mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Это тоже наша история.

vitis3

Этот виноград называется Муромец. Такой он растет у меня на винограднике. Грозди по килограмму, не меньше. А вот как его описывают в справочнике по сортам:

"Муромец - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Лист средний и крупный, трех- пятилопастный с удлиненной центральной лопастью,  Отличительной особенностью является частая фасциация нижней части основного побега и развитие внепазушных побегов. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 350-400 г. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, без аромата. Сахаристость 17,8%, кислотность 4,4 г/л. Семена мелкие, 1-4 в ягоде. Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод - в таком случае урожай следует снять, и если он не совсем созрел, использовать для приготовления варенья и компота. При перегрузке кустов урожаем, а также в тех случаях, когда и период цветения стоит прохладная погода, у сорта наблюдается горошение ягод. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Морозостойкость минус 25-26 °С. Побеги вызревают почти до конца прироста. Нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Виноград используется для потребления в свежем виде."

В описании написано ,что средняя масса грозди 350 - 400 грамм, а у меня она такая большая. Я не раздуваю размер гроздей азотными удобрениями. Они у меня растут как бог даст. Так почему у меня гроздь намного больше, чем в справочнике?
Ответ до удивления прост. Потому что родина этого сорта находится на пять сотен верст севернее Луганска. И попав в более благоприятную обстановку, этот сорт дает такой вот урожай. Вообще, Муромец это целая эпоха в виноградарстве. Благодаря появлению этого сорта, ареал его возделования на приусадебных участках достиг небывалого даже по меркам СССР размаха. Его начали выращивать на дачных участках и в Прибалтике, и в Белоруссии, и в Ленинградской области, и в Поволжье, и на Урале, и в Сибири. Уж очень он был  уникальным и неприхотливым .Благодаря раннему сроку созревания и высокой морозостойкости и невероятному свойству регенерироваться после повреждения морозами.

А родиной этого сорта был город Мичуринск, Тамбовской области. В этом городе располагалась Центральная Генетическая Лаборатория имени Ивана Владимировича Мичурина. Сейчас ЦГЛ имеет несколько иное название - Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

"Институт вырос из питомника, основанного И. В. Мичуриным на купленном им в 1899 году участке в излучине реки Лесной Воронеж заброшенный участок площадью в 12 десятин. Фактически все работы в питомнике И. В. Мичурин проводил на собственные средства.
В 1918 году, после того как питомник был изучен представителями новых властей, Коллегия Козловского уездного комиссариата земледелия в своём заседании от 29 июня 1918 года постановила:

"Вследствие того, что плодовый питомник Мичурина при Донской слободе, в количестве 9 десятин, по имеющимся в комиссариате документальным сведениям является единственным в России по выводке новых сортов плодовых растений,… признать питомник неприкосновенным, оставив его временно до передачи в ведение Центрального комитета (Наркомзем) за уездным комиссариатом, о чем известить соответствующие волостной и местный советы, Мичурину предоставить право на пользование питомником в размере 9 десятин и просить продолжать полезную для государства работу по своему усмотрению. На производство работ выдать пособие в размере 3 000 руб., одновременно с сим сообщить о состоявшемся постановлении Московскому комиссариату земледелия (Наркомзем) с просьбой о принятии указанного питомника в своё ведение и под своё руководство".
— Бaxapeв А. Н. "Замечательная жизнь и работа И. В. Мичурина 1855—1935"

22 ноября 1918 года Народный комиссариат земледелия принял питомник в своё ведение и утвердил И. В. Мичурина в должности заведующего с правом приглашения себе помощника и необходимого штата по своему усмотрению для более широкой постановки дела.

В январе 1921 года И. С. Горшков — один из последователей и сподвижников И. В. Мичурина, пользуясь поддержкой местных органов власти, организовал репродукционное отделение питомника на землях бывшего Троицкого монастыря, который был расположен в 5 километрах от усадьбы и питомника И. В. Мичурина.

В 1923 году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР питомник был признан научно-исследовательским учреждением, имеющим общегосударственное значение.

В последующем питомник был переименован в Селекционно-генетическую станцию плодовых культур, с 1934 года — в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина (ЦГЛ).

В 1967 году за заслуги в развитии биологической науки, выведении новых сортов плодовых и ягодных культур и подготовку научных кадров ЦГЛ имени И. В. Мичурина награждена орденом Трудового Красного Знамени[2].
Современное название институт получил в 1992 году и вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук, преемницы ВАСХНИЛ."

В статье на Вики есть пара слов, посвященная селекции винограда в этом институте. На официальном сайте об этом ни слова. Сейчас селекцией винограда в институте никто не занимается. В современной России занятие селекцией винограда в таких климатический условиях призанно нецелесообразным.

Вот статья о ЦГЛ им. Мичурина из Энциклопедии виноградарства, изданной еще при жизни СССР:

"ЦЕНТРАЛЬНАЯ  Г Е Н Е Т И Ч Е С К А Я  ЛАБОРАТО­РИЯ им.  И.  В.  М и ч у р и н а ,  Ц Г Л (г. Мичуринск Там­бовской  обл.),  научно-исслед.  учреждение  ВАСХ-Н И Л .  Организована в  1928  как селекционно-генетич. станция  плодово-ягодных  культур  на  базе  опытного питомника И. В. Мичурина; с  1934 носит наст,  назва­ние.  Первым  директором  Ц Г Л  был  И. В. Мичурин. В  Ц Г Л  (1985)  5  отделов:  новых  генетич.  методов  се­лекции; частной генетики; отдаленной гибридизации; внедрения,  экономич.  анализа  и  генофонда;  научной информации,  патентоведения  и  изобретательства,  в к-рые  входят  13  лабораторий,  имеется  эксперимен­тальное х-во, работают 78 науч. сотрудников, в т. ч. 2 доктора и  37 канд.  наук.  Главное направление иссле­дований — разработка теоретич.  основ генетики и со­вершенствование  методов  селекции  плодовых,  ягод­ных  культур  и  в-да.  Учеными  Ц Г Л  выявлены  осо­бенности  наследования  и  выделены  доноры  важней­ших хозяйственно-биологич.  признаков,  предложены пути  повышения  эффективности  отдаленной  гибри­дизации, выведено более  160 новых сортов.  В резуль­тате генетич.  анализа установлены  моногенный кон­троль  и  независимое  наследование  признаков  мил­дью- и оидиумоустойчивости у в-да. Впервые в селек­ционной  практике  созданы  формы  в-да  —  доноры групповой  устойчивости  к  милдью  (ген  признака  от амурского  в-да)  и  оидиуму  (ген  признака  от  сорта Джанджал  кара)  с  высоким  качеством  плодов  без участия  американских  видов.  Выдвинута  гипотеза  о хромосомном  наследовании  признака  морозостой­кости  у растений.  Разработаны  биологич.  и генетич. методы  диагностики  морозостойкости  виноградных растений и метод выведения сортов-аналогов, устой­чивых  к  болезням.  Выведены  сорта  в-да  сверхранне­го  и  раннего  сроков  созревания,  не  требующие  химич.  защиты  от милдью  (Муромец,  Ивлен,  Тамбов­ский белый,  Мускат устойчивый и др.) и от милдью и оидиума (Вавиловский, Лоза горянки, Ампел).  Реше­на  проблема  создания  сортов  в-да  для  приусадебно­го  х-ва  в  северных  р-нах  Украины  и  Казахстана,  в Белоруссии  и  средней  полосе  РСФСР.  Награждена орденом  Труднового  Красного  Знамени."

В этой, старой статье, очень расширено описана виноградарская селекционная деятельность.  Селекцией винограда занимался еще Иван Владимирович. Им получены такие, в свое время известные сорта, - Коринка Мичурина и Русский Конкорд. Эстафету у Мичурина подхватила Лена Тимофеевна Штин. Уникальный ученый - селекционер. Это Она автор сорта Муромец  и многих других сортов и сортовых форм, полученных ею. Об этой женщине сейчас знают единицы. А ее уникальная деятельность - это отдельная и особенная страница нашей истории. В 2014 году ей исполнилось девяносто лет.

"Девяносто лет исполнилось 5 марта 2014 года нашей землячке и большому учёному – кандидату биологических наук, селекционеру-виноградарю Лене Тимофеевне Штин. Её имя известно не только в научных кругах, но и среди садоводов-любителей. Автор более 144 научных статей, книги «Приусадебный виноградник», а главное, создатель 100 с лишним перспективных гибридов винограда с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням, над которыми она трудилась вместе с мужем Иваном Максимовичем Филиппенко, за представленные на Всероссийской выставке достижений народного хозяйства в Москве новые ценные сорта винограда была награждена в 1984 году серебряной медалью «Лауреат ВДНХ», а также значком «Изобретатель».

Как же производила оценку и отбор новых сортов на устойчивость Лена Тимофеевна? Сначала растения в пробирках она подвергала искусственному заражению. Для этого была выделена целая теплица, в которой велась кропотливая и очень трудоёмкая работа. Уникальная методика искусственного заражения патогенами позволила оценить гибридные формы в больших объёмах. Лучшие подопытные растения передавались в госиспытания. В результате государственный реестр пополнился восемью районированными сортами винограда, четыре из которых адаптированы для Центрально-Чернозёмной зоны – Коринка русская, Краса севера, Нептун и Русский янтарь.

Непростой жизненный путь прошла Л.Т. Штин. Учёба в Одесском сельскохозяйственном институте выпала на суровые годы войны. Рано довелось ей начать зарабатывать на жизнь. В 1955 году вместе с мужем – молодым учёным-биологом Иваном Максимовичем Филиппенко пришла Лена Тимофеевна в Центральную генетическую лабораторию имени И.В. Мичурина. С тех пор она стала её вторым домом. Там будущий селекционер освоила методы оценки водного режима для различных сортов яблони. Затем она закончила аспирантуру при лаборатории иммунитета и защитила кандидатскую диссертацию в Московском институте общей генетики.

Главная научная работа Л.Т. Штин посвящена важной проблеме – получению новых сортов винограда с высокой устойчивостью к грибным болезням. Тема эта весьма актуальна. Культурой винограда и его продвижением на север в своё время очень интересовался И.В. Мичурин. Им были созданы сорта Сеянец Маленгра, Чёрный сладкий, Буйтур, Коринка Мичурина и другие. Можно с уверенностью сказать, что семья Филиппенко-Штин продолжила дело великого учёного и добилась в этом направлении впечатляющих результатов."

По ее книге я учился непростому делу, выращивать виноград. Еще в самом начале моего виноградарского пути, я написал ей письио. И Лена Тимофеевна, насмотря на занятость, ншла время и ответила мне. Поддержала меня в моем начинании. И то, что я занимаюсь виноградом больше тридцати лет, есть и ее заслуга. Мой покойный друг и виноградарь был хорошо знаком с ней, неоднократно бывал в Мичуринске. И Муромец, который появился у меня из черенков, высланных Леной Тимофеевной, стал первым моим новым, комплексным сортом.

На официальном сайте Всероссийского научно-исследовательскго института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина о ней ни слова. Как будто ее не было. Понятна причина. Сейчас в иституте нет отделения селекции винограда. Там даже нет виноградных насаждений. Все уникальные наработки Лены Тимофеевны чуть не канули в лету. Сохоанилось все, то же благодаря ей.

"Достижения биолога не пропали даром. Дело Лены Тимофеевны продолжили три её дочери – Людмила, Ольга и Елена, внук Тимофей. Династия Филиппенко-Штин выращивает в селе Крюковке около сотни сортов винограда с уникальными качествами. Есть среди них свои рекордсмены. Жемчуг розовый отличает высокая урожайность в сочетании с морозостойкостью, устойчивостью к грибным болезням. Средняя масса грозди составляет полкилограмма. Рядом с крупными продолговатыми плодами этого богатыря совсем миниатюрно смотрится Коринка русская с округлыми ягодками диаметром в один сантиметр. Сорт ценен ранним периодом созревания, высокой урожайностью, большим содержанием сахара и отсутствием семечек. Семью виноградарей часто можно видеть на праздничных ярмарках. Их выставочный стенд выделяется богатым ассортиментом и качеством посадочного материала."

Лена Тимофеевна весь уникальный виноградный фонд преренесла к себе на участок .И только благодаря ей и ее семье этот фонд сохранился.

штин

Это Лена Тимофеевна с дочерьми и внуком.

А те, у кого растет виноград Муромец, когда они собираются сорвать его и сьест, пусть вспомнят того человека, стараниями которой этот виноград нашел свое место на необьятных просторах нашей большой родины.

А Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, а что он, ему сейчас не до того.

"Проведение  фундаментальных исследований в области микробиологии, генетики, биоинженерии, био - и нанотехнологий, системной и структурной биологии, молекулярной диагностики, селекции.

Проведение проблемно-ориентированных прикладных исследований, опытно-конструкторских работ, создание конкретных производственных технологий в областях аграрного производства, биотехнологии и зеленой химии,  безопасности и качества продуктов питания.

Трансфер новых технологий в реальное производство. Организация сервисного и научно-методического сопровождения  процессов  инновационного мелкосерийного производства,  внедряемых ноу-хау."

Негоже в его таком благородгном деле кому то болтаться под ногами.

Использовались статьи из Энциклопедии виноградартсва.
Фрагменты биографии Лены Тимофеевны Штим взяты из статей газеты Мичуринская правда.
http://www.michpravda.ru/articles/vinogradar-izobretatel-11833
http://www.michpravda.ru/articles/osobaya-missiya-11834
Tags: виноград., история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments