mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Быть или уголь, вот в чем вопрос...

Не так давно была опубликована статистика импорта угля Украиной за прошедшие месяцы 2018 года:

"Украина в январе-ноябре 2018 года увеличила импорт каменного угля и антрацита в денежном выражении на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,693 миллиарда долларов, сообщает УНИАН со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины.

Также сообщается, что основным поставщиком за этот период была Россия (61,91%), поставки из которой составили объем на сумму 1,67 миллиарда долларов. Второе место занял уголь из США (29,94%, или 806,3 миллиона долларов), а третье — из Канады (4,78%, или 128,7 миллиона долларов)." УНИАН

То что Россия до сих пор является основным поставщиком угля Украине, взыало очень неоднозначную реакцию. Основной упрек был в том, что Россия, одной рукой помогант ДНР и ЛНР, а другой рукой наращивает поставки угля на Украину. Хотя могла бы прекратить поставки угля одной подписью под соответствующим документом. И не совсем понятно, какя рука задействована больше.

Казалось бы, действительно, какя то непонятная логика во всем этом. Но это на первый взгляд. А вообще, логика в данном вопросе очень проста и понятна. Если перекрыть поставки антрецита на украинские ТЭС, то шаловливые украинские ручки потянутся к своим атомным реакторам, коих на Украине четырнадцать штук. Учитывая то, что Украина имеет богатейший опыт по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, повторное задействование этого опыта никому не нужно. Украина и так в последнее время выжимает из своих атомных энергоблоков шестьдесят процентов от всей выработанной электроэнергии. Практически подошла уже к пределу и дальнейшее увеличение выработки приведет к печальным последствиям.

Недавно была еще одна новсть. На одном из блоков была проведена соответсвующая работа и мощность этого блока довели до 107%. И далее было сказано ,что если это пройдет нормально, то будут проводить соответсвующую работу и на других блоках. Еще там было сказано ,что модернизация не касалась  самого реактора а всего лишь увеличили эффективность второго контура теплоотдачи. И такое увеличение не из за повышения мощности, а засчет оптимизации второго контура теплоотдачи.

Если кому непонятно. В первом контуре теплотдачи теплоноситель непосредственно нагреваентмя в самом реакторе, а потом попадает во второй контур, где он отдает тепло теплоносителю второго контура, превращает воду в пар ,а потом этот пар вращает турбину. Казалось бы , навекрное это хорошо, работают люди. Но я внимательно отслеживаю новости украинской атомной эрергетики. Если после аварии на Чернобыльской АЭС безопасности атомных реакторов уделяется большое внимание, то аварийные отключения на украиснких АЭС происходят по причине аварий на вторичном оборудовании. Как раз, вторичный контур и входит в состав вторичного оборудования. Буквально, самая свжая новость: 13 декабря Хмельницкая АЭС полностью остановилась. Первый ее энергоблок был в плановом ремонте, а второй энергоблок остановился в аварийном режиме по причине поврежденяи трансформатора возбуждения фазы. Это как раз и есть остановка из за аварии вторичного оборудования.

Теперь рассмотрим ,что может произойти, если увеличить мощность блока путем оптимизации второго контура. К примеру ( Я беру очень условные цифры) Если блок работает в нормальном режиме, на вторичый контур поступает теплоноситель с температурой в триста градусов. После прохожденяи второго контура он возвращается в реактор с температурой в двести пятьдесят градусов. В таком режиме блок реактор - туррбина работает в постоянном режиме многие годы. Что может произойти при повышении теплоотдачи. Теплоноситель так же поступает с температурой в триста градусоав, но возвращаться в реактор он может уже с температурой в двести сорок градусов. Десять градусов вроде бы и небольшая разница, но возрастает разница в самом реакторе на эти самые десять градусов. Возрастает теплонапряжение работы реактора.

Реакторы эти проектировались еще при Союзе и проектировщики ведь не просто так заложили срок эксплуатации реакторов в тридцать лет. Украина уже продлила эксплуатацию некоторых своих реакторов сверх проектного срока. А в данном случае добавочные условия, ужесточающие работу реактора. В чем тут проблема?

Когда я учился в институте, у нас преподавали такой специфический предмет как металловедение. Он входил в число общеобразовательных и читали нам лекции по нему два семестра. В конце второго семестра сдавали экзвмен по нему. Читал нам лекции древний дедушко, но дедушка очень специфический. Он считал, что металловедение лежит в основе всей инженерной деятельности и его должен знать каждый, кто хочет быть хорошим специалистом. Дедушка это стоял у истоков зарожденяи металлургии Союза и знал очень много. И еще, из за того ,что он был стареньким, он никуда не спешил. При сдаче экзаменов, он очень тщательно подходил к приему и был очень требовательным. Мог легко завалить любого студента.  Но он двойки не ставил. Весь его цикл лекций был записан на ленточные магнитофонные бабины. Цикл длился шесть часов .И если дедушка кого нибудь заваливал, он отправлял того студента в этот же день прослушать цикл лекций повторно на магнитофоне. Потом приходил вечером и повторно принимал экзамен. Второй раз сдавали все. Он второй раз двойки не ставил. Самым слабым ставил тройки. Я на экзамене имел неосторожность возразить дедушке сразу же по первому вопросу в билете. Дедушко страшно удивился, задал мне пару дополнительных вопросов и отправил повторно прослушать лекции.

Прослушивание начиналось в пять вечера, домой я не пошел по причине душевного упадка. Прослонялся по Луганску до пяти вечера. Потом шесть часов слушал эти лекции.

Интересно устроена  человеческая память .Я день сдачи экзамена по металловедению помню до сих пор. А с тех пор прошло почти сорок лет .В кармане лежал металлический советский рубль. Я пошел в мелкую кафешку, которая расположилась на улице Карла Маркса и в которую потом, уже в 2014 году, попало два снаряда. В этой кафешке продавали вареные советские сардельки, Я заказал себе порцию и эта еда - это было все, что я тогда сьел за целый длинный день А в одиннадцать вечера пришел дедушка принимать экзамены. Получил я четверку, но курс по металловедению запомнил на всю жизнь. И он мне очень пригодился, когда я пошел работать на завод.

Так вот, на одной из лекций дедушка привел уникальный пример. Дело в том, что когда изделия из металла работают в условиях высоких температур, металл, из которого они сделаны, подвергается процессу старения. Изменяются его прочностные характеристики. Изменяются его линейные размеры. И если проектируют конструкции, в которых изделия работают в условиях высоких температур, то металл для этого подвергают специфической термообработке - искусственному старению. Заготовки помещают в специальные печи, доводят до определенных температур и выдерживают его в этих печах длительное время. Уникальность примера касалась металла, который потом пошел на изготовление превого нашего сверзвукового пассажирского самолета. Работы по его создания начались в начале 1960 х годов. Первый полет его состоялся 31 декабря 1968 года. А металл, который пошел на изготовление силовых конструкций самолета был заложен на искуственное старение в 1956 году! И он выдерживался в этих печах в течении нескольких лет!

И вот этот фактор, в совокупности с другими, очень сильно удорожил стоимость этого самолета. И этот фактор был причной того, что ТУ 144 было выпущено в ограниченном количестве. Еще одной прчиной свертывания программы по ТУ 144 стало то, что параллельно разрабатывался боевой истребитель МИГ 25, который то же летал в условиях очень высоких температур.  И боьшая часть металла после искусственного старения пошла на строителство этого истребителя. А потом вслед пошел истребитель МИГ 31. И вопросы строительства сверзвуковых пассажирских самолетов плавно канули в лету. По той же причине не пошла в серию Сотка от КБ Сухого.

Sukhoi_T-4_(Monino_museum)

Стратегический бомбардировщик Т - 4.

И по той же самой  прчине не пошла в серию американская Валькирия. Бомбардировщик XB - 70.

v1

Потому что актуальнее был вопрос строительства самолета разведчика SR - 71

Lockheed_SR-71_Blackbird

Который по размерам мало чем отличался от Валькирии.

В каких температурных условиях работают ядерные реакторы наверное понятно многим. И процессы старения металла, из которого они изготовлены никуда не деваются. И срок службы реакторов назначается не в последнюю очередь из за этого. Разница в десять градусов на реакторе, который прработал двадцать пять лет очень существенна.

А какие специалисты по металловедению в неньке, ярко продемонстрировала история с БТР 4 для Ирака. Трещины по броне пошли не по сварочным швам, а рядом, по живому металлу. Любой инженер знает, что после сварки нужна спциальная термообработка конструкции. Т. н. отжиг . Для снятия внутренних напряженийй в конструкции, вызванной сваркой. Когда конструкцию помещают в термопечь и выдерживают ее при определенных температурах некоторое время. Когда я работал на заводе, отжиг габаритных заготовок у нас производился под выходные. Заготовки помещали в печь в пятницу, выдерживали их до конца смены, а потом оставляли в печи медленно остывать на выходные, до понедельника.

У БТР 4 приличный размер корпуса .Печь для отжига то же нужна большая. И для отжига нужен очень приличный расход газа. А теперь помножить этот расход на ту партию. Кто то в неньке решил обмануть судьбу и сэкономить на газе. Что бы положить себе в карман приличную сумму. Что из этого получлось, знает весь мир. И эти люди играются с ядерными реакторами. Остановить им поставки угля, так они начнут хворост подкладывать под реактор для увеличения теплоотдачи.

И еще один показательный вопрос. Участие американской Вестингауз в украинских ядерных делах. Это даже не в том, что они начали замещать российское ядерное топливо. Свои топливные сборки они все равно допиляют до уровня советских реакторов. Украина им бесплатно предоставила реакторы для этого. Но в производстве топлива участвует одна компания, а возятся с реакторами другие. И их с каждым годом становиться все больше. А в чем причина? Неужели американцы так озаботились украинской ядерной отраслью? Причина прозаическая. Уже не впервый раз раздаются голоса в неньке по поводу созданяи своего ядерного оружия. Что бы с отработанным ядерным топливом такие голоса ничего не сделаи и оккупировал Вестингауз украинские ядерные реакторы. Исключительно для того, что бы отработанное ядерное топливо не попало в шелудивые ручки.


Tags: Украина, мир люди, мирный атом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments