mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:
18 Января 2010 года в Луганской больнице №7, на четвертом этаже, взорвался кислородный баллон. Так гласила официальная версия.

b

Сразу же после взрыва это выглядело так.

b3

b4

Но все это выглядело очень подозрительно. Сутки назад происходили выборы президента. И тогда еще неясно было, кто станет президентом. В этот день шел подсчет голосов.

В результате этого взрыва погибло шестнадцать человек.

Этот взрыв аналогичен взрыву большого количества взрывчатки. Он фугасного воздействия, а не обьемного, как при взрыве газа.  Какие при этом разрушения, видно по фотографиям.

b5

Это место взрыва изнутри. Этажа, на котором это все произошло нет.  Энергия взрыва пошла на разрушение конструкций, а не на ударную волну наружу. И полностью ушло перекрытие.

b2

Когда спасатели разобрали все поврежденные конструкции, это выглядело так.

Седьмая больница в то время специализировалась на легочных заболеваниях. И в тот год у нас была чуть ли не эпидемия таких заболеваний. Больница была заполнена под завязку. А кислород при легочных заболеваниях активно используется. Баллон стоял прямо в палате. Что есть грубейшим нарушением. Результат налицо.

Но были и другие версии прозошедшего. Вот что писала в то время Украинская правда:

«В частности, доктор технических наук, эксперт по взрывам Владимир Захматов поставил под сомнение версию взрыва кислородных баллонов в многопрофильной городской больнице №7 в Луганске, утверждая, что сработало взрывчатое вещество.

"Моя версия - сработало сильное взрывчатое вещество, судя по разрушениям, эквивалентное 25 килограммам тротила …Говорить о теракте я не могу, но думаю, что взрыв не случайный", - заявил эксперт.

По его мнению, простые кислородные баллоны, которые используются в каждой больнице и других предприятиях, не могли привести к таким масштабным разрушениям.

"Во-первых, для того чтобы случилась реакция и последовал взрыв такой мощности, необходимо наличие достаточно большого количества органического горючего вещества. Говоря простым языком, нужно разлить как минимум канистру машинного масла, чтобы началась такая реакция. Во-вторых, при объемном взрыве на четвертом этаже должны были разрушиться легкие конструкции - то есть вылететь оконные рамы, двери. Но что мы видим? Произошло обрушение несущих конструкций и перекрытий нижних этажей. Получается, взрыв был направленный", – подчеркнул Захматов.

Кроме этого, он отметил, что "советовался с коллегами из Европы, которые также согласились, что при случайной утечке небольшого количества кислорода произойдет вспышка, а не взрыв".

b6

Больницу востановили и сейчас она выглядит вот так. Рядом с больницей построили отдельное помещение для кислородных баллонов и в здание провели кислородопровод.


Tags: Луганск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments