mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Раз в воздухе запахло войной, хочеться затронуть еще одну деликатную тему. Было много упреков по поводу того, что Донецк и Луганск защищало много добровольцев из России. Что навтречу не очень большому потоку добровольцев в Изварино, двигался очень большой поток людей, уезжающих от ужасов войны. И в этом потоке было очень много мужчин призывного возраста, которые вполне могли отстаивать независимость республик с оружием в руках. И как заключение из всего этого, вывод. Зачем защиащть интересы республик, если они сами себя защищать не хотят.

Но как говриться, "не суди и сам судимым не будешь". И нельзя понять мотивы и поступки простых людей, не побывав в той их шкуре лета 2014 года.


Моя сетра летом 2014 года попала под обстрел в центре города. Первый снарял разорвался от нее в метрах за сто. Она успела нырнуть в полисадник перед домом. Второй снаряд разорвался в десяти метрах от нее. Если бы не палисадник, ее бы разовало на куски. Она оглушенная помчалсь домой, схватила пустое ведро и нырнуа к себе в погреб. И просидела там трое суток, не вылазя оттуда даже в туалет Питалась все это время солеными огурцами. Потом схватила в охапку своего великовозрастного сына и силком вывезла его в Россию.

Ее подруга, после того как по их дому и тому месту, где они жили, прилетело два пкета града и плотно отработала артиллерия небратьев, силой запихнула мужа в старый жигуленок и села сама. Они в трансе не заметили как домчали до Изварино. Пришла она в себя уже на распредпункте в Ростовском Донецке. Она стояла в легких домашних тапочках. В коротком домашнем халатике, под которым кроме ночных трусиков ничего не было. Стояла в окружении толпы таких как и она. Но одетых. И кучей домашних вещей, которые они увозили. А у нее ничего не было. Наверное со стороны она выглядела смешной...

Еще одна знакомая убежала от ужасов обстрелов на свою. дачу. Убежала с грудным ребенком, которого кормила еще грудью. Дача ее была на юге от Луганска, сразу за жилым массивом Видное. В десяти километрах от Луганского аэропорта. Когда он заговорил языком гаубиц, она там чуть не сошла с ума. В первое перемирие схватила свое ничего, ребенка и убежала в Харьков. Чуть на умерла там с голоду, побираясь как нищенка.

Семья моего друга под напором жены убегала от ужасов войны, последовательно меняя населенные пункты, к которым приближалась война .Успели пожить в четырех. Осенью вернулись в Луганск.

Моя половина, после первого крупного обстрела нашего хутора, впала в транс. Двое суток ходила как зомби, глядя на все окружающее безумными глазами .Что бы привести ее в чувство мне пришлось приложить огромное усилие .Так хорошо, что она была не очень буйная. А то бы мы то же с охапкой вещей оказались бы на Изварино. И ребенок уже большой, в руках его не унесешь.

Как только начались интенсивные обстрелы города, я по несколько раз наблюдал одну и ту же картину. Затихает очередной обстрел .С верхней улицы появляется пара. Она впереди, с безумными глазами прижимает свое маленькое чадо к себе. За ней, нагруженный вещами под завязку, полубежит он, толкая перед собой коляску с детскимим вещами. Такая картина была всегда, пока продолжались обстрелы. Что было делать в таких случаях мужику? Разрывать с женой, бросать ее на произвол судьбы? И самому оставаться в подвешенном состоянии?

Просто так устроена психология женщин. Она мать и хранительница очага. И это не только у людей, но и у всего животного мира .Когда любая хищница со щенятами чувствует опасность, она бросает все. И спасает свое потомство. В суперстрессовой ситуации любая женщина поступает так же. На уровне условных рефлексов. Что далать в таких случаях мужику, особенно молодому? Когда вокруг ад и впечатление такое, что весь мир отвернулся от них?

Если война вернеться опять и вернуться обстрелы, картина будет точно такая. Опять на Изварино будет стоять очередь из уезжающих. И в этой очереди будет много молодых людей призывного возраста.

Но вряди ли она будет такой, как в 2014 году. Потому что многие из уехавших тогда, почучвствовали вкус чужбины. Чужбины не в смысле старшей сестры, России. А чужбины, про которую пел наш земляк, Павел Луспекаев:

"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Сладко обнимала ты, только не любила..."







Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments