mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:
На Мариупольском направлении супостата вроде бы победили (пока только в виртуальном пространстве). Но супостат коварный, теперь он готовит подлость на Горловском направлении.

pa2

"Нашей разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги. Нашим защитникам на горловском направлении будет противостоять группировка противника в составе шести бригад, общей численностью до 20 000 человек.

В настоящий момент в районе Горловки подтверждено нахождение четырех украинских бригад: 72-й механизированной, 58-й мотопехотной, 1-й танковой и 81-й аэромобильной. В ближайшее время ожидается прибытие 30-й и 93-й механизированных бригад, двух дивизионов РСЗО «Ураган» и дивизиона трехсотмиллиметровых реактивных систем «Смерч». Также уже получены данные о сосредоточении в указанном районе свыше 120 танков, более 250 арторудий и минометов, свыше 110 установок реактивных систем залпового огня."

Ну и естесвенно, понеслолсь. Завдвигали вангователи по экранам мониторов многочисленные орды неошумерских войск. Я не заню, хоть кто то из таких вангователей, хоть раз был в тех местах, по которым он двигает эти многочисленные орды. Если ехать от Дебальцево к Горловке, там только до Углегорска относительно ровная местность. А дальше трасса вдоль Енакиево и Горловки извивается змейкой, обходя широкие распадки и речные долины. Наступление там возможно в узких полосах, между многочисленными возвышенностями и оврагами.

Ладно, оставим это. Перейдем к войсковой тактике. Когда я служил еще в советской армии, нам регулярно давали изучать Боевой устав Сухопутных войск, его раздел, который назывался "Отделение - Взвод". Эта небольшая книжечка шла под грифом для служебного пользования. Следующие наставления "Взвод - Рота" и "Батальон - Полк" тогда шли под грифом "секретно". Но не в этом дело.
msr_nastup1

В этом уставе есть такой термин "Полоса наступления". Это ширина по линии наступления, которую занимает то или иное поддразделение. На схеме полоса наступления для мотострелковой роты. При прорыве обычной обороны противника, рота занимает в наступлении полосу шириной километр. При прорыве усиленной обороны, рота наступает уплотненным способом. При этом полоса наступленяи сужается в два раза, до пятисот метров. Такая тактика предусматривает в первую очередь, создание эфективной плотности огня при наступлении, а во вторую очередь (что в этом первичней, а что вторичней спорный вопрос) при такой плотности снижается эффективность оборонительной поддержки артиллерии обороняющихся. Стрелять над почаще и погуще. Соотвественно стволов надо побольше. А по стволам свой боевой устав, со своими численными нормативами. Все на все завязано.

Теперь из Басурина. Двадцать тысяч человек. Ладно, примем, что непосредственно в наступлении будет занято две трети. Это двеннадцать тысяч человек. Мотострелковая рота в Советской армии (а у неошумеров советские стандарты по численности остались неизменными) составляет сто двадцать человек. Делим двеннадцать тысяч на сто двадцать, что бы получить теоретическую полосу наступления, которую потенциально может занять эта армада. Получается полоса шириной в сто километров.

Расстояние между Донецком и Луганском - сто шестьдесят километров. Сто километров - расстояние от Луганска до Дебальцево.

Примем, что наступление будет иметь двойную плотность. При этом полоса наступления сузиться в два раза до пятидесяти километров. Наступление планируется организовать в два эшелона. Это еще сужает полосу наступления в два раза. И она получается шириной в двадцать пять километров. Это примерно равно расстоянию от Мироновского до Горловки.

Тогда наступление неошумерской армии в таком количестве будет выглядеть так :

pa1

Сплошная полоса, плечом к плечу, от Мироновского до Горловки. Насчет сигар не уверен, а по плотности вполне.

А где то там, справа, затаилась наша пулеметчица Анка, залегла в кущах за своей Гвоздикой...

А во втором эшелоне еще одна такая шеренга...


Tags: Донбасс, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments