mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:
Сразу после трегедии в Магнитогорске прозвучали некоторые голоса, говорящие о том, что в Магнитогорске случился терракт и власть замалчивает это. Говорят это люди, которые видели взрывчатку только в виде слова на экране своего монитора и понятия не имеют, как это все происходит. За свою многолетнюю работу на шахте через мои руки прошло пару тонн взрывчатки, а может и больше, и поэтому имею пару слов по поводу призошедшего.

Взрывчатка имеет одно особенное свойство. Ударная волна, как и звуковая волна, распространяется очень интересно .Чем плотней среда, тем с большей скоростью она распространяется. И поэтому, чем плотней среда, тем сильнее она от взрывчатки разрушается. На этом свойстве строится и конструкция снарядов и особенности детонаторов и способы применения взрывчатки в промышленности.

Были робкие предположения, что взрывчатку занесли на самый нижний этаж в квартиру и там ее бахнули. Но для того что бы получить нужный эффект, в квартиру нужно было занести с полсотни килограмм, не меньше. И не факт, что после взрыва в той квартире не проломился бы пол и весь взрыв ушел наружу через пол. Или что бы вынести одну стену в квартире, взрывчатку надо было бы распределять по всей площади наружной стены и потом все это взорвать синхронно. Это очень сложно организовать, особенно в плане подрыва. Это возможно лишь в том случае, если квартира пустая и в длительном распоряжении. Дом не панельный, а блочный. Могло бы просто разнести отдельные блоки, а стена осталась стоять.

Еще говорят о том, что можно просто открыть газовый кран и оставить источник открытого огня или прозвести выспышку отдельно, через время. Метан имеет диапазон концентраций, смеси с воздухом , в котором он загорается и взрывается. Возгорание метана возможно, когда нижний предел его составляет четыре процента, а остальное воздух. Верхний, максимальный предел концентрации, это около двеннадцати процентов. Максимальное разрушение бывает, когда концентрация метана приближается к девяти процентов. Как организовать воспламенение, что бы угадать с самой разрушительной концентрацией? Да никак. Он запросто может пыхнуть как только концентрация его подойдет к минимально возможной. И не факт, что бахнет очень хорошо. На шахтах бахает совсем по другой причине .Вспышка метана поднимает угольную пыль и сама вспышка являлется детонатором взрыва угольной пыли.

Когда то, в одном забое где я работал, с кровли вывалилась огромная глыба. Сундук, как мы  такие глыбы называли. Сундук этот был размером чуть меньше Жигулей. Длиной под два метра, больше метра шириной и высотой мне по пояс. Весил этот сундук больше двух тонн. Вываливался он долго и плавно .Сначала пошла трещина, потом он начал проседать. И что бы не ждать милости от природы, мы завалили его ломиками. Вывалилась большая проблема. Его невозможно было даже пошевелить, а убрать его целиком было нереально. Обычно в таких случаях его обуривают перфоратором, закладывают в мелкие шпуры взрывчаткку и пордрывают. Но это долго. Мы решили вопрос несколько проще. Взяли четыре патрона взрывчатки, четыре шашки. Разорвали их и насыпали по верху этого сундука узкую дорожку из взрывчатки, крест - накрест. Ушло у нас на это четыре патрона .Один патрон - двести пятьдесят грамм взрывчатки. Вего килограмм. Четыре детонатора по краям и один в центре креста. После того как бахнули, сундук развалился на четыре части. Ровно по дорожкам из взрывчатки, как будто кто то разрезал его. Но пром взрывчатка будет чуть поменее, чем военная.

mg1

Взорвалось над аркой - проходом. На фото видно этот проход, его неповрежденную часть. Проход держится на колоннах - стойках. Их всего четыре. Две снаружи и две внутри. Если и организовывать что то в ручном режиме, то самое логичное в этом случае - подорвать клонны - стойки. Их даже нет надобности сносить совсем. Достаточно только что бы они слегка ушли в сторону. Тогда под весом остальных конструкций завалится весь пролет.  И для этого достаточно всего лишь одной тротиловой шашки в четыреста грамм. Но стойка стоит целой.

mg

mg2

На этих фото видно, что стойки все на месте.

Под этой аркой - проходом самые холодные квартиры в этом доме. Под этими квартирами пустое место. Холодно за счет того, что они охлаждаются снизу. Остальные квартиры обогреваются еще и за счет того, что окружены другимим квартирами .А в этих двух квартирах такого нет. Ночью был мороз. Логично предположить, что для дополнительного обогрева была включена или газовая печь или газовая духовка в этой печи. Ничего необычного в этом нет .Многие так делают. Но газовая разводка в таких домах производится трубами малого диаметра. Там общий расход не так уж и большой. И если во многих квартирах включают "дополнительный " обогрев, давление в трубах может упасть до критического. Может потухнуть пламя горелки. Вполне такой вариант возможен. Это, так сказать, наследие Союза. В то время нкито не мог и предположить, что обогревать придеться дом вручную .В те времена котельные жарили так, что можно было ходить в труселях.
Tags: мир люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments