mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Бо Силай и Северная Корея.

Бо Силай (кит. трад. 薄熙來, упр. 薄熙来, пиньинь: Bó Xīlái; род. 23 июля 1949 года, Бэйпин (Пекин)) — бывший китайский политик и деятель правящей коммунистической партии. Состоял в 17 созыве Политбюро ЦК КПК (2007—2012). С 2004 года по ноябрь 2007 года он занимал пост министра торговли, в период с 2007 года по 2012 год Бо служил секретарём парткома в городе Чунцин. В результате серии скандалов, в марте 2012 года потерял все свои должности, а в сентябре был исключён из партии[1][2].

Его политическая карьера внезапно прервалась после серии скандалов, случившихся в 2012 году. «Правая рука» Бо Силая, вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь был обвинён в организации прослушки телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, занимавшихся борьбой с коррупцией в Чунцине. Ван Лицзюнь пытался получить убежище в генконсульстве США города Чэнду, но получил отказ и на выходе из консульства был арестован. Другим скандалом, нанёсшим удар по репутации Бо Силая стало обвинение его жены Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда - 15 ноября 2011 года он был отравлен цианидом в одном из отелей Чунцина. По версии следствия, Гу Кайлай пошла на убийство британца по причине «конфликта на почве экономических интересов» Хейвуда с её сыном Бо Гуагуа. Бо Силай, используя своё положение, пытался замять следствие. В результате в марте 2012 года он был отстранён от должности секретаря горкома Чунцина и выведен из состава Политбюро ЦК КПК. 20 марта, сразу после завершения недельной сессии Всекитайского собрания народных представителей, в которой Бо Силай принимал участие и результате которой лишился своих постов, китайский политик был задержан Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины и допрошен[13][14]. 20 августа 2012 года жена Бо Силая Гу Кайлай была признана виновной в предумышленном убийстве и приговорена к смертной казни с отсрочкой приговора на два года.

Существует версия, по которой опубликование в 2012 году компрометирующей информации о якобы значительных состояниях Си Цзиньпина (29 июня 2012 года агентством Bloomberg) и Вэнь Цзябао (26 октября 2012 года в газете «New York Times») имело своё происхождение от сторонников поверженного Бо Силая. Так, работающий в Гонконге французский профессор Жан-Пьер Кабестан говорил об этом как о «попытке окружения Бо Силая облить грязью реформаторов»[15]. Интересно, что ещё в феврале 2012 года «The Epoch Times» считала несомненным то, что Бо Силаем собраны "все виды доказательства коррумпированности действующих лидеров КПК, включая Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и их детей", и что пока Ху Цзиньтао "не трогал его, Бо не придал бы гласности эти материалы"[12].

В сентябре 2012 года Бо Силай был исключён из компартии, в октябре — из состава Всекитайского собрания народных представителей. В результате он лишился депутатской неприкосновенности, дававшей ему иммунитет от судебного преследования.[16] Его обвиняют в коррупции в период, когда он еще был чиновником в провинции Ляонин. Помимо коррупции, Бо также обвиняют в превышении служебных полномочий, причастности к убийству, неподобающих отношениях с женщинами и других преступлениях[1].

«The Epoch Times» (ноябрь 2012), ссылаясь на живущего ныне в США Чэн Сяонуна, бывшего помощника свергнутого лидера КПК Чжао Цзыяна, отмечает, что с низложением Бо Силая был нанесен удар по части так называемой клики красных принцев в КПК, которые претендовали на руководство партией в силу своего происхождения, «Бо представлял многих красных принцев второго поколения», — отмечал Чэн[17]. То, что скандал с Бо Силаем оказался ударом по группировке «принцев», отмечалось и другими наблюдателями[18].

В июле 2013 года против Бо Силая были выдвинуты официальные обвинения в превышении должностных полномочий и коррупции[19].

22 августа 2013 года начался судебный процесс в суде средней ступени города Цзинань.[20][21][22] Бо был признан виновным по всем пунктам обвинения[6]. 21 сентября суд приговорил Бо к пожизненному лишению свободы.[23][24]. Бо Силай подал апелляцию на приговор[6].
Из Википедии.
Все  эти события  в Китае происходили параллельно событиям на Корейском полуострове. Вернее события на Корейском полуострове происходили параллельно событиям в Китае. И этими событиями, вокруг двух Корей прикрыли события в Китае и все, что происходило вокруг них.
Северная Корея. Враг США не самый главный в медийном пространстве, но одна из них. И для руководителей Северной Кореи  - США то же первый враг. Но если очень тщательно присмотреться к этой вражде, то начинают просматриваться очень занятные вещи. Во первых создание ядерного оружия в Северной Корее. В нашем современном мире создать ядерное оружие самостоятельно, только лишь по желанию руководителей, элиты любой страны практически не возможно. Если нет молчаливого согласия теневого, тщательно замаскированного, покровителя. Больше пятидесяти лет две Кореи живут отдельно друг от друга. Делают попытки к сближению, но всегда эти попытки заканчиваются ничем. А почему? А потому, что если обьединяться две Кореи в одно государство, то это будет сильнейшей головной болью для всего дальневосточного региона. Этой обьединенной Корее будет что предьявить той же Японии, Китаю, да и Россия в стороне не останется. Короче, очень будет сильно разрушен региональный дальневосточный баланс. Возникнет серьезная зона нестабильности. Гасить этот конфликт в первую очередь будут США. Ну и Китай и Россия в стороне не останутся. А вот когда у Северной Кореи появилось ядерное оружие, уже  вопросов равнозначного обьединения двух Корей   в ближайшем будущем скорей всего не будет. И большую выгоду от этого получили Штаты.
Я дал ссылку из википедии про Бо Силая неслучайно. В прошлом году прошел сьезд Китайской компартии. На нем был представлен новый ее глава. По традиции новый глава неофициально назначается за два года, как минимум, дабы он вошел в курс всех дел. И накануне в Китае разразилась очень серьезная стычка вокруг кандидатов на этот пост. Бо Силай был одним из них. Китай был на грани очень серьезного внутреннего конфликта. С непредсказуемыми последствиями. Это очень начало тревожить Штаты. Несмотря на то, что у них есть базы и контингент в Японии, Штаты посчитали, что этого не достаточно. Эту группировку надо было усиливать. Но как?. Если в наглую подтянуть авианосную группировку, то наверняка возмутились бы китайцы, да и Россия то же. И вдруг "внезапно" ухудшились отношения между двумя Кореями. Зачинателем стала именно Северная Корея. Медийный накал вокруг этого события пророчил серьезную войну. Начались какие то странные утопления плавсредств. Какие то странно ржавые торпеды. И Штаты имея законные основания для защиты своего союзника - Южную Корею, подтягивают в регион авианосную группировку. Но скрытая цель этого выдвижения была ведь ситуация в Китае! Т. е. Северная Корея подыграла в этом случае четко на руку США! В двух случаях, как минимум, Северная Корея поступила как криптосоюзник Соединненых Штатов!

Tags: цинизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments