mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:
В те времена, когда происходила модернизация советских стратегических ракет и стовлов для их размещения, в нашем управлении стала ощущаться нехватка квалифицированных кадров и в первую очередь сваощиков. Для решения этого вопроса управлению был выделен приличный новый жилой фонд. Первые новые люди, которые пришли к нам, получили жилье через полгода. Потом время получения жилья чуть увеличилось. Но через восемь месяцев - год, жилье получали все, кто в нем нуждался. Тогда существовал неколько иной порядок получения жилья. На всех предприятих была большая очередь из желающий. И что бы только стать на очередь для получения, нужно было проработать на предприятии год. Только что бы попасть на очередь!

Так же ввели еще льготы для работающих в нашем управлении .Было принято решение на уровне совета министров о том, что стаж работы на стволах приравнивается к подземному. И потом это решение оставалось все время в силе. Работа на стволах не особо отличалась от работы на шахтах. Все равно под землей. Но когда стволы закончились, наши стали работаь на разных военных обьектах. Даже на поверхности, но стаж шел.


Тогда у нас работали ребята практически со всех городов Луганской области. Краснодон, Алчевск, Стаханов, Углегорск и Первомайск. Очень много было из двух последних городов. Как раз в то время эти города застраивались панельными девятиэтажками и многие из наших получили жилье там. И много друзей и коллег у меня было из Первомайска.

Когда в 2014 году война подошла к Первомайску, его небратья превратили в руины. Много пострадало и девятиэтажек. Почти все мои коллеги. Они были вынуждены  уехать оттуда.  И с тех пор я не могу с ними связаться.

В Донецке была такая же картина. Донецкое шахто - проходческое строительное управление №1, ШПСУ1, расположено в Октябрьском районе. В километре от Аэропорта и Вольво - центра и в паре километров от Песок. Этот микрорайон очень сильно пострадал в 2014 году от обстрелов и продолжает страдать и сейчас.

Я не знаю, в поддержании такого статуса наших республик руководство России чем то руководствуется. Наверное своим, нам не понятным смыслом. Но я уверен, оно совсем не руководствуется тем, что шахтеры Луганска и Донецка, в том числе, ковали ракетно - ядерный щит, который до сих пор позволяет России занимать достойное место в мире. И об этом совсем никто не вспоминает.

Еще хочеться сказать пару слов о недавнем испытании. Я как то совсем забыл, что тогда в стволах стояло два типе ракет УР 100. УР 100 южмашевская и УР 100 челомеевская. И челомеевская как рза стартовала горячим стартом .И на испытаниях использовали именно челомеевскую. Но я помню фильм про разработку челомеевских УР 100. Это КБ буквально продавливали эту ракету для  постановки на вооружение .Фильм был построен так, что невольно становился на сторону КБ, а вояки выглядели явными солдафонами. Но военные руководствуются своим смыслом, иногда не совпадающим с чаяниями КБ. Тогда, в новые стволы, поставили три типа ракет .Воеводу, УР 100 ТТХ и УР 100Н ТТХ, челомеевскую. И она одна была с горячим стартом. И для нее строили отдельные особенные стволы, связанные со способом старта . Если южмашевскую УР 100 теоретически можно было поставить в любой из трех типов стволов, то  челомеевскую только лишь в свой .Чем это обернулось в последствии?

100

В вот таким. Это Саратовская область.

Когда ракеты отстояли свой ресурс, заменитиь их было нечем и стволы ни для каких других ракет не подходили. И их начали бросать и курочить. И то, что новый маневрирующий блок на челомеевской ракете запустили с преределанного воеводовского ствола, еще одно подтверждение печальной картины.

На фото видны отдельные нюансы стволового строительства. Когда вначале строиться черновой ствол, который крепится бетонными сегментами - тюбингами. Потом этот черновой ствол набивается железом, арматурой и заливается бетоном. Толщину бетона можно оценить по фотографии.

Челомеевская УР 100 несла на себе шесть боевых болков. В показанном новом пуске, боевой блок один, хоть и гиперзвуковой. Конечно никто не будет раньше времени рассказывать, сколько их будет стоять на боевой ракете. Как и то, какую ракету будут делать под такие блоки. Может тот же Сармат. Но в официальном сообщении было сказано, что  под эти старые ракеты будут переделывать воеводовские стволы. И к 2022 году их переделают только двеннадцать. Если на ракете будет стоять всего лишь один новый блок, то по мощности это равноценно двум УР 100Н ТТХ.

Фото отсюда:
https://www.drive2.ru/c/1364133/
Tags: история, мир, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments