mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Не очень веселый юбилей.

В этом году у меня будет маленький юбилей. Десят лет назад я ушел из шахты, ушел насовсем. Казалось бы, ну ушел так и ушел. Повесил каску на гвоздь , помахал шахте ручкой и живи дальше. А если шахте отдал полжизни? А если домашняя жизнь, жизнь вне шахты, полностью становится зависимой от работы на шахте? Еда, распорялок дня, отдых во время отпуска? Если дома стараешься делать так, так составить свой распорядок, что бы на шахте, в ночную смену предательски не хотелось спать?. Потому что, сколько днем ни спи ,все равно ночью спать хочется, особенно на работе.

Для кого то шахта - это фотография сурового и крепкого мужика, покрытого густой черной пылью. А для меня это каждодневные и мучительные банные процедуры, когда ты сдираешь мочалкой со своего тела эту самую черную угольную пыль. Для кого то шахта - это образ улыбающегося Стаханова с отбойным молотком в руках. А для меня - это тупая  боль в правом плече от его отдачи и боль в левой кисти от того ,что ты крепко сжимаешь ею отбойный молоток.

И еще удивительно и странно читать мнения типа экспертов, которые на основании того, что сказала какя то баба на рынке, судят о том, что делается сейчас на шахтах и самое главное, они безапеляционно указывают на виновных в нынешнем положении дел на шахтах республики.

"Еще прекрасная новость из ЛНР. В Лутугинском районе шахта Лутугинкая затоплена, Сутоган при смерти, Белореченка -задолженность 2-3 мес по зарплате. Зато восхищаются работой маленькой шахтенки (копанины, дырки). Которая тоже работает в рамках программы Лёни - развития ЛНР 2023."

Прекрасная новсть, показывающая, что у этого клоуна мозгов, как таковых нет и никогда не было. Слишком далеки такие люди от всего того, что было и что есть на шахтах.

Откуда такое отношения к копанкам? Откуда этот феномен? Когда и при каких осбстоятельствах эти копанки возникли? Было ли такое при Союзе, а если было, то как тогда к такому относились? А эти клоуны ничего об этом не знают. Да и откуда им знать. Пройдет мода на такое и они начнуть гадить на другое, о котором они то же ничего не знают.

Наваерное практически никто на слышал, как обстояло дело с копанками при Союзе. Нет уже таких людей в живых. Народная молва донесла до наших дней одну такую историю. Историю о "пьяном карьере". В связи с тем, что это было во времена развитого социализма, уточнить, где нахоился это карьер не представляется возможным .Возможно это было гдето возле Первозвановки или может возле Волнухино, там где добывали камень - дикарь и щебень.

Однажды, после очередного подрыва массива породы, обнажился небольшой пласт угля, который выходил к поверхности. Обычно на него не обращают внимание, начинают разрабатывать в другом месте. А в данном случае, мужики оказались ушлыми и решили этим воспользоваться. Сильно не наглели, грузили уголь на самосвал и сбывали его в ближайших селах и поселках .Плату за уголь брали самогоном. Потом вошли в раж и в этом карьере самогон полился рекой. Дошло до того, что добыча основной продукции камня - дикаря приостановилась .Возникли вопросы у начальников и полсле посещения этого карьера, выяснилась причина всего этого. Следствие вела не прокуратура, а сразу КГБ. Потому что это явление было из ряда вон выходящее и уникальное. Мужики с препугу выложили всн. Даже сколько самогона они выпили. Приговор был гуманным. Пласт тот засыпали и ушли с того места, но карьер был нексолько леит под надзором. А в народе он получил прозвище "Пьяный карьер". И запомнился он тем, что явление это было уникальным. Чего не скажешь о нынешних копанках в неньке.

А копанки - это кровь и плоть, это порождение украинской нэзалэжности. Первые копанки начали появляться в тот период, когда в неньке наступила руина и большая часть шахт остановилась. К копанкам сейчас негативное отношение.  Но мало кто понимает, что когда у кого то нет средств и нет из за этого еды, ему до лампочки, кто стоит за этими копанками. До лампочки, что этим людям на завтрак подают ланустов и запивают они их бургундским. Копанки для таких людей способ заработать себе на кусок хлеба .Просто потому что неньке на таких людей глубоко наплевать.

Я знал людей, которые жили в поселке Бугаевка, рядом с шахтой Первомайской. Они создали небольшую артель, нашли выход угольного пласта на поверхность и начали его разрабатывать .Разрабатывали очень бережно, тщательно маскируя вход в эту свою шахту .По согласованию и в случае потребности, часть угля продавали на сторону, что бы иметь живую копейку .Снабжали этим углем всю Бугаевку, потому что государство забило болт на такие поселки. И если бы не эта, как говорят "дырка", жизнь их протекала бы намного суровее.
А те клоуны, которые пренебрежительно пишут о копанках, они о таком хоть раз слышали?

В том куске дерьма, что я привел выше, упоминается шахта Сутоган. История самой шахты при незалэежности есть отражение всего того, что произошло в ней за все время незалэжности. Благополучная шахта, преред развалом успевшая перейти на новый горизонт и встретившая развал Союза при очень благоприятных для себя условиях.

сутоган2

"Шахта имени XIX съезда КПСС («Сутоган») — угледобывающее предприятие в пгт. Белое (Лутугинский район, Луганская область, Украина). Входит в ГП «Луганскуголь».

В мае 1930 года комиссией Наркомата было принято решение о закладке в 20 км западнее г. Луганска новой шахты. Решили назвать её по имени станции «Сутоган». В 1934 году были подготовлены 2 лавы крутого падения на пластах К-5 и К-6. В 1935-1936 г.г. добыча угля на шахте осуществлялась до официального вступления её в строй действующих.

В январе 1937 года правительственная комиссия приняла шахту с производственной мощностью 910 тыс. т в год (проектная мощность — 1000 тонн угля в сутки) в эксплуатацию и передала её в подчинение треста «Ворошиловуголь». За успешное выполнение плановых заданий по добыче угля, благоустройству поселка, создание нормальных социально-бытовых условий для шахтеров, развитие стахановского движения в августе 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР шахта «Сутоган» была награждена медалью «За трудовое отличие». К концу 1939 года при плане 315 тонн сутоганцы ежесуточно выдавали на-гора по 400—410 тонн угля.

сутоган4

Во время войны шахта разрушена и затоплена. Первые тонны послевоенного угля были выданы на-гора осенью 1952 года. В 1952 году шахту «Сутоган» переименовали в шахту имени XIX съезда КПСС. С 1952 года шахта наращивала темпы угледобычи и уже в 1955 году она составляла 1000 тонн угля в сутки. Одним из инициаторов скоростного прохождения горных выработок стал Виктор Андреевич Коваленко. По итогам работы за 7-ю пятилетку он был удостоен звания Героя Социалистического труда. В конце 1971 года начале 1972 года в лавах появились угольные комбайны.

сутоган5

Шахта разрабатывает два пласта угля l6 (общая мощность 1,6-2,5 м, угол падения 3-10°) и l1 (мощность 0,9-1,0 м) Алмазной свиты.
Пласты отрабатывается шахтой на горизонтах 490 и 610 м.

сутоган6

Шахта сверхкатегорийная по газу метану. Все пласты опасные по взрывчатости угольной пыли. Пласты не опасны по внезапным выбросам угля и газа, не склонны к самовозгоранию. Относительная метанообильность пластов составляет 5-10 м3/т.
Шахтное поле вскрыто 2 вертикальными стволами.
1953 — взрыв метана; 33 погибших. [не факт]
1957 — взрыв метана; 22 погибших. [не факт]

16 августа 1998 года — взрыв метана в четвертой восточной лаве на горизонте 490 метров. Погибли 24 горняка. Взрыв метана произошел в 0.40 на глубине 675 метров. Во время катастрофы в забое находились 28 человек, 4 из которых самостоятельно вышли из зоны поражения. Всего в шахте находились 123 горняка. В ходе ликвидации аварии пострадали 5 горноспасателей. Главного инженера осудили, освободили от обязанностей руководителей работ, понес ответственность и директор"

Недавно я встретил в Луганске своего друга, коллегу по работе и коллегу по общему увлечению виногрдом. Он то же заядлый виноградарь. Живет он недалеко от шахты Сутоган. Мы не виделись с начал войны и я был очень рад встрече. В разговре он мне поведал уникальную историю. Когда летом 2014 года в Белое пришли украинские "освободители", к тому времени все шахтное начальство разбежалось. А мой друг работал на шахте на водотливе. И месяц, когда уже никто не руководил шахтой, он сам , по собственной инициативе, спускался в шахту и продолжал откачивать воду. Никто ничего ему за это не платил, все он делал сам. Пиходил на шахту не только он, приходила машинистка подьема, рукоятчица, пару слесарей и стволовой.  И благодаря этим людям, Сутоган не канул в лету и его не затопило полностью. Через месяц, в один прекрасный день его встретили несколько вооруженных людей в камуфляже и в балаклавах .Шевроны у них были жовто - блакитные. Они наставили на него оружие и приказали ему уходить восвояси. На возражение от том, что шахту затопит, они ему сказали - если возражаешь, мы можем отправить тебя поработать на одно из местных кладбищ. И все, с того времени и до того, пока на шахту не пришла наша власть, шахту топило .И она осталась живой только благодаря тому, что воду с нее хоть чуть - чуть, хоть месяц, но откачивали. И вот этот приход на шахту людей в балаклавах подвел черту под украинской историей шахты Сутоган. Я думаю что все разговоры о сегоднешней судьбе Сутоганапосле того, не имеют смысла. Его спасли чудом и большими усилиями. А тем людям, которые месяц сами откачивали воду из шахты не заплатил ни копейки, даже спасибо никто не сказал. Да и кто должен был говорить? Просто шахта для них это не пустой звук. Там, в таких маленьких поселках и селах живут целые шахтерские династии. И у моего друга отец и дед работали на Сутогане. И Сутоган для него такая же часть жизни, как и для меня работа на всех тех шахтах, где я побывал. Тот, кто не работал там и не жил в таких условиях, не поймут этого.

Каска моя висит в сарае на гвозде. Я ее не выбросил. Потому что знаю, если опять наступят смутные времена и встанет вопрос о том, где заработать себе на кусок хлеба, я ее сниму и пойду рубить уголь на какую нибудь копанку. Меня возмут, несмотря на мой возраст .И мне будет то же до лампочки, какая крутизна держит эту копанку. Я посто вернусь обратно в ту жизнь, в которй прожил большую часть своей жизни. Для меня это нормально и естественно.

Фото с ресурса Panoramio.
Tags: Луганск, война, история, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments