mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Теплынский городок.

Теплынский городок расположен на берегу реки Северский Донец, на расстоянии примерно в сорока километрах от Луганска. На территории городка проводились археологические исследования, которые позволили определить возраст и судьбу этого поселения. Нижний культурный слой датируется восьмым веком. Городок перестал существовать в начале восемнадцатого века, в 1708 году, после подавления восстания под руководством Кондратия Булавина. Теплынский городок как раз входил в черту городков казаков - булавинцев.  Чем он уникален? После разгрома Булавинцев, строения внутри были уничтожены, но на территории больше никто не селился.  Сохранилась общая картина устройства городка в целом. То что известно о казацких станицах из истории, фильмов, - это уже новодел. Казаки были приняты на службу царям. Государство взяло в том числе заботу о защите территории и жителей этих станиц. И они стали иметь вид мирных поселений. До разгрома Булавинцев и раньше, жизнь в станицах - городках была совершенно иной. Они были расположены в совершенно ином окружении. Вокруг были ногайцы - кочевники и Крымские татары. Хотя казаки и не занимали территориально - пищевую цепочку этих народов. Они занимались рыболовством и приречным сельским хозяйством. Но конфликты с этими народами были регулярно. И соответственно и поселения, судя по оставшемуся данному городку, имели вид укрепленной крепости. Вот вьезд в городок. Видно вал, который окружает этот городок по периметру. Тыльная сторона городка выходит на берег Донца. Городок имеет защиту по всему периметру. Сейчас большая часть территории городка заросла лесом.
t1
Кроме вала, еще шел по наружному периметру ров, заполняемый водой, как в средневековой крепости. Наверняка был еще ряд из бревен по  вершине вала, который по прошествии времени разрушился и сгнил.
t2
 Еще вал.
t3
А здесь хорошо просматривается ров. Рядом с городком впадала в Донец река Явсуга. Городок стоял как раз в устье Явсуги. Я нашел в лесу остатки плотины и канал, соединявшийся со рвом вокруг городка. По этому каналу подавалась в ров вода.
t4
Вал вокруг городка имел изломанную линию.
t5
Видно хорошо вал изнутри городка. Высота его сейчас от метра до двух
t6
И еще вал на заднем плане.
t7
Плохо конечно видно. Это остатки домостроений. Я их насчитал десять штук.
t8
 Городок выходил тыльной частью на берег Донца.
t9
Здесь хорошо просматривается ров.
t10
Что интересно ,судя по остаткам материалов домов,  дома были из обожженного глиняного кирпича, весьма дорогого и дефицитного материала. Это говорит об уровне зажиточности жителей. Он был достаточно высок.
t11
Городок занимает примерно территорию полкилометра на полкилометра.
t12
Во время раскопок были найдены останки погибших жителей. Старики и дети. Взрослые все были на войне. Всех погибших и казненных похоронили рядом с городком. На месте захоронения уже в наше время установили крест.
t13

t14

t15
Tags: история, наш край.
Subscribe

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • Зориновка.

    Когда то давно, задолго до войны, гуляли мы с ребенком в окрестностях хутора Малинового. Хутор стоит не очень далеко от печально известной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment