mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Карта обстрелов Луганска.



В продолжении вчерашнего поста, выкладываю карту обстрелов Луганска в 2014 году. В Луганске не было места, где бы можно было переждать обстрелы. Город простреливался насквозь со всех сторон. На этой карте обозначены не все попадания. Я мог бы добавит много чего еще. На карте не обозначены попадания при обстреле города смерчем. Всего в конце 2014 и в начале 2015 года по Луганску было выпущено девять полных залпов. Один залп - двеннадцать ракет. Всего сто восемь. В каждой ракете шестьдесят четыре кассетных блока. Это еще почти семь тысяч попаданий. Если еще и это отмечать, то вообще ничего не будет видно.

Откуда взяалсь такая карта? Кто это все отмечал? На этой карте отмечены попадания по домам, государственным и административным учреждениям. Частично отмечали все это наши МЧС. Потом, когда с третьим или с четвертым конвоем из России приехало стекло, начали принимать заявки у тех, у которых взрывами повыносило окна. На основании этих заявок отмечали повреждения частного сектора.

Если сложить все окна, в которых были выбиты стекла вместе, то полученная площадь наверное во много раз превысила бы площадь самого города.

Мы живем и на многие вещи, которые окружают нас не обращаем внимание. На тепло в доме, на электричество и воду. Кажется, что это все естественно, как и окружающий нас воздух и свет. Точно так же мы не обращаем внимание на стекла, через которые мы смотрим на окружающий дом мир. Мы стекла просто не замечаем. А когда стекла исчезают, их выбивает взрывная волна, это то же очень сильно влияет на психику. Казалось бы, стекло. Но когда оно исчезает, то дом тогда кажется незащищенным, открытым всем ветрам. Можно закрыть выбитое стекло фанерой, или натянуть целлофановую пленку, но все равно, это все не то. Я могу представить радость тех людей, которым после всего пережитого повставляли выбитые окна. Возвратилась капелька мира.

Но раненое стекло может и убить. Моего коллегу по шахте осколки стекла, выбитого взрывной волной, изрезали так, что его не смогли спасти. Ужасная смерть. Когда вместе с кровью уходит и жизнь. А это все чувствуется до самого последнего момента...

У нас, как и у многих в городе, стекла переклеены прозрачным скотчем крест - накрест. Вроде бы уже три года, как у нас в городе тихо. Но иногда, при взгляде сквозь стекло, мелькнет полоска прозрачного скотча, которым стекло переклеено. Как напоминание о том времени. Как предупреждение, что еще ничего не кончено. Что мир наступит...  Может и наступит. Когда нибудь.


Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments