mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Виноградарство в Норвегии.

И все таки оно в нем есть! Виноградарей там столько, что наверное они знают друг друга в лицо. Занятие виноградарством там - дело энтузиастов одиночек .Которые своим трудом подтверждают то, что если влюбился в виноград, то это на всю жизнь. И эта любовь не зависит от страны, пусть даже одной из самых северных.

"Норвегия. Здесь живут самые северные виноградари, близость Гольфстрима создает сравнительно благоприятные уловия для любительского виноградарства в прибрежных районах Норвегии. Зимние морозы не создают больших проблем. В благоприятных для винограда местах температуры ниже —15 °С случаются не часто, а ниже —20 °С бывают очень редко. Главное препятствие при выращивании винограда — короткий вегетационный период и холодное лето кроме того, даже на юге страны солнце подымается над горизонтом не выше 60°. Но зато светлая часть суток в Норвегии намного больше, чем в материковой Европе.
Виноград выращивают в Норвегии более ста лет. В Сельскохозяйственном Университете в Ас имеются кусты, посаженные в 1880 г. Садоводы выращивают виноград в теплицах и садах, у теплых южных стен домов. Сорта для открытого грунта отсутствуют. До 1970 г. набор сортов винограда был небольшим. Самый распространенный сорт в теплицах — Франкенталь, а в пристенной культуре наиболее распространен сорт Доктор Шмидтманн (Маленгр ранний). Профессор Бьарн Лионе в течение последних 25 лет испытывал в пристенной культуре более 100 сортов. Выделились европейские сорта: Жемчуг Саба, Зигерребье, Ортега, Орион, Фош, Триумтраубе, сорта из США (Эдельвейс, Гленора, Химрод, Шилер, Кэй Грей и др.) не созревают в открытом грунте.

В 1967 г. директор Ботанического сада в Осло Стейнар Сьоборг получил из посольства СССР три сорта винограда: Мускат донской, Фестивальный и Фиолетовый августовский. Среди них самым ранним оказался Мускат донской. Он оказался лучшим среди сортов, имеющихся до этого в Норвегии. Свен Хансен на своем винограднике, расположенном на ферме Халлингстад южнее города Хортен на западной стороне Осло-фьорда, производит вино для продажи. Площадь виноградника немногим больше 0,5 га. Хансен формирует кусты по системе двуплечий Гюйо, длина плодовых стрелок оло 50 см, Расстояние между кустами в ряду — 1,5 м, а ряд от ряда — через 2,5 м, при таком размещении листья оучают больше солнечного света. Чтобы улучшить нагрев земли, он раскладывает камни в междурядьях, Хансен считает, что небольшое количества ягод на кусте дает возможность получить вино хорошего качества, Он собирает с каждого куста только 1,5 кг винограда, что достаточно для получения одной бутылки вина (0,75 л). Виноделием он начал заниматься в 1995 г., а сейчас производит уже около 2000 булок вина в год.
нор
В Лердале, расположенном в Согне-фьорде (61 с.ш.), находится самый северный виноградник в мире. Хакон Лисне выращивает здесь виноград около 15 лет. На площади 900 м2 размещено 500 кустов. Место благоприятно для винограда: 60 м над у.м., южный склон. Микроклимат Согне-фьорде также благоприятен для винограда: много солнечных часов в течение лета и отсутствие весенних и осенних заморозков в период вегетации винограда. Главная проблема — бесснежные зимы с жестокими морозами. Хакон формирует кусты по системе Гюйо и размещает плодовую стрелку - близко к земле. Грозди расположены у самой земли и потому созревают раньше. Высота шпалеры около 1 м. Расстояние между рядами 1,4 м, между растениями в ряду тоже 1,4 м. Хакон производит вино для собственного потребления, а : также выращивает саженцы для продажи. Для производства вина он использует преимущественно немецкие сорта Рондо, Зигерребе, Ортега, Регент, Феникс, российские сорта Мускат донской и Мичуринец. В качестве столового винограда использует сорта из Северной Америки: Ванесса, Химрод, Эйнсет, Релиэнс и Элрод.
Многие садоводы выращивают виноград на юге Норвегии, где наиболее продолжительный вегетационный период. Эрик Салвесен испытывал более 50 сортов и гибридов Элмера Свенсона из штата Миннесота в США, выделил для выращивания в условиях Норвегии, сорт ES 9-7-48.
Арилд Сиверсен выращивает виноград в Аскер, 20 км западнее Осло, в 7 км от моря, на высоте 160 м над уровнем моря. Вегетационный период здесь короче. Он заложил виноградник на площади 500 м2. Кусты формирует по системе Гюйо, а почву мульчирует ткаными пластическими материалами. В открытом грунте лучше всего удаются сорта Юбилейный Новгорода, ЦГЛ 2-05-43, Сукрибе, Зилга, Рондо и другие. Некоторые садоводы пытаются выращивать виноград в открытом грунте в Тронхейме (62,5° с.ш.). Это самые северные виноградари в Норвегии."
"Арилд Сиверсен выращивает виноград в Аскер, 20 км западнее Осло, в 7 км от моря, на высоте 160 м над уровнем моря. Вегетационный период здесь короче. Он заложил виноградник на площади 500 м2. Кусты формирует по системе Гюйо, а почву мульчирует ткаными пластическими материалами. В открытом грунте лучше всего удаются сорта Юбилейный Новгорода, ЦГЛ 2-05-43, Сукрибе, Зилга, Рондо и другие. Некоторые садоводы пытаются выращивать виноград в открытом грунте в Тронхейме (62,5° с.ш.). Это самые северные виноградари в Норвегии.
нор3
Кнут Sætrevik, один из норвежских производителей винограда. Живёт на юго-западном побережье Норвегии, на острове, называемом Сторд, на широте 59 градусов на север.
нор6
Виноградарством занимается в течение последних 20 лет. Он испытал в своих условиях около 150 различных сортов. Оставил около 80 сортов винограда в своей коллекции, ежегодно некоторые из них отбраковывая. Каждый сорт выращивает в течение 5 лет, чтобы оценить результаты плодоношения и увидеть степень созревания гроздей и одревеснения лоз к тому периоду, когда температура будет опускаться ниже 10 градусов по Цельсию. У них существует Норвежская ассоциация производителей винограда. Он является членом этой ассоциации производителей винограда с 1997 года.
Он обменивается черенками с профессиональными производителями и любителями винограда во многих странах, таких как Литва, Латвия, Россия, Украина, Великобритания, Польша, Дания, США. Из всего своего опыта он делает вывод, что сорта и гибридные формы из России и Восточной Европы лучше всего подходят для Норвегии. Некоторые из них он особенно выделяет как очень рано созревающие, такие как Hasansky Sladkij, Kuzminskij Sinnij-(CGL 02 5 43) и Сибирская Cheremusca.
Он особенно заинтересован в технических сортах раннего срока созревания для изготовления красного вина. В данный момент активно используется немецкий сорт Рондо для вина в Норвегии.

нор4

Как видим, у него и этикетки авторские и дизайн на высоте! И не надо ни у кого красть идею или бренд. Сфотографировал свои кисти винограда, сверху свою фамилию, далее год производства вина и, в самом низу, сорт винограда.

Про 2014-й он пишет: «Год 2014 был одним из самых лучших для винограда, выращиваемого в южной Норвегии. Весна была теплая и ранняя, но с ночными заморозками до 1 мая. Это дало немного обморожения на новых побегах. Но зато в этом году не было морозов до 25 декабря и виноград вызрел отлично.»
нор2
Вот что он пишет о производстве своего вина:
«Работаю на винограднике я один. В сезон уборки нанимаю двух помощников».
Все работы проводятся вручную, что гарантирует высокое качество производимого вина и его эксклюзивную неповторимость. Небольшие объёмы производства не требуют огромных капитальных затрат. Измельчитель - самый обычный, пресс - деревянный.
нор1
Гидрозатворы у него интересные, не как у нас: труб ка с банкой. Видимо норвежское творчество.
нор5
«Вино было разделено на 30 литров красного вина, 10 литров сладкого десертного вина, 15 литров розового вина и несколько литров вина разных сортов. Было собрано в общей сложности около 80 кг винограда. Большая часть этого была переведена в вино».
От фотографии бутылей с вином повеяло чем то знакомым. Как будто где то у нас на своей даче. Наш человек!.

С сайтов:
http://www.nordvitis.ru/nor%20vitis.php
https://vk.com/topic-103685733_33607863
Tags: виноград.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments