mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Некоторое толкование отдельных украинских слов.

Не было света у нас два дня, ремонтировали линию. Вечером, перед сном, слушад на телефоне местные станции. Наши не работали, кроме одной дежурной, на этих волнах повылазили станции от небратьев. Бросаются на слух сразу отдельные моменты. Аудитория у этих станций в основном молодежная и ведущие на них то же молодые. В основном дамы, с голосом восьмиклассниц.  Стараются. Обсуждают некоторые серьезные проблемы .Но восьмиклассницы и дамы. Мельком услышад разговор про альтернативное отопление, котельные , работающие на дрОвах ( так и говорила, с западенским акцентом - ударением на "О") и тырсе. Занкомое слово, многозначное .Мы в своей шахтерской практике частенько употребляли это слово, в основном в значении пыль, мусор. Но академическое значение этого слова - опилки. Но вот кто такой человек, с которого сыпеться тырса и что сыпеться с него? Да и ладно. Мусор так мусор. Опилки так опилки.

У нас в городе есть одна такая котельная, которая работает на этой тырсе. Но там тырса весьма специфическая. На этой котельной много лет  работал после выхолда на пенсию мой друг. Сначала оператором, а потом слесарем. Он по жизни и душе прироржденный слесарь, от бога. Я иногда захаживал к нему в гости и смог лицезреть эту котельную в мелких деталях. Котельную эту сделали в Австрии. Оттуда ее привезли, смонтировали с помощью тамошних специалистов и запускать ее  приехжал в Луганск вице -президенть этой фирмы. Австрияки посчитали это событие важным. Как залог последующих продаж своих таких котельных. Но я больше не слышал о том, купил ли ее еще кто то другой или нет.

Котельная эта полностью автоматизированная. Работает эта котельная не на тырсе, а на измельченных дровах или отходах. При котельной есть установка для измельчения. Для работы котельной там, нужно было заготавливать стружку на сутки. Этим занимался дежурый истопник. И на это он затрачивал до трех часов. Из измельчителя стружка подавалась потоком воздуха в бункер - накопитель на крыше котельной. Подавалась струей воздушного потока. Был вентилятор подачи. Из бункера стружка подавалсь в топку. То же струей воздуха. Подавалась для поддержания нужной температуры теплоносителя..Сама котельная блистала чистотой, там не было мусора. Место оператора стояло отдельным помещением , половину которого занимали окна. В операторской стоял компьютер, который управлял рабочим процессом. В конце смены дежурный оператор должен был выгрести с поддувала золу и слегка подмести помещение. Работа - мечта пенсионера.

Котельная полностью отапливала все помещения на фирме, а их было не мало. Обеспечивыла горячей водой рабочуюю баню. Фирма выполняла строительные работы и рабочие в конце смены мылись в этой бане на фирме. И ко всему была еще большая сушка для досок. Которую обеспечивала то же эта котельная. Сам многодневный процесс сушки управлялся тем же компьютером в помещении оператора. Загрузил дрОва, нажал кнопочку на мышке и процесс пошел...

Но такая котельная была одна и на самой фирме было много древесных отходов. Я даже когда то видел как измельчали обрезки ДСП. Все шло в дело. Проблем с сырьем для топлива не было. А если на такие ктотельные прейдет небольшой город?

Одно и зподразделений Мотор СИЧ, Лебедянский моторостроительный завод выпускает дровяные пиролизные клтлы.

"Котлы отопительные водогрейные типа «Мотор Сич» - это современное качественное оборудование предназначенное для теплоснабжения зданий и сооружений различного назначения, путем сжигания древесины в виде поленьев, разнообразных прессованных топливных брикетов и отходов кусковой древесины. Для сжигания используется древесина длиной 380-1000 мм и диаметром 100 - 250 мм, а также топливные брикеты с размерами не менее 30x300 мм. Опилки и мелкие древесные отходы возможно сжигать вместе с дровами но не более 30% от общего объема загрузочной камеры. Благодаря большой камере загрузки и большим дверцам часто отпадает необходимость колоть дрова. Котлы позволяют сжигать древесину влажностью до 50%
m
Котлы типа «Мотор Сич» по своему устройству и принципу сжигания отличаются от классических твердотопливных котлов. В основу работы котла положен принцип термического разложения топлива. В ходе этого процесса, протекающего в камере загрузки под воздействием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода, из топлива выделяется, так называемый генераторный «пиролизный» газ. Образующийся генераторный газ проходя через керамическое сопло смешивается со вторичным воздухом и далее сгорает в камере сгорания в виде факела желтого, белого или голубого цвета. Дымовые газы из камеры сгорания проходя по дымогарным трубам теплообменника отдают свое тепло теплоносителю и через дымоход отводятся в дымовую трубу.

Камера загрузки и камера сгорания оборудованы футеровкой значительно повышающей температуру внутри котла и создающей идеальные условия для качественного сжигания топлива с минимальными выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Мощность котлов и температура теплоносителя плавно регулируется с помощью электронного блока управления. Текущая температура теплоносителя отображается на цифровом табло. Управление котлом осуществляется в автоматическом режиме по температуре теплоносителя.

Время работы котла на одной загрузке топлива составляет 6...12 часов (в зависимости от теплонапряженности работы котла и используемого топлива).

Котлы проходят все необходимые испытания и сертифицированы в системе УкрСЕПРО.
http://www.lmz.com.ua/articles.php?article_id=1

Я давно глаз положил на такой котел. Но у нас есть в доме газ. Пока еще цены на отопления с газом для нас подьемные. Особо не экономим. Но, как  сказать .Я в пошлой жизни потратил уйму времени на утепление дома. От окон, стен, заканчивая чердаком. И поменял советский безразмерный котел на экономный.  Мы за отопителный сезон расходуем примерно 2500  кубометров газа. Отапливаемая площадь под восемьдесят квадратных метров. Мощность газового котла шестнадцать киловатт.

Я буду сравнивать такой же котел, шестнадцать киловатт, от Мотор Сич. Сравнивать только по одному показателю, по расходу дров. Кому интересно, а оно интересно, можно пройтись по ссылке и почитать подробное описание таких котлов. Завод скромно про расход дров расплывчато написал на страницах описания. Почему, станет понятно сейчас.  Расход дров - это основной параметр ,после подбора котла по мощности для каждого конкретного помещения. Это деньги. Хотя и сам котел стоит приличные деньги. Котел шестнадцати киловатного исполнения стоит сто двадцать тысяч рублей. А расход есть в прикрепленном файле - инструкции .Расходует такой котел пять килограмм дров в час. Казалось бы, ерунда. Но в сутки уже сто двадцать килограмм .А за отопительный сезон? Я читал отзывы об этих котлах. На отопление такого же дома, как и у меня, у людей ушло шесть с половиной тонн дров за сезон. А это мальчики и девочки, ни много, ни мало, а десять кубов дров за отопительный сезон.

Теплота сгорания различных видов топлива (средние значения).
Топливо

Дрова
Теплота сгорания     Стоимость    
3200 ккал/кг   1,10 грн/кг

Пеллеты (Пресованные брикеты)
4500 ккал/кг   2,8 грн/кг

Антрацит
7000 ккал/кг   4,5 грн/кг

Газ
8400 ккал/м3   8,6 грн/м3
( Я не увидел за какую дату эти \сведения, для Украины они уже сильно устарели.)

Для отопления 100 м2 (точнее 300 м2) помещения в среднем необходимо 3 гигакаллории в месяц вне зависимости от вида топлива (дрова, уголь, газ, пеллеты и прочее).

Пиролизные котлы, для вырабатывания 1 Гкал сжигают — 312 кг дров, примерная стоимость которых составит — 340 грн.
Для получения 1 Гкал пеллетном котле из пеллет (брикеты), вам необходимо — 222 кг, примерная стоимость пеллет — 621 грн.

В котле на угле (угольные котлы) для получения 1 Гкал из антрацита, Вам необходимо будет загрузить в котел 143 кг, при ориентировочной стоимости
– 643 грн.

В газовых котлах для получения 1 Гкал необходимо сжечь 119 м3, стоимость газа составит — 1023 грн.

Теплосеть продает 1 Гкал своим потребителям по цене свыше 1500 грн.

Для удобства пользователей все данные представлены в виде таблицы
Сравнительная таблица количества топлива и финансовых расходов для получения 1 Гкал.
Стоимость 1 Гкал, грн
Дрова
312 кг 340 гр.

Пеллеты
222 кг 621 гр.

Антрацит
143 кг 643 гр.

Газ
119 м3 1023гр.

Теплосеть 1500 гр.
http://kotly.org.ua/rashod-drov-otoplenie.html

Чтение цифр, не привязанных к сермяжной правде жизни - время, потраченное на ветер.

На нашем Камбродском хуторе проживаеет 42 397 человек. Примем условно, что все они живут в частных домах и семья у всех у них составляет четыре человека. Получается, на нашем хуторе стоят приблизительно одиннадцать тысяч домов. Если посчитать, что во всех этих домах стоят пиролизные котлы (Случилось чюдо, бывает), то за сезон наш Камбродский хутор будет сжигать сто десять тысяч кубов дров. Это приблизительно 1100 железнодорожных вагонов. Пятьдесят железнодорожных составов.  В - о - о - т! Уже прорисовывается картина маслом.

Ладно, в Луганске живут одни сепаратисты - террористы (А в Камбродском хуторе самые отьявленные), на них можно махнуть рукой. Но ведь это одно из главных направлений политики Украины -  уход от агрессивного Российского Газа к альтернативному топливу. (Я надеюсь, на Мотр Сичи работают светлые головы и им удасться разработаь процесс получения генераторного газа из кизяков). Об этом сейчас говорят со всех утюгов и об этом знают даже барышни - восьмиклассницы.

Одна из главных заслуг майдана это то, что майдан породил множественное количество лапшеметов, различной величины и интенсивности. Этот уход от газа к кизякам то же лапшемет, достаточно большой и интенсивный. Если вдруг случиться чудо ( Кто то найдет сто миллиардов долляров и накупит всем пиролизные котлы), то я думаю за пару лет Украина превратиться в дикое и пустое поле. В дело пойдут со свистом даже вишневые содочки под каждой хатой. И нынешний лесомор в Карпатах покажеться сказкой.

Но как говориться, чудес не бывает. И еще долго украинские матери будут пугать своих детей страшным и коварным Газпромом.
Tags: Украина, война, мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments