mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:
td

Почитал заявление Басурина. Понеслась сеть аллюром. Задул "Северный ветер", заговорили пушки и ураганы. А я сходил... на Гисметео посмотреть погоду в Мариуполе.

А там хорошо. До 14 декабря плюсовая темперетура. Только на ночь 14 го обещают минус два. Только шестнадцатого днем нулевая температура.

Я не знаю, может штабные все такие одинаковые, привыкли вращать земную ось, сидя в тепле и уюте штабных кабинетов. И двигать танковые орды по удобной и гладкой поверхности штабных столов.

Сейчас хоть и зима, но ее пока вообще еще не быдо. Наоборот, за все это время земля промокла и раскисла на большую глубину. А юг Донецкой области, самое то,. распаханные черноземы. Укровойско, даже если им не оказывать сопротивление, по такой погоде будет просто добираться от Мариуполя до российской границы недели две. Если не загрузнет где нибудь по пути

Все такие апокалиптические картины рисуют люди, которые длалеки от Донбасса. Вот много пишут о том, что Украина сосредоточила громадные силы вдоль линии соприкосновения. Сравнивают с количеством военных народной милиции и делают очень печальные выводы. Потом сильно критикуют систему обороны с нашей   стороны. Что она состоит из отдельных опорных пунктов и между ними существуют огромные бреши.

Я писал по этому поводу. Напишу еще раз. На примере местности вокруг Луганска Из Луганска идет дорога на Лисичанск, именуемая в народе Базмуткой. Она являентся магистральной и ижет по высокому водоразделу между Донцом и Луганской. От этой Бахмутки вправо и влево отходят боковые дороги, которые ведут к селам, которые расположились вдольее. На берегу Донца и на берегу Лугански. Эти две реки являются ланшафтообразующими. Бахмутка идет по водоразделу между Донцом и Луганкой. От этого водораздела в сторону Донца и в сторону Луганки идут многочисленные и глубокие овраги. Передвижения между населенными пунктами, лежащими по берегам Донца и Луганки возможно только лишь вдоль русел этих рек, по проселкам, утопающим сейчас в грязюке. Есть еще дорога  между Бахмуткой и Луганкой, но она лежит в глубине обороны.

Поэтому у нас невозможны танковые сражения как под Прохоровкой. Поэтому если и будет наступлене, то оно будет с их стороны осуществляться ограниченным числом военных на узких участках фронта. Поэтому, контролируя сьезды с Бахмутки можно успешно пртивостоять любой атаке малыми силами .Что наши военнослужащие и делают. Создавая укрепленные опорные пункты на направлениях вероятного удара.

Когда укроармия наступала на Луганск в 2014 году, она его обошла по узкой полосе, шириной не больше десяти - пятнадцати километров с западной стороны. Создалась интересная ситуация. Укроармия была зажата с двух сторон. С одной стороны был Луганск, с другой стороны была остальная территория. Они стояли в Белом, селе возле Луганска, а Михайловка была за нами, не говоря уже об Алчевске. Что бы эту полосу увеличить в рамерах по ширине им требовалось сил, в пару - тройку раз больше, чем для того наступления. В самом крупном танковом сражении того лета возле Луганска, битве при Роскошном, участвовало  по танковому взводу с обеих сторон. Новосветловку штурмовала рота. Тактическая группа Кордон летом 2014 года продвигалась узкой полосой вдоль границы с Россией . Соответсвенно они контролировали такой же узкий участок .Когда они предприняли попытку расширить эту полосу, они разбились на небольшие подразделения и их по очереди разбило ополчение.

Можно продавить такие опорные пункты, создавая на узких участках многоуровневые ударные кулаки. Но это то же чревато. Это концентрация большого количества техники и личного сотава на узких участках местности. С риском удара по ним нашей артиллерии. А как работает наша артиллерия я знаю .Когда небратья готовили что то подобное в начале 2015 года., их замыслы сорвала наша артиллерия. Там не было многоствольных залпов, как при штурме Берлина в 45 году. Максимум, батарея из трех орудий. И огневой налет минут десять пятнадцать. И таким образом были выбиты и первый и второй эшелон их войска. И была отбита охота наступать на три года вперед. Потому что у нас в Луганске в свое время стоял гаубичный полк и спецы - артиллеристы у нас хорошие. И Плотницкий - бывший офицер артиллерист.

А напрягать обывателя - это элементарная технология удержания власти .Что бы обыватель в страхе жался к этой власти, какой бы она не была.

Хотя подходить к небратьям с обычной логикой подходить нельзя. Может им не нужны победы и российская граница. Им может нужен поток гробов к себе домой, тогда, да. Время и погоду для этого они выбрали самое подходящее.
Tags: Донбасс, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments