mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Фантомные боли после ампутации.

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины обвинило Российскую Федерацию в инциденте с тремя украинскими суднами, которые совершают переход из Одессы в Мариуполь. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.
По мнению украинского внешнеполитического ведомства, такие действия со стороны России нарушают норму Устава ООН.

uk

Фантомная боль считается одним из самых сложных с патогенетической точки зрения и наиболее серьёзных болевых синдромов. Описана она впервые была Амбруазом Паре (Ambroise Paré) ещё в 1552 году, однако до сих пор механизмы, которые лежат в основе её возникновения, изучены не достаточно, а перспективы её быстрого и качественного устранения подвергаются сомнениям.

Специалисты установили, что боль такого рода носит нейропатический характер и входит в группу так называемых деафферентационных болей, у которых преобладает центральный генератор боли с патологическими соматосенсорными процессами в структурах центральной нервной системы. В частности, одна из распространённых медицинских теорий связывает существование фантома с активностью коры головного мозга, а именно с центрами, отвечающими за схему тела. Кроме того, рассматривается роль таламических структур, ретикулярной формации и спинного мозга. По сути, фантомные боли - это одно из проявлений разнообразных экстероцептивных ощущений, наряду с тактильными, давящими, температурными и другими.

Хотя классические фантомные боли наблюдаются после ампутации конечности, этот термин применим и к болям, развивающимся после ампутации абсолютно любой части тела. Практически у всех лиц, лишившихся конечности, либо вскоре после пересечения нерва, либо спустя какое-то время после денервации отмечаются фантомные ощущения. Они отнюдь не всегда болезненны и порой особого беспокойства не вызывают, постепенно уменьшаясь, а иногда и вовсе сходя на «нет». Человеку может казаться, что он воспринимает положение ампутированной конечности, её длину, объём, а также выполняет произвольные и/или непроизвольные движения в ней. Иногда больные пытаются вставать, опираясь на фантомную ногу, перемещать предметы фантомной рукой и т.п. С годами эти ощущение могут меняться и исчезать. В ряде же случаев пациенты отмечают жгучие, колющие, режущие либо сдавливающие, порой очень сильные и нестерпимые боли, существенно усугубляющие их самочувствие.
http://www.rusmedserv.com/prostheticsextremities/stump-neuralgias/

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Судна ВМС Украины на предельной скорости следуют в направлении Керченского пролива в район провокации, организованной украинской стороной, заявили РИА Новости в ЦОС ФСБ.
МИД предостерег Украину от авантюр в Азовском море

Ранее около 7:00 утра три украинских корабля нарушили государственную границу России и взяли курс в сторону Керченского пролива. В 11:30 из порта Бердянск выдвинулись еще два бронированных артиллерийских судна класса Гюрза. Погранслужба ФСБ принимает все необходимые меры для пресечения незаконных действий.

Перед этим Украина обвинила Россию в таране буксира, из-за которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение.

"Киев получит по зубам"
Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс пообещал, что действия кораблей ВМС Украины не останутся без ответа.

"У России достаточно сил, чтобы отрезвить этих зарвавшихся деятелей. Будут приняты соответствующие меры, чтобы не позволить этим деятелям впредь считать, что им все дозволено, так как их поддерживает США и европейские страны", — сказал РИА Новости Фикс.
По его словам, киевские власти должны строго соблюдать российские законы и международные нормы судоходства у берегов Крыма и в Керченском проливе.

"Я думаю, что они получат по зубам, и на этом все закончится. Никто не позволит играть с Россией", — подчеркнул Фикс

Tags: Россия., Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments