mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Загадка устья Лугани.

Когда то давно, я уже точно не помню, то ли когда я еще учился в старших классах, или когда уже учился в институте, попалась мне книжка по истории Луганска. Книжка не очень большая по размеру, подготовленная в Луганске и в нем и напечатанная маленьким тиражом. Я не уверен, сохранился хоть один экземпляр от нее, хотя бы в хранилище в луганской областной библиотеки .Вряд ли. Мелкое наследие совка. Такое шло под топор. Но не в этом суть, а суть в том, что в ней было написано. А написано было в ней то ,что Станица Луганская, Луганский городок в то время, первоначально был заложен на правом берегу Донца, как раз где то в том районе, где Лугань впадет в Донец.

Подтвердить это утверждение мне нечем. Но оно так мне врезалось в память, что я помню это до сих пор и я еще очень долго считал, что она находилась на правом берегу. И когда узнал, что есть место где стояла старая Станица Луганская, с которого она преехала на свое нынешнее место, очень сильно удивился.

лугань

Вот место впадения Лугани в Донец. Оно несколько выделяется из общей картины.


DSCN3252

Лугань впадает в Донец под очень острым углом.

DSCN3247
Создается впечатление, что Донец своим течением сминает устье и оттесняет его в сторону.

DSCN3264

Лугань не впадает в Донец, а Донец как бы поглощает ее русло.

Казалось бы, ну  и что в этом такого? Чем это все должно не нравится? Постараюсь обьяснить в чем тут дело.
.
В паре километров от места впаденяи Лугани в Донец  раскинулась Станица Луганская. В названии этой станицы присутсвует слово Луганская. Почему она так называется? Здесь надо немного пояснить. Дело в том ,что в местах впадения рек в Донец на всей территори Среднего Подонцовья, а это линия русла от впадения реки Бахмут в Донец и до впадения реки Белая Калитва, стояли казачьи городки. Буквально на всех. И названия они  свои получили по имени рек, в устье которых они стояли. Возникли они практически в то же время, что и основная масса донских станиц, в средине шестнадцатого века.

И еще есть в этом деле один интересный момент. Все эти городки располагались на левом, низменном берегу Донца. И в свете этого момента не очень понятно, почему Станица стала Луганской. Она ведь сейчас располагается на левом бергу Донца, нормально, точно так же, как и остальные городки. Но название она получила по реке, которая впадает в Донец с правого берега. Правый приток.

Во время подавления булавинского восстания все эти городки были стерты с лица земли. Сначала прошелся Долгорукий с регулярным войском, а потом все что осталось зачистил слободской полковник шидловский вместе со слободскими казакми. Через несколько лет все эти городки возродилсь, вернее возродились только в названиях. А местоположение они поменяли. Все эти городки заново отсроились не в устьях рек, где они стояли до того, а в паре - тройке километров уже не только от устья, но и от русла Донца. Вот такое еще наказание было придумано непокорным потомкам булавинцев.

Подобное премещение претерпел и Луганский городк, как раньше называлась Станица Луганская. Правда Станица перехала не очень длалеко, буквально рядом от того места, где она располагалась до булавинской войны.

Что может говорить о той версии ,согласно которой изначально Луганский городок зародился недалеко от устья лугани? Дело в том, что на высоком правом берегу ,с момента возникновенья на Донце казачьих городков ,существовала сеть наблюдательных пунктов. Места для них выбирали на самых высоких точках правого берега. И такие пункты, дозоры существовали возле всех казачих городков на среднем подонцовье. Был такой пункт и в этом месте .И располагался он как раз в том месте, где Лугань впадала в Донец. На углу, образованном правым высоким берегом Лугани и правым высоким берегом Донца.

DSCN3255

Внизу этого места протекает Лугань. Ее не видно.А Донец просматривается.


Я в свое время бывал на этом месте. В надежде найти хоть какие либо признаки существования здесь какго либо сооружения. Был с металлодетктором. Нашел кучу винтовочных гильз с прошлой войны, да несколько окопов, которые были вырыты тогда на самом гребне. Все там поросло мелколесьем и было трудно там ходить.

DSCN3259

Это вид на широкую речную долину Лугани с высокого берега.

Если принять то, что Станица испкон веков находилась там, где она сейчас, то в этом дозорном пункте нет смысла, потому что до Станицы от него по прямой больше двух километров. Но плюс русло Донца и не очень прамая дорога на местности .Можно просемофорить об опасности, но что потом делать дозорным? Пока добежишь до родных стен можно по пути рестерять все мужские достоинства.

И еще момент .По идее, главная опастность может прийти с юга. Татары и кочевники. Но с этого дозора открывается замечательный  вид на север и на восток, как раз на то место, .где стоит Станица. А если принять то ,что изначально Луганский гордок располагался рядом внизу, то все становится на свои места.

И теперь вопрос, а где он первоначально мог располагаться?

111

Вот фрагмент генштабовской трехверстовки. Судя по наличию железной дороги, ей сто лет. Из этой карты видно, как текла Лугань в то время и как она впадала. Хорошо видно, что она уже тогда впадала в Донец так, как и сейчас.  Но для понимания ценно другое. Наличие многочисленных озер - стариц. Еще живых .Сейчас в этих старицах совсем нет воды. И еще один момент .Хорошо видно ,что железная дорога разрезала эту группу стариц на две неравные части. И высокая железнодорожная насыпь несколько нарушила течение воды во время весенних паводков. А в то время они были чаще и многоводней.

лугань2

Вот то же место, только на снимке из космоса. Хорошо просматриваются все старицы. Можно восстановить то, как текла Лугань в далекие времена. И самое главное, можно попытаться прикинуть .а чьи старицы, русла Донца или русла Лугани?

лугань31

Вот самый простой вариант. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что от того места где современное русло поворачивает на юг, на вспаханном поле просмариваются следы бывшего русла. И от него можно прочертить приблизительную линию русла. Она начерчена синим цветом. Но опять таки, в этом варианте русло все равно возвращается в современную точку впадения. Есть еще варианты.

лугань21

Оранжевым цветом прочерчено современное русло. Синим один из вариантов даннего течения.  Синие и зеленые точки это варианты сопряджения русла со старицами. Пара вариантов. И в данном случае место впадения перемещается вверх по течению. Но осталась незадействованной еще одна петля - старица .Контур которой видно.

лугань41

Зеленый цвет - это современное русло Лугани. Синий и оранжевый  - один из вариантов конфигурации русла. Но по любому, место ввпадения однозначно выше. Мне вариант синим цветом нравиться больше всего.

И теперь, в свете того, что восстановлено старое место впадения, можно прикинуть, где находился первоначальный Луганский городок. Это нынешнее село Веселенькое, внизу по центру . Или на месте сегоднешнего Вергунского Разьезда, слева вверху.  Или может где то  посредине в лесу.

Сейчас на месте старого впадения, немного ниже по течению и там , где Донец описывает петлю, находится широкий пляж.

луганск6

А, выше того места и ниже того места по течению высокий обрывистый берег. И я, сколько там не ходил, не видел ничего похожего на впадение. А перед пляжем вполне нормальное место. Подходит.

Ну еще немного Лугани. Фотографии того кусочка, который на последнем спутниковом снимке выделен зеленым цветом.

DSCN3254

DSCN3271

DSCN3269

DSCN3270

DSCN3273

DSCN3277

DSCN3276

DSCN3280

DSCN3278

DSCN3279

Спутниковые снимки от Google Earth


Tags: Донец, история, наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments