mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Станки и станочки.

У моего бати был вот такой станочек для ручной заточки лезвий:

станок1

Наверно даже в те далекие времена, многие не подозревали в существовании такого девайса. А нынешняя молодеж и подавно.

Появление таких станочков было связано с тем, что самые массовые лезвия для безопасной бритвы, Балтика и Нева, изготавливались из очень тонких чугунных пластинок. Они были чугунными.


станок7

Такими лезвиями я еще успел попользоваться, когда служил в армии. Они были очень хрупкие, ломались вдоль напополам, а если прилагать усилие поперек, то ломались на несколько маленьких кусочков.

Я помню еще с тех времен, когда по телевизору иногда показывали передачи, в которых призывали не использовать такие лезвия повторно. Иногда даже показывалю кромки таких лезвий под увеличением. И кромка та чем то напоминала пилу. Тонкая кромка разрушалась от одного использования.

И для повторного использования и предназначался вот такой станок, как на верхней фотографии.

станок2

В самом станке был небольшой заточной брусочек. Состоял он из трех разных граней. Из абразивного, как на обычном бруске для заточки ножей, черного цвета. Потом была грань для тонкой заточки с вкраплениями полировочной пасты. Эта грань была зеленого цвета. И полировочной - доводочной грани, светлокоричнего цвета, на которой был закреплен кусочек кожи.


станок3

Сам процесс заточки начинался с закрепления лезвия в небольшой поперечной планке. Ее хорошо видно, она перед кареткой. Потом руками, вдоль станочка, двигалась каретка. Та, на которой надпись "Мосштамп". В станочке были специальные пазы, с помощью которых попеременно прижималось лезвие то одной, то другой гранью. Потом лезвие переворачивалось и процесс происходил еще раз. Потом брусок поворачивался другой гранью, потом третьей. Кажется процесс длительный. Но это не так. И вообще, жизнь в те времена протекала не так быстро, как сейчас.

станок

Станочек изначально упаковывался в аккуратную и добротную коробку. И вкладывалась инструкция, как им пользоваться.

Потом появились в Союзе стальные лезвия. Спутник и Рапира. Они были получше чугунной Нивы и такими лезвиями можно было пользоваться несколько раз. Потом пошли уже импортные, намного долговечнее советских стальных. Но и намного дороже. Но некоторый народ так и продолжал пользоватся Балтикой и Невой. Просто потому, что упаковка из десяти таких лезвий стоила дешевле булки хлеба.

Некоторым может показаться что такое существовало исключительно в "Совке". Но это не совсем верно, вернее, совсем неверно.

станок44

Вот фотография другого станка, полного аналога советского. Там, где на советском надпись "Мосштамп", на этом надпись "ALLEGRO". А откуда тогда это чудо?

станок55

Откуда этот станочек, можно прочитать на той надписи, которая на станке. Оказывается он из USA. А если еще внимательней присмотреться к этой надписи, то можно прочитать еще кое что интересное:

"BRIT. PAT. 495006"

Оказывается USA не автор этого изобретения. Штаты выпускали их по Британскому патенту. И выпускались они, надо полагать, давно.  И если к этому приклеивать ярлык "Совок", то надо тогда приклеивать такой ярлык и к Штатам и к Британии. Но навешивание ярлыков неблагодарное дело. Простые люди в бытовых мелочах живут примерно одинаково, как в Союзе, так и в Британии и в Штатах. Ярлыки появляются потом. И то, их клеят не совсем понимающие люди, из будущего..

Так стоит обращать внимание на таких поклейщиков?

Фото от украинского продажного ресурса OLX (Это там, где продают всяко разное барахло)
Tags: история, маленький мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments