mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Неоднозначный юбилей.

Вчера Диана Михайлова в своем блоге опубликовала запись, посвященную одной знаковой дате. Четверть века назад на Украине была уничтожена последняя ракетная шахта для стратегических ракет:
https://diana-mihailova.livejournal.com/3226611.html

шахтар

Прочесть можно перйдя по ссылке. Я только хочу еще кое что дополнить. Статья эта по видиму была написана кем то из молодых, которые об этих шахтах черпали знание из сети. В этой статье есть одна существенная недоговоронность. Ни слова там нет, а сколько было на Украине ракетных шахт. И почему то все ракеты в статье идут под натовским обозначением. Поэтому некоторые моменты непонятны. SS 24 - это натовское обозначение ракеты УР 100Н ТТХ. SS 19 - это натовская классификация ракеты Р 36 М2, Воевода.
А всего ракетные шахты на Украине, в западном позиционном районе, располагались в пяти областях. И было всего этих шахт сто шестьдесят штук.

Шахты эти уничтожались по простому. Закладывали взрывчатку и взрывали. Но мало кто говорит, что такой способ к уничтожению шахт не приводил. Настолько они крепко были сделаны.

шахтар1

Вот результат подрыва самой простой шахты, под УР 100Н ТТХ. Разрушен оголовок, а сам ствол остался неповрежденный.

шахтар2

А это ствол от Воеводы. Та же самая картина. Подрыв оголовка обнажил часть чернового ствола. Видны тюбинги. А большая часть ствола осталась целой.

Стволы, вернее их остатки, пришлось просто засыпать. По идее, если вдруг возникнет в них некая необходимость, их можно восстановить. Но для этого нужно что бы появились соответсвующие условия и человеческая воля. Я думаю, в стране сегоднешнего их нахождения, такого не будет.

Эти фотографии, особенно последняя, демонстрируют, почему ракеты в России с новым боевым блоком будут развернуты только к концу 2022 года. И то, только двеннадцать штук. Потому что ракету УР 100Н ТТХ, носителя новых блоков, ставят в воеводовские стволы. И потому что для их разветрывания понадобиться большая перестройка стволов. А судя по их остаточной крепости, это очень не простое дело

Фото из статьи Дианы Михайловой
Tags: мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments