mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Краткая история постсоветского пространства на примере коньячной отрасли.

Коньячное производство выделяется своей спецификой в виноградарстве. Связано это с тем, что хорошие коньяки выдерживаются длительное время. Если марочные вина могут выдерживатся и в бутылочной таре, то коньячные материалы выдерживаются в дубовых бочках. Это накладывает дополнительные затраты. Потму что коньячный спирт со временем испаряется. Примерно в пропорции в год на один процент. Коньяк двавдцатилетней выдержки за это время теряет пятую часть первоначального обьема. И в наше лихое время мало найдется людей, которые могут замораживать свои средства на такое длительное время.  И если где то выпускают коньяк двадцатилетней выдержки и более, то это говорит о многом.

Самый ценный  и старый коньяк выпускается в Армении. Называется он Ноев Ковчег.

ak

Он изготавливается из коньячных спиртов семидесятилетней выдержки. Коньячный спирт для этого коньяка на выдержку заложили примерно сразу после войны. Это в средине сороковых годов пршлого столетия. Про армянские коньяки лучше писать отдельно. Их по сей день выпускают в Армении в достаточном ассортименте. Но я рассматриваю те коньяки, которые выпускаются из спиртов еще советской закладки. Коньяк из спиртов тридцатилетней выдержки выпускается в Армении до десятка наименований. Не говоря уже про более молодые. Сколько невзгод прошла Армения за время самостоятелной жизни, но смогла сохранить свой коньячный фонд. Не растворился он в смутном времени.

Не отстает от Армении и Грузия. Самый старый грузинский коньяк выпускается на Тбилисском коньячном заводе Сараджишвили.

gk

Он изготовлен из коньячных спиртов, заложенных в сорок пятом году прошлого века. Из этой винтажной серии выпускаются коньяки 1955 года, 1957 года, 1968 года и 1973 года.  В Грузии то же выпускается много коньячной продукции из коньячных спиртов, заложенных на выдержку еще во времена Союза.  И это несмотря на то, что Грузия прошла через гражданскую войну, разруху и эпоху Саакашвили.

Сохранилось кое что еще и в Молдове - Молдавии.

Тираспольский винно - коньячный завод KVINT

Самый старый коньяк этого завода Князь Витгенштейн.

mk

Он выпускается из коньячных спиртов пятидесятилетней выдержки.

Еще одна известная марка коньяка этого завода. Называется он Суворов.

mk1

Он выпускается из коньячных спиртов сорокалетней выдержки. Поюс к этому еще семь марок коньяка из спиртов еще советской закладки. Но это Тирасполь.

А вот Молдова. Кишиневский коньячный завод Арома.

mk3

Выпущен из коньячных спиротв сорокапятилетней выдержки. В Молдове выпускается много коньяка из спиртов Советской закладки. Несмотря на то, что Молдову то же хорошо трясло после обретения независимости. И она прошла через свою граждансикую войну.

В Росси один из старейших коньячных заводов ЗАО Новокубанское. Самый старый коньяк этого завода Екатеринодар 40.

rk

Он выпускается из коньячных спиртов  сорокалетней выдержки. Этот завод выпускает так же коньяк "Дробязко" тридцатипятилетней выдержки и коньяк Екатеринодар 30 ,тридцатилетней выдержки. Выпускает товарными партиями.

Дербентский коньячный завод. Коньяк Крейсер Варяг.

CRUISER-VARYAG-500x500

Изготовлен из коньячных спиртов тридцатилетней выдержки. На этом же заводе производится еще один старый коньяк Президент.

Коньяк-Президент

Теперь после всего этого, плавно переходим на Украину. А там облом. Самые старые коньяки, которые там выпускаются, максимум пятнадцатилетней выдержки. Только в Крыму была несколько иная картина. В Коктебеле выпускается коньяк Кутузов и коньяк Македонский 30.

mkk1

Кутузов изготовляется из коньячных спиртов двадцатипятилетней выдержки. Марка коньяка была разработана в пику фрагцзскому коньяку Наполеон. Коньячные спирты выдерживатся в дубовых бочках, изготовленные из сорока рзновидностей дуба. Советское наследие. Сейчас таким не заморачиваются. Краситель и вкусовые добавки в рядовые коньяки, которые даже за пять лет выдержки не набирают нормального цвета и аромата.

mkk
Коктебель Македонский выпускается из спиртов тридцатилетней выдержки.

Но Крым уже не Украина, да и тогда там виноградарство сумели сохранить, судя по наличию этих старых марок.. В отличии от. Ни Ужгородский коньячный завод, ни Одесский коньячный завод Шустов, не выпускают коньяки из спиртов советской закладки.

Что еще интересно касательно Украины. Коньячные спирты для тех выдержанных коньяков, которые сейчас выпускаются в неньке, были заложены на хранение начиная с 2004 года. То бишь, в год первого майдана. Когда ко власти в неньке дорвались самые правильные пацаны. Что то мне внутренний голос подсказывает, что до первого мадана еще пристутсвовали старые коньячные спирты на тех заводах. А потом , бац и пришлось начинать все с самого начала.

Материалы от:

http://www.armeniaonline.ru/catalog.php/328 ассортимент армянских коньяков

http://www.sarajishvili.com/product-ru Сараджишвили - сайт завода.
Россия
http://ruvh.ru/brands/koktebel - Коктебель

Tags: история, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments