mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Скифы.

В старых и больших городах много исторических памятников. В старых много памятников, связанных с их стариной. В крупных городах может мало памятников, связанных с прошлым, но много архитектурных памятников. Луганск не очень старый город. И не очень крупный, средний. История Луганска связана с двумя заводами, вокруг которых он родился и рос. Это литейный и паровозостроительный. В городе не очень много  исторических памятников. Зато Луганск стоит посреди степи, части Великой степи, родины многих народов. И в нашей степи следов жизни людей степи достаточно. В первую очередь это курганы. Тем ,кто живет в этой местности, курганы эти уже примелькались, на них мало кто обращает внимание .И кажется, что все наши курганы на одно лицо. Но это освсем не так. Если замечать курганы, смотреть на них внимательно, то сразу бросается в глаза место, где такие курганы расположены. С таких мест открывается потрясающий вид на многие километры вокруг. Умели наши пердки выбирать места для последнего пристанища своих предков. Второе, что бросается в глаза, это количество курганов в каждом месте. Есть одиночные курганы, достаточно большие. Есть целые курганные комплексы, в которых вместе стоят десяток, а порой и больше рядом стоящих курганов. Один - два больших, а рядом целая цепь мелких.

Я когда то писал, что во время своих поездок на рыбалку открызл для себя еще одно уникальное место, в котором стоят курганы. Это место отличается от остальных мест, где разбросаны курганы по всему нашему краю. Отличается тем, что там расположились парные курганы. Я давно хотел посмотреть на это место на спутниковых снимках. И вот наконец у меня дошли до этого руки. И знаете, я был опять поражен и удивлен увиденным. Они там хоть и разные, но пары там то же разные. Есть пара больших и одинаковых курганов. А есть пары разновеликих курганов. Один большой, а рядом маленький.

kr

Это пара курганов, лежащих рядом с дорогой, которая идет в село Давыдо - Никольское. Частичное название этого села происходит от названия горы, рядом с которой это село расположилось. Рядом с Давыдовой Горой. И что самое интересное, все парные курганы лежат на этой самой Давыдовой Горе. Обратите внимание, если провести линию по центрам этих курганов, то ее направление будет на восток.

На Давыдовой Горе есть еще одна такая пара.

kr1

С небольшой погрешностью можно сказать, что эта пара тоже смотрит на восток.

На спутниковой карте эти курганы смотрятся мелкимим бородавками на теле земли. Но это не так. Они большие.

kr18

Это пара курганов, представленных на первой спутниковой фотографии.

Надо еще учитывать то, что курганы эти лежат посреди поля, которое каждый год пашеться. И за все то время курганы эти слегка оппахали.

Летая над Давыдовой горой, я увидел еще несколько пар курганов, но немного не таких.

kr2

Один явно большой, другой явно меньший. И смотрят они в совсем другую сторону. Куда они смотрят, я покажу чуть ниже.

kr3

Рядом с парой, показанной на предыдущем снимке, чуть выше, лежит еще одна пара таких курганов, большой и маленький. Если присмотреться к ним, то можно заметить, что линии их расположения смотрят в одну сторону.. А куда же они смотрят? Привязано ли их расположение к стороне света?

kr4

А смотрят эти две пары курганов на пару, которая состоит из двух больших и одинаковых курганов. Это та пара, которая представлена на втором спутниковом снимке. Очень примечательно. Но есть еще в этих курганах, в одном из них, еще одна интересная штука, которая не видна с земли, а очень хорошо просматривается из космоса.

kr5

Это большгой курган из разновеликой пары, которая ближе. На снимке отчетливо прсматривается квадрат. Скорее всего это контуры захоронения, которое лежит под этим курганом.

Это курганы, которые лежат на Давыдовой горе, севернее Никольского. А вот курганы, лежащию южнее Никольского.

kr7

На снимке видно уже три пары разновеликих курганов. Справа расположен Северский Донец. Эти курганы лежат на выскоком его берегу. Куда они смотрят я не увидел.

Рядом с парой больших курганов, представленных на самом первом спутниковом снимке есть еще две пары роазновеликих курганов. Южнее.

kr10

Пара больших выше и справа.

kr12

Что бы увидеть обе пары курганов ,пришлось чуть уменьшить масштаб. Пары эти обозначены метками.

Рядом с парой одинаковых курганов есть еще интересное место.

kr13

Тройной комплекс..Два больших и посредине маленький. И смотрят эти курганы почти на север. Вверху виднеется еще одна пара. Большой и маленький.

Не получиться представить снимок, где эти все курганы были бы видны. Их просто не будет видно. Но все эти курганы лежат практически в одном месте. Расстояние между ними в несколько километров. Для степи это ничто.

Курганы, представленный на последних снимках лежат к западу от Никольского. От этого места до русла Донца чуть больше десяти километров.

kr11

Вот фотография пары одинаковых курганов с самого первого снимка. Только чуть в другом ракурсе. Обратите внимание на пятна на поле. Слева и чуть дальше этой пары. Пятна эти могут говорить о том, что в этом месте была или стоянка или мелкое скифское городище. Откуда я это знаю, я не скажу. Это мелкие секреты человека, который любит шататься с металлодетектором.

Сведения о сдвоенных курганах очень редки. Наверное потому что такие захоронения то же редкость .Вот что я нашел на просторах сети:

"Тасмолинская культура саков Центрального Казахстана
Археология Средней Азии

Отличительной чертой тасмолинской культуры являются своеобразные погребальные памятники — курганы с «усами». Это надмогильный комплекс, состоящий из основного кургана большого размера, примыкающего к нему с восточной стороны малого кургана и отходящих от него на восток двух невысоких каменных гряд шириной 1,5-2 м и длиной 20-200 м. Каменные гряды имеют форму полудуг и нередко в начале и конце ограничены круглыми каменными сооружениями курганного типа. Таким образом, в курган с «усами» входят три сооружения: большой курган с погребением человека, малый обычно с захоронением коня и глиняным сосудом и каменные гряды.

Основной курган содержит в себе погребение с разнообразным инвентарем. Малый курган не имеет могильной ямы. Под его насыпью на уровне погребенной почвы (на материке) обычно находят конский скелет или отдельные его кости (череп, конечности), а в восточной части — один, реже два глиняных сосуда. Описанный тип кургана с «усами» наиболее распространенный, встречаются и его варианты. Например, сдвоенные курганы, когда малый курган расположен не с восточной, а с южной от большого кургана стороны. В этом случае они, как правило, одинакового размера. Лишь в одном случае малый курган сооружен на вершине большого, но всегда присутствуют три составных комплекса.

В хронологическом отношении памятники тасмолинской культуры делятся на два этапа: VII—VI вв. и V—III вв. до н. э. Первый этап культуры характеризуется определенным набором погребального инвентаря. Это бронзовые наконечники стрел (двухперые с выступающей втулкой и трехперые черешковые), кинжалы с брусковидным навершием и бабочковидным перекрестием (акинаки), бронзовые стремечковидные удила с разнообразными псалиями, бронзовые зеркала.
Эту культуру выделил М.К. Кадырбаев, продолживший исследование ее вслед за А.Х. Маргуланом. Сейчас памятники тасмолинской культуры изучает А.З. Бейсенов.

Для второго этапа типичны бронзовые втульчатые трехгранные наконечники стрел, «кольчатые удила», бронзовые зеркала.
Примером памятников первого этапа является курган 19 из могильника Тасмола I. Он имел каменную насыпь диаметром 8 м и высотой 0,3 м. Длина северной гряды его 52 м, южной — 46 м при ширине 1,5 м. Памятник является вариантом сдвоенных курганов, где в одной насыпи совмещены функции основного и малого курганов. Поэтому под насыпью кургана в юго-восточной части найдены обломки двух сосудов, а в центральной части вскрыта могильная яма. Она была забутована камнями и представляла собой прямоугольное в плане сооружение длиной 1,8 м, шириной 0,8 м, глубиной 1,5 м, ориентированное длин¬ной осью с севера на юг. На дне ее расчищен скелет женщины, лежащей на спине, в вытянутом положении, головой на север. Под ним находилась камышовая подстилка. На правой тазовой кости погребенной обнаружено круглое бронзовое зеркало диаметром 19 см, под костями стопы — черепа двух баранов. С левой стороны скелета лежал точильный камень прямоугольной формы, а на нем — железный нож. Вдоль костей левой ноги располагались череп и лопатка лошади. В зубах лошади «зажаты» бронзовые стремевидные удила с трехдырчатыми псалиями. Обнаружены также остатки ремней уздечки и бронзовые бусы, а также бляшки, украшавшие их." https://arheologija.ru/tasmolinskaya-kultura-sakov-tsentralnogo-kazahstana/

Это описание курганов и захоронений в Казахстане. От тех мест до наших верст с тыщи четыре. Но какая схожесть. Я кстати нашел бронзовый наконечник стрелы, такой же, как и в этом описании. Трехперый, черешковый.

На наших курганах нет каменной гряды. Это и не удивительно. Места эти сейчас заселены. И все камни, которыми были выложены курганы, пошли на сторительство жилья в окрестных селах.

А вот еще одно чудо:

kr16

Это курганный комплекс рядом с городом Суходольском.

kr17

Мес то, где лежит этот комплекс обозначено меткой "3". В одном из самых густонаселенных районов Луганской области. Сейчас... А тогда в наших степях гулял ветер и степные волки.

Все спутниковые снимки взяты из программы Google Earth
Tags: Донбасс, Донец, Луганск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments