mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Сарматы.

Сарматы (др.-греч. Σαρμάται, лат. Sarmatae) — народ,
состоявший из кочевых ираноязычных племён конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.),
населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря
(территория современной Украины, России и Казахстана).

Символично то как!
f-151646-sarmat5

На фоне произошедшей трагедии в Соликамске, при чтении таких новостей приходиться задумываться. "После того, как новая российская МБР "Сармат" пройдет все испытания и ее запустят в производство, ее начнут размещать в новом позиционном районе на Урале."

Что это означает? А то, что  прежде надо будет там строить новые стволы. А кто их будет строить? Шойгу с Рогозиным?  Или обьявят международный тендер и по его итогам подрядчиками будут специализированные фирмы из Германии иои ЮАР?

В России сейчас не осталось шахтостроительных управлений, полностью специализирующихся на строительстве шахтных стволов .Стволы конечно строяться, но когда строят ствол, то в обычном шахтостроительном управлении создают всего лишь участок для строительства ствола .А перед этим, с этого управления едут гонцы во все дальние углы необьятной  России на поиски тех, кто еще может эти стволы строить А так как таких людей осталось не так много, то они у гонцов в первую очередь спрашивают "А сколько вы будете платить?" И думают после ответа, а стоить ли менять шило на мыло.

Военные, когда выбирают место для очередного ракетного ствола, руководствуются собственным смыслом .В этом их смысле нет такого понятия, как горно -геологическое строение пород. А ствол может стоять и в плывуне, и в местах выхода подземных вод, и в гранитах. А что бы ствол стоял в таких условиях и испонял свою функцию  есть люди, которые могут этот ствол в таких условиях построить. Вернее были.

Едва ли не треть всех ракетных стволов Союза было построено четырьмя стволовыми шахтостроительными управлениями из Донбасса. Двумя из Донецка и по одному из Луганска и Краснодона. Но остальные две трети стволов построили то другие. Потому что в Союзе была система по строительству шахтных стволов.

А если кто то думает, что можно набрать людей с улицы, прочитать им двухмесячные курсы по строительству стволов по еще советским учебника и они пойдут и начнут строить, то Соликамск наглядный пример, что из этого может получиться.

Еще живы те, кто строил атомное могущество Союза, строил стволы для ракет .Но те, кто еще живой, уже глубокие старики. И они не успели передать свой богатейший опыт. Потому что они построили столько стволов, что эти стволы живут и действуют даже сейчас.

Конечно Сармат будут ставить и в стары стволы, их очень много. А те, старые стволы, это шедевр инженерного искусства. Это могут  видеть очнеь немногие люди, те, кто эти стволы используют. И если ситуация в мире останеться прежней, эти стволы могут принять еще много новых и модернизированных ракет, которые придут уже на смену Сармату.

А те, кто еще может строить стволы, кочуют по необьятным просторам России от одной стройки к другой, от одного ствола к другому.. Подобно кочевникам Сарматам, родившимся в Железный век. А их современные последователи ворочают это железо, создавая подземные строительные шедевры. Ну а кто видит эти шедевры, кто их может оценить? Никто. Для большинства, Новых Сарматов просто нет. Их не существует. О них начинают вспоминать только тогда, когда их уменье начинает востребоватся. И не далек тот час, когда Новые Сарматы канут в лету так же, как и их далекие предшественники.

sarmat
Tags: история, мир, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments