mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Запуск двигателя первой ступени.



Позавчера я этот ролик видел в виде застывшего кадра в момент выхода ракеты из ствола. Видел мельком. И тогда у меня закралось какое то не очень понятное, не сомнение, а то, что с этим стартом не совсем то. Я знаю про стратегические ракеты не очень много. На уровне тех, кто интересуется этим вопросом. До сих пор все, связанное с этими ракетами идет под грифом. Но я знаю немного больше остальных про стволы, из которых эти ракеты вылетают.
Когда боевой железнодорожный ракетный комплекс сняли с боевого дежуртсва, по нему долго пели лебединые песни о том, что мы потеряли. Провожали этот комплекс в последний путь несколько лет. Сняли очень хороший фильм про этот комплекс. В этом фиильме был показан момент старта ракеты. Это был единственный реальный старт ракеты с этого комплекса. Больше таких стартов не было.

В этом комплексе использовалась ракета  РТ - 23УТТХ Молодец Она не очень отличается от ракеты Р - 36М2 Воевода. Но два отличия, которые заметны на глаз, все таки есть. Первое отличие - Молодец в контейнере находится без головного обтекателя. С обтекателем ракета не поместилась бы.в контейнер. При разработке этой ракеты проблему решили очень оригинальным способом. Обтекатель сделали складным .Он складывается конусом после выхода ракеты из контейнера.

Молодцев наделали то же много. И их то же ставили на боевое дежурство в стволы. Недавно смотрел фильм про Воеводу .Там был голос за кадром, который про эту ракеты рассказывал .В этом фильме было четыре эпизода со стартом ракеты. И в трех эпизодах был показан старт Молодца, а голос за кадром бодро рассказывал про Воеводу. Ну что с них возмешь, молодеж!

Второе существенное отличие Молодца от Воеводы связанно со стартом. У Молодца на корпусе ракеты, внизу и вверху, закреплен небольшой заряд. Заряд этот срабатывает после выхода ракеты из контейнера. И нужен он для отклонения ракеты в сторону .После того, как ракета чуть отклониться в сторону, только тогда запускается ее двигатель. Это нужно для того, что бы реактивная струя из двигателя не разнесла в клочья вагон, из которого вылетает ракета.

Много кадров со стартом из ствола Воеводы .Эта ракета, после того как боковые пороховые двигатели отведут пусковой блок в сторону и запуститься основной двигатель, летит строго вверх .Реактивная струя идет строго вниз, прямо в ствол, из которго она вылетает.

Раньше показывали хронику ракетных стартов стволовых ракет первого поколения. Сейчас этого почти не показывают. Эти ракеты вылетали из ствола в ареале реактивной струи, вылетающей из ствола им вслед .Как в какой то очень красивой огненной короне. Почему это происходило, этот ареал? Потому что первые ракеты стартовали горячим способом. Двигатели этих ракет начинали работать еще в стволе и ракета вылетала из ствола за счет тяги этих двигателей. Согласно такой схемы пуска были и построены те стволы. В стенках этих стволов были специальные полости, газоходы или газоотводы, по которым из ствола вылетала реактивная струя. Для тех ракет это было обьективной необходимостью. Иначе бы ракета взрывалась бы прямо в стволе от работы собственных двигателей.

Когда в середине семидесятых годов и до начала восьмидесятых происходила массовая реконструкция старых стволов и постройка новых стволов, все новые стволы строились без газоотводов. В них уже не было необходимости. Была отработана система минометного старта, когда ракета из ствола вылетала за счет работы стартового порохового блока, а двигатель запускался уже вне ствола. Горячий старт уже считался нонсенсом и к нему больше не возвращались. И все разновидности ракет, поставленных в стволы, были с минометным стартом.

Сейчас горячим способом из ствола стартуют только антиракеты со стартового района возле Москвы. Но там своя специфика, связанная со временем реакции на угрозу.

Наше управление строило самые первые стволы под минометный старт на Байконуре. Именно на этих стволах и отрабатывался минометный старт. И все время, пока на этих стволах были пуски, наша братва их обслуживаоа. И была свидетелями большинства пусков, удачных и неудачных. Иногда показывают первый минометный старт ракеты УР - 100 ТТХ. Первый и неудачный. Ракету стартовый блок выстрелил из ствола, а двигатель не запустился. Ракета очень аккуратно, но быстро, вернулась в ствол и там громко бабахнула. Мне старшие товарищи рассказывали об этом, когда это еще было большим секретом. После того, как то, что осталось от ракеты остыло его выгребли из ствола, а потом тряпками стерли копоть со стенок ствола, его начали опять использоватиь по назначению .Взрыв ракеты с полными топливными баками практически не нанес ему большой ущерб. Новые стволы были очень крепкие. Потому что они были монолитными.

Когда Воеводу начали снимать с боевого дежурства, часть этих ракет использовали в гражданских целях. Переделав их в ракету Днепр. Для старта выделили один ствол в Оренбургском позиционном районе  и с этого ствола было произведено с десяток пусков. С одного ствола! Так что эти стволы могут встретить двадцать второй век с новыми, разработанными к тому времени, ракетами.

А теперь что мы слышим в этом ролике в начале .Строгий голос голосом Левитана командует "Запуск двигателя первой ступени". Запуск стартового двигателя прямо в стволе! Т. е. ракета стартует горячим способом! Конечно негативных выводов из этого делать не надо. Может быть, из за того, что это первый старт с новым боевым блоком, решили не рисковать. Не подвергать его сверхперегрузкам при жестком минометном старте .Все может быть.

Но в этом старте есть свой нюанс. Ствол для опытного старта выбрали в том же Оренбургском позиционном районе. И для того что бы запустить ракету горячим способом, в этом стволе сделали газоотводы. Ствол реконструировали под такие старты.

Tags: история, мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments