mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Купола.


В синем небе, колокольнями проколотом,-
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.


То, что сейчас происходит на Украине, связанное с церковью, меня не особо сильно волнуют. Казалось бы, все вокруг только и пишут о т. н. автокефалии, ан нет. Все что сейчас происходит там, из области политтехнологии, к вере отношение имеет отдаленное.

Прорабы перестройки много подлости сделали в те времена. Но самой большой их подлостью явилось то, что они поставили знак равенства между верой и церковью. И исходя из этого равенства начали персмотр итак непростой нашей истории, особенно в течении всего прошлого века. И мало кто в этом заметил подлого. Результат? Примеров масса. Негативных примеров. Но таких непростых. И если отказаться от такой подмены, то история наша становиться более понятна, хотя проще не становиться.

После прорабов прошла жизнь уже целого поколения. И те, кто пришел им на смену,  из этого равентсва убрали веру вообще и оставили только церковь. И все процессы, которые происходили и происходят в этой сфере, описывают применяя только слово церковь. Вот и на Украине то же. Когда то в начале незалэжности, один человек, обуянный гордыней, обьявил о создании своей церкви УПЦ КП. И никто не обратил внимание на то, что он ведь не создал то свою веру, он всего лишь создал свою церковь. И война началась вокруг церкви, а не вокруг веры. Исподволь, незаметно так, всех православных подбили на псевдовойну, которая обернулась сегодня вот таким томосом.

А современные православные есть ли верующими? Ведь многие считают, что если они носят нательный крестик, ставят свечи в церкви и крестятся при этом, считают себя верующими. В последние времена строится много церквей. Строятся к тому же много на деньги тех, кто эти деньги заработал кровью, пытками и обманом. И в эти церкви ходят люди в нательных крестиках, ставят свечи и крестяться при этом.

Вера в наше время стала элементом моды, подражания. Но вера, по сути, есть дело внутреннее, душевное. Церковь и все с ней связанное, есть только внешнее проявление веры. Сейчас принято при заключении брака венчаться. А что, количество разводов уменьшилось при этом? Венчание есть закрепление супружеского союза на небесах. А при разводе обращаеться при этом кто то на небо?. А может быть, раз начали в церквях венчать, не логично было бы при этом и разводить там же. Сопровождая при этом процедуру развода соответествующим покаянием? Может быть после такого и венчаться многим перехотелось бы. А те, кто обвенчался, подумали бы многожды про развод.

Одно время была очень популярной блатняцкая песня " золотые купола". На эту песню сняли клип. И в этом клипе показывают вот эти купола, из этой песни. Купола в виде наколки на груди вора. Мертвецки синего цвета. Песня эта лилась ручьем со всех сторон. Шла она и под заказ. И наверное ее заказывали и те, кто носит нательный крестик. Очень нагло и показательно всех окунули в дьявольщину. Но это яркий пример. Его видно не вооруженным взглядрм.

Вот пример тонкой подмены.
gallery_big_lugansk-dozhya-mater_4


К празднованию 2000 летия Рождества в Луганске поставили памятник Божьей Матери. Официально этот памятник называется Умиление. Наверное в этом нет ничего необычного. Но я не припомню таких мест, где памятники, связанные с верой устанавливали отдельно. Обычно их ставили рядом  с уже действующимим церквями. Первоначально этот памятник был украшен символами совершенно из другой религии. Потом этот недостаток убрали, поставив его на реконструкцию. Памятник этот стоит подобно надгробию на еврейских кладбищах. Лицом на север. Как только он появился, к нему стали приезжать молодожены во время свадеб. Не удивительно, такое живет в наших сердцах издавна. Раньше молодожены отмечались возле совсем других памятников.

Позади памятника находится областная детская больница. Одно время ее хотели закрывать. Центр города и земля в центре стоит дороже золота. Тогда не осмелились убрать детскую больницу. Уж слишком много шума поднялось .Потом война этот вопрос сняла с повестки. Но сразу же за памятником, без всякого обсуждения, выделили место под церковь .И церковь эту построилии, отрезав кусок земли от детской больницы. Уж больно лакомое место оказалось.

А есть ли во всем этом вера или это только церковные телодвижения?

Накануне украинского томоса многие прердрекали религиозную войну на Украине. А войну между кем? УПЦ КП и УПЦ МП? Или между киевскими православными и вновь обретенными турецкимим православными? Не будет войны, посмОтрите. Для тех, у кого в душе есть вера, все что происходит вокруг цекрви на Украине не имеет никакого значения .А для остальных по барабану в какую церковь ходить.

Умирают за веру. За церковь не умирают.

Владимир Семенович, сам того не желая, тонко подметил насчет куполов. А сейчас купола вообще золотом не покрывают. Покрывают окисью титана. Блестит, ну и ладно. Небось Господь блеск и так заметит.


Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стертую перекатами,-
Если до крови лоскут истончал,-
Залатаю золотыми я заплатами -
Чтобы чаще Господь замечал!



Tags: Луганск, война, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments