкие, не мясные. У них идет выбраковка будущих петушков аппаратным способом, на конвейере. Потом таких цыплят утилизируют, они им не нужны. Но одна птицефабрика стала вывозить таких петушков на рынки и продавать их по смешной цене Если к примеру, нормальный цыпленок стоит рубль, то тех петушков продавали за десять копеек. Их стали разметать перекупщики  и продавать потом как полноценных будущих кур несушек. Людям ведь не видно в таком возрасте, петух это или курица. Этим они убили все домашние инкубаторы. Я сопротивлялся до конца лета, ездил по области, но на на третий год сказал нет.

Пытался выводить индюшат. Как то раз в Манычском одна женщина продала мне семнадцать индюшиных яиц. Я их заложил в маленький инкубатор, тщательно выдержал все режимы и через двадцать семь дня у меня появилось четырнадцать индюшат. Выводить индюшат очень сложная задача. Приблизительно до двухнедельного возраста им совершенно нельзя мочить лапки и переохлаждаться. Поить их приходилось индивидуально каждого. У них в первые две недели клювик не костяной, а из хряща. Им нельзя давать корм на твердой подставке. Они об нее разбивают клювики и погибают. Я для этого приспособил поролоновый коврик. Им обязательно два раза в день надо давать зелень. Но возня с ними стоит того. Когда я их вынес на рынок, то постоял с ними всего минут пятнадцать. Их у меня купили сразу. И цена на них была в десять раз выше цены на яйца. Очень выгодные индюшата. Но есть при этом одно но. Взрослые индюшки хорошие наседки и на зиму их оставляют всего  две или три. И лишних яиц мало у кого остается. Проблема в яйцах, в их отстутствии. Мне тогда сильно повезло. Но я освоил сложный процесс вывода индюшат в инкубаторе и доведение их до товарного вида. У меня не погиб ни один индюшенок.

инд2
Два благородных джентльмена.

В Харькове появилась одна контора, которая импортировала индюшиные яйца из Белоруси. Белорусы в то время хорошо развили у себя индюшиный бизнес. Они предлагали индюшек четырех пород. И яйца. Но это было в Харькове. Добраться у меня в Харьков тогда была проблема. Не знаю, надо было попробовать .Если это дело потавлено на поток, многие проблемы исчезают. Но мне свое птицеведение сидело уже в печенках. Каждый день. Мало того, выводной инкубатор после очередного выводка надо было очень тщательно помыть .Слизь от цыплят, пух, остатки яичной скорлупы. Потом продезинфицировать. От этого зависило нормальное функционирование инкубатора. И к этому надо было подходить очень тщательно.  К концу лета мне хотелось все бросить и уехать куда нибудь. Но жизнь требовала свое. От моего этого бизнеса зависела жизнь всех нас, меня, жены и дочери. Когда появилась работа, я без всякого колебания задвинул свои инкубаторы в дальний угол сарая и впоследствии разобрал их. Уж слишком много места они занимали.

к1
Модная счейчас прическа - ирокез.

Tags: Дом, Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments