mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Соликамск.

Что бы разжечь пожар в шахтном стволе надо иметь соответствующее вдохновение, там нечему гореть. Бетон и железо. Но печальный факт налицо. В СМИ публикуют мизерные сведения, относительно того, что там произошло. Наверное так им указали. Но из за того ,что журналюги не видели шахту даже на спичечной этикетке, они опубликовали достаточно, что бы оценить прошедшее.

Судя по интернациональному составу пострадавших, их набирали по обьявлениям на заборе, дабы платить им по минимуму. Квалифицированный специалист по стволам стоит от тысячи долларов в месяц. И таких еще надо найти. Сейчас нет массового строительства шахт и мало проходчиков - стволовиков. В стволе работало шестнадцат ьчеловек. При нормальных условиях, таким количеством можно закатывать солнце вручную. Это и подтверждает слова о квалификации тех, кто там находился. Отсюда растут и ноги трагедии. И конец года на носу. Начальники очень хотели себе премии под елочку, да побольше.
Ствол был рабочий, но его в 2017 году поставили на ремонт. Обычно при ремонте, шахтную клеть оборудуют дополнительными раскладными полкАми и с них производят работы. В клеть могли бы поместиться все. Публиковали, что они использовали пенополиуретан, строительную пену, значит боролись с водой, чеканили протечки. При такой работе могли,  пользуясь смонтированными конструкциями в стволе, оборудовать дополнительные полкИ в самом стволе. И тогда, как только начался пожар, все кто был в клети, рванули на гору, оставив остальных гореть заживо. По правилам безопасности, при аварийных ситуациях, все люди из ствола должны иметь возможность выехать на гору одной ходкой.

Писанина о том, что могла быть вспышка метана не стоит выеденного яйца .По стволу идет вентиляция. Или туда, или оттуда. Там поток воздуха может быть ураганный. Какой там при этом метан? Шахта после того, как начался пожар, не стала. Значит поток воздуха шел из шахты.

Могли проводить сварочные работы. И вопрос, какой пенополиуретан использовали? Промышленный, когда его готовят непосредственно перед употреблением или по причине экономии средств, использовали простые баллончикики с пеной, даже без спецпистолетов? Все могло быть. А при использовании пенополиуретана, дополнительно происходит испарение очень токсичных веществ. От которых в замкнутом пространстве можно очманеть. И тогда мозги могут нормально не работать и адекватно оценить обстановку. Сварка плюс пенополиуретан, при неаккуратном обращении, вот и пожар. А жидкий пенополиуретан горит похлеще бензина. Твердая пена горит как порох.

При проведении сварочных работ, рабочее место должно быть оборудовано средствами пожаротушения в достаточном обьеме. Я вообще сомневаюсь, что там был хоть один огнетушитель. У нас таких "проходчиков" гнали бы ломами за линию горизонта.

Пройдет несколько дней и об этом забудут. И все это кончится, как всегда, ничем. А девять человек уже не воскреснут.
Tags: шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments