mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

ДРСМД.

пионер


А я старый Пионэр, много знаю...

Когда то давно, уже после армии, был я на сборах. Лекции у нас вел тогда очень интересный человек. Подполковник в оставке, много лет прослуживший военным советником в дружественных Советскому Союзу странах. Как то на одной из лекций он нам привел очень показательный пример, относительно того, что в военном мире все действия проитвников в мирное время сильно взаимосвязаны.

Когда в средине шестидесятых годов прошлого века сильно обосрилась обстановка на Дальнем востоке и за агрессивных действий КНР, которые вылились в кровавое противостояние на острове Даманский, Советский Союз вынужден был развернуть дополнительные дивизии вдоль советско - китайской границы. Дивизии эти разворачивались по полному штату, штату военного времени. Подвляющее большинство дивизий в СССР были кадрированые, расчитанные на заполнение запасниками в случае обострения военной обстановки .Часть дивизий на опасных направлениях, в основном в Европейской части, были развернуты по штату мирного времени, на две трети полной численности. А в данном случае, развернули по полной.

На эти действия сразу же отреагировали страны блока НАТО. Они опасности и риски со стороны армии СССР оценивали тогда исходя из общей численности сухопутных войск Союза. Если увеличилось общее количество сухопутных войск СССР, значит надо на это реагировать. И они начали разворачивать дополнителное коилчество своих сухопутных войск в Европе.


Это привело, в свою очередь, к тому, что и СССР, глядя на движения НАТО, вынужден был уже отреагировать на это в Европейской части. Увеличив численность сухопутных войск, сначала в страная соцсодружества, а затем и в европейской части Союза.

Это вторичное развертывание не прошло мимо от НАТО и они начали повторное развертывание в ответ. Невольно был запущен механизм, чем то напоминающий химическую реакцию автокатализа. Когда продукты химической реакции выступают катализатором для последующего процесса. И чем дольше идет реакция, тем быстрее она протекает.

Такое положение вещей могло продолжаться довольно долго. Остановил этот  процесс заключенный договор, ограничивающий количество сухопутных войск в Европе.

Сейчас  из за выхода США из договра по ограничению ракет средней и меньшей дальности повылазили со всех углов интернет мемы. Они трактуют это событие в упор. О том что будет, они пишут довольно прямо и туро - типа "мы все равно победим".  А о дальней перспективе и влияние на мир от этого шага США, не пишут вообще. К этим мемам подтягиваются раскрученные личности и обсужденние этого шага США идет в строго ограниченном ракурсе.

А если подумать? Против кого в первую очередь направлен этот выход? Уж так ли сильно против России?. Россия очень предсказуемо отреагировала на этот шаг. Тем более ранние наработки в этом виде оружия почти готовы. Но ведь Искандеры на Чукотку проблематично доставить. А из Владивостока до территории США таким оружием не добьешь. Занчит там, как летали ТУ 95, так и будут летать. Для Штатов на Дальнем Востоке оперативная обстановка практически не измениться

Значит, в первую очередь под прицелом будут Европа и Китай. И в первую очередь на эту новую угрозу Европа и Китай должны и прореагировать. А это просто значит - доставйте ваши денежки господа.

Выход США и ДРСМД должен привести к тому, что расходы на адекватный ответ у Европы и Китая увеличаться. А так как это оружие сложное и высокотехнологичное, расходы могут быть очень существенны, особенно у Китая.

Иными словами, прямо и тупо трактовать это поступок США некорректно. Это пока еще один из элементов экономической войнв США против Европы и Китая.

Фото из сети.



Tags: маленький мир, мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments