mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Штеровская ГРЭС

Прочитал. Задумался. Не понял, радоваться или плакать?

"Участники рабочей группы продолжают разработку проекта восстановления Штеровской теплоэлектростанции (ТЭС). Об этом в ходе встречи с главой ЛНР Леонидом Пасечником сообщила глава администрации Красного Луча Алла Васькевич.

st1

Напомним, презентация и защита бизнес-проекта по реконструкции Штеровской ТЭС, закрытой в 1983 году, состоялись в администрации Красного Луча в июне 2017 года. В ноябре участники рабочей группы по Штеровской ТЭС предложили обсудить проект на уровне министерств Республики.

"В администрации Красного Луча 13 июня 2017 года состоялась встреча, на которой презентовали бизнес-проект по воссозданию Штеровской тепловой электростанции для получения электрической и тепловой энергии.  Инициаторами проекта по воссозданию Штеровской ТЭС выступили Общественное движение «Луганский экономический союз» и администрация Красного Луча. Реализация проекта планируется на площадке бывшей Штеровской государственной районной электростанции (ГРЭС), где в настоящее время сохранены только закрытые распределительные устройства (ЗРУ) 110 и 35 киловольт. – Сегодня мы собрались с вами по очень важному вопросу – начало развития краснолучского промышленного региона. Данный проект призван обеспечить энергетическую независимость нашего государства. И нам всем с вами необходимо приложить максимум усилий, чтобы в ближайшее время начать его реализацию, – подчеркнула депутат Народного совета ЛНР, председатель ОД «Луганский Экономический союз» Зинаида Наден. Согласно проекту, предусматривается строительство трёх энергоблоков общей мощностью 300 мегаватт (МВт), срок окупаемости всех затрат – 27 месяцев со дня запуска третьего энергоблока, ориентировочный срок строительства пять лет. Как отметила исполняющая обязанности министра экономического развития Елена Костенко, если получится реализовать этот проект, он войдёт в историю. © miaistok.su"

"Мы уже второй год занимаемся разработкой проекта воссоздания Штеровской ТЭС. Она бы решила большие глобальные проблемы в нашем городе. Мы бы тогда поддержали наши угольные предприятия, уголь можно было бы реализовать в рамках внутренней кооперации, а это возвращение специалистов на территорию города. Кроме того, решился бы вопрос с гидротехническими сооружениями Штеровской ТЭС", - отметила Васькевич.

st

"СТРОИТЕЛЬСТВО ТЭС
В 1926 году на территории сегодняшнего Миусинска была запущена самая старая на Донбассе электростанция, на которой впервые в мире было освоено сжигание антрацитовского штыба в пылевидном состоянии.
Штеровская электростанция работа многие годы, она стала местом работы около 2000 человек. Закончила свое существование в 80-х, когда исчерпала свой ресурс.


st5

st2

st3

st4

Внутри здания сейчас цех по ремонту электрооборудования.
На сегодняшний день сложились следующие предпосылки для возобновления деятельности электростанции:
Добыча на территории Республики высокоэнергетического угля марки А-антрацит.
Сохранившаяся на территории бывшей Штеровской ГРЭС транспортной инфраструктуры и подстанции - распределительного узла.
Наличие высокотехнологичного учебного заведения - Штеровского энергетического техникума, который готовит специалистов-профессионалов для работы в этой отрасли.
Наличие площадки и пруда-охладителя опять же бывшей Штеровской ГРЭС.
Все эти условия: удобное месторасположение, доступность сырья и рынка сбыта электроэнергии, высококвалифицированные кадры позволят решить основные цели и задачи, которые стоят перед Республикой.
Самая главная задача:
Энергонезависимость республики в целом от любых поставщиков электроэнергии;
Расширение рынка сбыта продукции угледобывающей отрасли;
Создание новых рабочих мест;
Снижение себестоимости электроэнергии (в первую очередь за счет снижения транспортных расходов) и как следствие уменьшение себестоимости добываемого угля за счет использования более дешевого энергоресурса.
Данный инвестиционный проект имеет много составляющих:
Политическая составляющая, позволяющая решить на государственном уровне программу энергонезависимости.
Экономическая и социальная составляющая, ведь электроэнергия - это такой же товар, как и любой другой.
Историческая составляющая"

Штеровская государственная районная электростанция имени Дзержинского — первая тепловая электростанция, которая была построена в рамках государственного плана электрификации РСФСР после Октябрьской революции 1917 года, на территории Украинской ССР – в Миусинске на Луганщине. Строительство началось в 1922 году, первый генератор был запущен в 1926 году, полностью станция введена в эксплуатацию в 1931 году.

Установленная мощность электростанции была 157 МВт. Во время Великой Отечественной войны турбоагрегаты № 1, 2, 3 и 4 Штеровской ГРЭС были демонтированы и вывезены на восток СССР, а турбоагрегаты № 5 и 6 и все котлы — взорваны. Часть оборудования была установлена на Карагандинской ГРЭС в Темиртау. К 1953 году станцию восстановили и модернизировали, при этом установленная мощность выросла до 200 МВт. В 1983 году станция была закрыта, на ее базе образовано энергоремонтное производство.

Электростанция являлась градообразующим предприятием Миусинска, возле нее был построен поселок ШтерГРЭС, который затем был присоединен к Красному Лучу
http://lug-info.com/news/one/rabota-nad-proektom-vosstanovleniya-shterovskoi-tes-prodolzhaetsya-mer-krasnogo-lucha-42497

Когда я еще работал вахтой, часто проезжал мимо Штеровской ГРЭС. Вид у нее был несколшько удручающий. Станцию запустили в 1926 году. И с тех пор из нее высосали уже все соки. Наверное там уже и здание самой ГРЭС нахолится в полуаварийном состоянии. А для монтажа современного оборудования надо полностью перестраивать фундаменты внутри самого здания .А выдержит оно это или нет, большой вопрос.

Напротив самой ШтерГРЭС, через дорогу, расположена шахта Миусинская. В то время она еще работала. Но с того времени прошло десять лет. И в каком она состоянии, мне неведомо. А для такой мощности, как задумано после реконструкции, одной шахты Миусинской вполне хватит. Можно прямо с шахты построить конвейер на станцию. Но может я не владею всей полнотой информации? Наверное. И если эти планы воплотяться в жизнь, будет замечательно!
Фото из блога Дениса Казанского.
Tags: Донбасс, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments