mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Луганский газ.

газ1

Это вергунская газозакачивающая компрессорная стнация. От нашего дома до этой станции примерно с километр. Построена она давно Когда, еще тридцать лет назад, я начал жить в Камброде, она уже была. Построена она на краю вергунского газового месторождения. В те времена еще бурили добывающие скважины, последние на этом месторождении. Газ с многочисленных скважин собирался на этой станции и потом он закачивался в газопровод Ставрополь - Центр ( Москва):

"История ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» началась в пятидесятые годы. Предшествующие ей события связаны с послевоенными геологическими работами, которые велись на Ставрополье в поисках углеводородов. В феврале сорок шестого на Сенгилеевской площади был получен газ.

Но выяснилось, что больших запасов здесь нет. И внимание геологов обратилось к северу от г. Ставрополя, где была обнаружена пологая антиклинальная складка. В 1951 г. заложили 13 роторных скважин. Все они оказались газоносными с необычайно высоким рабочим дебитом. Крупнейшее в то время в Европе месторождение природного газа назвали Северо-Ставропольским-Пелагиадинским. Его запасы составили более 220 млрд м3.

Ставрополье стало ведущей газоносной провинцией страны, центром которой был определен железнодорожный разъезд Рыздвяный, в будущем — поселок газовиков и газовая столица Северного Кавказа. В 1953 г. было принято решение о строительстве магистрального газопровода Ставрополь-Москва, которое началось в следующем году. В 1956 г. сданы в эксплуатацию две нитки первого в стране дальнего многониточного газопровода, ставшего крупнейшим в Европе.
Весной пятьдесят седьмого приступили к сооружению третьей нитки газопровода. Подача газа увеличилась в три раза и составляла 20 млн м3 в сутки. Москва стала крупнейшим потребителем газа в мире.

А в 1959 г. ставропольский газ пришел в Северную столицу. В стране началось активное развитие газотранспортной системы. На Ставрополье за несколько лет была создана материально-техническая база и сплоченный коллектив специалистов, положивший начало крупнейшему на юге России газовому комплексу.

Последующие годы отмечены знаковыми для предприятия событиями — создавались филиалы, возводились газовые магистрали, строились компрессорные и газораспределительные станции, осваивались новые производства. Все то, что сегодня составляет современный облик ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»."

Это единственный газопровод на территории Украины по которому газ идет "неправильно" С юга на север. Стоит она на высокой части местности, у оврага, который на запад идет до пригородного поселка Металлист.  Самая юлижняя скважина от нашего дома была пробурена на противоположной стороне оврага от станции, в метрах семистах от нашего дома.

Когда вергунское месторождение иссякло, то подземные пустоты приспособили для хранилища .После реконструкции эта станция начала забирать газ из газопровода и закачивать его в подзнмное хранилище. Сейчас от разработки этого месторждения на север от Луганска, осталось семьдесят скважин. Я не знаю, всели эти скважины используются для закачки или нет, но они все слтались,Некоторые заглушены, как ближние от черты города, некоторые нет.

В 2014 году с того высокого слона оврага, украиснкаяя армия обстрелевала Луганск. Когда в авгусет "освободителей" погнали на север от Луганска, вокруг этих скважин была серьезная движуха. И ка нашим веонным страхам и опасениям прибавилось то ,что могут снести и оголовки скважин .И что тогда будет, наверное не знал и не знает никто до сих пор. И мы с опаской ждали, что может быть после очередного разрыва там ,зашипит и загидит каз из разбитой скважины. И в то время скважину глушить ниуто не стал бы.

Но может быть это только страхи. Закачивать газ в хранилище перестали еще за пару лет до войны. У нас было чоень хорошо слышно, как работала эта станция. работал она круглосуточно. И есди днем, все дневные шумы заглушали гул компрессоров, то ночью  их был ослышно замечательно . Такой не очен ьсильный, низкочастотеый гул .КАк зубная боль .Хот и не большгая, но постоянная. А зимой, в морозную ночть, этот низкочастотный шум проникал в дом. Гудели окна, если ночью случайно голова оказывалась на спинке кровати, то этот шум проникал и в голову. Были ночи, когда из за него невозможно было заснуть. Но потом все стихло. Сейчас она не работает.

А вообще интересна история поисков газа вокруг Луганска. Луганск стоит на угольных пластах. Уголь под Лугаснком не разрабатывают. Потому что, если его начать разоабатывать, весь Луганск пойдет трещинами. И первый газ был найден на границе угольны хпластов.:

"Добыча природного газа
В 1932 году при бурении в Луганске разведывательной скважины № 1500 на ул. Кирова, на глубине 760 метров был обнаружен природный газ, который поступал на поверхность вместе с водой. Впоследствии было установлено, что эта вода пригодна для лечения различных заболеваний, и её стали применять в местной водолечебнице. А вопрос о возможном использования природного газа, содержащего 88.6 % метана, который поступал из этой скважины в объёме 210 м3 в сутки, начали рассматривать только весной 1935 года, после того как 18 марта с этой скважиной ознакомился председатель Донецкого облисполкома Иванов Н.Г. На совещании по этому вопросу, которое прошло в Луганске 19.03.1935, «Донпроектгазу» было поручено разработать проект компрессорной установки для закачивания газа в баллоны для дальнейшего его использования на автотранспорте вместо бензина. Также было принято решение о постройке в Луганске специального газового завода. Однако эти планы в полном объёме реализованы не были. Дело дошло только до испытаний в 1936 году автомобиля АМО-4, переоборудованного для работы на газе. Повторно к рассмотрению вопроса об использовании луганского газа из скважины № 1500 вернулись только в 1940 году. Однако в конце 1940 года на автобазе луганского паровозостроительного завода начался перевод авто- мобилей на газогенераторные установки, топливом для которых служил не природный газ, а древесные чурки.

В третьем квартале 1938 года по заданию наркома тяжёлой промышленности Кагановича Л.М. геологоразведочная группа всесоюзного треста геофизических разведок занималась поиском месторождения природного газа в Луганском районе, а с 1939 года в Луганском районе Укрнефтеразведкой проводились исследовательские работы по поиску нефти.

В 1938 году в районе Кременной геологами были обнаружены признаки нефти. С 1939 года тут началось разведочное бурение на глубину 300 метров, в ходе которое был обнаружен выброс природного газа и признаки нефти. Поскольку была установлена нефтеносность этого района, в конце 1939 года тут началось сооружение буровой вышки для бурения скважины на глубину 2000-2500 метров. Сооружение вышки и установка бурового оборудования было закончено в мае 1940 года.

К середине 1960-х г.г. на территории Луганской области было открыто 6 газовых месторождений: Красно-Поповское (Кременской район), Боровское (Лисичанский район), Вергунское и Лобачевское (Славяносербский район), Ольховское и Кондрашевское (Станично-Луганский район). По примерным оценкам суммарные запасы открытых месторождений составляли около 15 млрд м3. По размерам они относятся к мелким, с запасами газа от 1 до 7 млрд м3. Самыми крупными были Ольховское (6 млрд м3) и Лобачевское (4 млрд м3).

С целью промышленной эксплуатации открытых месторождений, в 1966 году объединением «Укргазпром» было создано в Северодонецке специализированное предприятие – газовый промысел, которое начало в том же году добычу природного газа в Красно-Поповском месторождении. Это положило на- чало развитию на Луганщине новой отрасли – газовой.

В 1967 году было введено в эксплуатацию Боровское, в 1970 году – Вергунское месторождения газа, а в 1973 году начались работы по вводу в эксплуатацию Ольховского месторождения.

В связи с увеличением объёма работ, в 1973 году газопромысел был реорганизован в Северодонецкое газопромысловое управление.
Для обеспечения газом промышленных предприятий и бытовых учреждений областного центра, в конце 1973 года было закончено строительство газопровода, по которому газ в Луганск в дальнейшем поставлялся из Вергунского, Ольховского и Лобачевского месторождений.

В связи с неравномерным потреблением природного газа в летний и зимний периоды, в начале 1973 года было принято решение о строительстве на территории Луганской области двух подземных газохранилищ: на базе Красно-Поповского и Вергунского месторождений.
После окончания строительства Северодонецкого хранилища газа в 1975 году, ёмкостью 700 млн м3, что в значительной степени улучшило энергетический баланс Рубежанского и Северодонецкого химкомбинатов, а также Лисичанского промышленного узла, началось строительство второго газового хранилища – Вергунского, ёмкостью 600 млн м3, а также компрессорной станции.

В 1970-1980-х г.г. в Луганской области были введены в эксплуатацию и другие открытые газовые месторождения. Уровень добычи газа на Луганщине в советское время достигал 800-900 млн м3 в год, а потребляла область 6-6.5 млрд м3.

К началу 1990-х г.г. основная часть запасов природного газа на открытых в 1960-1970 г.г. месторождениях была в основном исчерпана. Давления в пластах и суточные дебиты скважин упали до минимального уровня. К 1994 году добыча газа упала до уровня 230-240 млн м3.

По состоянию на 1997 год на территории Луганской области находилось в эксплуатации 7 месторождений, которые давали 210 млн м3 газа. Наиболее перспективным из вновь разведанных месторождений являлось Марковское (Краснодонский район), которое содержит до 35-ти газоносных слоёв.

До 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» ввела на Луганщине в эксплуатацию ряд новых объектов – Евгеньевское, Западно-Вергунское, Западно-Кружиловское, Мурашевское месторождения газа. Частными компаниями – Зайцевское, Ольговское, Макеевское, Томашевское месторождения. Это позволило поднять уровень собственной добычи газа в Луганской области до 400-430 млн м3.

По состоянию на 2013 год разрешения на промышленную добычу газа в Луганской области имели 11 предприятий, разрабатывавшие 32 месторождения: Кременской район – 7, Славяносербский район – 7, Новоайдарский район – 6, Станично-Луганский район – 4, Краснодонский район – 3, Сватовский район – 2, Попаснянский район – 2, Беловодский район – 1. Добычу газа на 16-ти площадках осуществляла дочерняя компания «Укргаздобыча», на 6-ти – ООО «Куб-Газ», на 2-х «Гео-Альянс» («Гео-Альянс Высочанское» в районе Славяносербска и «Гео-Альянс Львовское» в районе Станицы Луганской)."

Первую газовую скважину пробурили не территории пивзавода. Она существует до сих пор.

Когда в 2013 году, я ездил в лес к Деркулу, обратно возвращался в Ольховую пешком. Оттуда нечем уехать. Путь мой пролегал через ольховское газовое месторождение.В то время началось массовое и неоьбяснимое бурение новых скважин. Их бурили рядом со старыми. Месторождение это старое. Оно уже подходит к концу. Но новые скважины. А все просто. Передать это месторождения в частные руки эффективным менеджерам из команды Яныка было проблематично. И они нашли оригинальное решение этой проблемы.

Буриться новая скважина, рядом со старой. Но бурит ее уже частная компания. Лицензию выдать намного проще, чем передавать месторождение. После того, как скважину добурят и запустят в эксплуатацию, старую, государственную, глушат. И со старого месторождения уже начинает качать газ новая, уже частная компания. Очень просто и эффективно. Если бы не начавшаяся война, через несколько лет все старые месторождения вокруг Луганска таким бы образом прешли в руки нужных людей.

Вот такой он пострадавший от майданного безпредела президент - страдалец Янукович.

Материалы с ресурсов:
http://snachki.narod.ru/gas.htm
http://stavropol-tr.gazprom.ru/about/history/
Panoramio
Tags: Луганск, история, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments