mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Загадка устья Деркула.

Устье Деркула слегка загадочней даже чем устье Лугани. Если ближайший городок, Луганский - Станица Луганска, связан с Луганью названием, произошедшим от названия реки, то с названием реки Деркул не связан ни один из тех городков, что стояли по берегам Донца в местах впадения в него притоков.

деркул

На спутниковом снимке место впадения Деркула в Донец.

Зеркальное отражение устья Лугани. Только на левом берегу Донца. И разделяет эти два места тридцать километров по прямой. А по руслу еще больше. Точно так же, что и в устье Лугани, устье Деркула как бы то же поглощается Донцом.

DSCN3154

Эта загадка меня интересует больше с исторической точки зрения. В позапрошлой заметке я привел спутниковые фотографии маленьких речек, впадающих в Донец. Начиная с места, ниже устья Бахмута, во всех местах впадения стояли казачьи городки. Целая инфраструктура. Целая сеть из этих городков. Естественно возник вопрос, а так ли просто они возникли, как способ колонизации среднего подонцовья. Или же их существование преследовало еще какую то цель? История этим вопросом не задавалась. Во всяком случае, я не встречал.

Я в одном из своих очерков, посвященном Булавинскому восстанию, высказал свое предположение. Так как казачьи городки выше Бахмута по Донцу не поднялись, значит в этом не было необходимости. Потому что на рке Бахмут, возле одноименной крепости, были солеварни. И солеварни эти принадлежали тем казакам. И в те времена ценность соли была несколько выше, и сама соль могла быть универсальной валютой, за которую жители городков Донца и Дона платили окружающим кочевым народам за свое относительно спокойное существание. И еще соль приносила им доход.  Но соль они выпаривали. И для этого нужно было очень много дров. А стоящие городки в устьях рек могли быть местом сбора дров и отправки их на солеварни .По руслам малых рек можно было подниматься далеко от русла Донца и заготавливать там дрова .И потом сплавлять их к Донцу и преправлять в Бахмут на солеварни.

Казалось бы, очень примитвная гипотеза. Но, когда уже петровская Русь серьезно двинулась на Юг, в Приазовье и Причерноморье, возникло препятствие в виде земель Донских казаков. Они не особо привествовали переход под юрисдикцию русского царя. И булавинское восстание это есть реакция на те действия петровской администрации. И началось оно потому что у булавинцев забрали солеварни. Источник их благополучия.

И еще один фактик в копилку моей гипотезы. Когда булавинцев разгромили и когда бахмутские солеварни перешли в казну, то там за десять лет выкосили весь лес в радиусе пятидесяти верст. И примерно с 1711 года, эти солеварни оказались на грани остановки. Нечем было выпаривать соль. И открытие Донбасского угля как раз связано с поиском альтернативного источника для получения соли вместо дров. А до этого булавинцы выпаривали соль, как минимум пятьдесять лет и вопрос с дровами перед ними не стоял.

И вот в свете всего сказанного, возникает вопрос. А почему в устье Деркула не было Деркульского городка? Ведь Деркул в Луганской области второй по размеру приток Донца после Айдара. Но опять таки, ответ на этот вопрос никто не искал.

деркул1

Вот спутниковый снимок местности в районе впадения Деркула в Донец. Место впадения чуть выше и правее Новокиевки. Справа вверху Станица Митякинская. Место ее нынешнего обитания. Обратите внимание на множество стариц в тех местах. Восстановить старое русло Деркула по следам стариц весьма затруднительно. В месте впадения Лугани лес ручного насаждения. Там лес высаживали в пятидесятые годы пршлого века .И когда подходили к старицам, то на их месте лес не высаживали. И там в те времена еще была вода. В районе устья Деркула лес естественный, растет там за времен царя Панька. И растет так, как ему вздумается и старицы ему не помеха .Когда год сухой и старицы местами пересыхают, то лес селится и там. И поэтому часть стариц заросла лесом и отследить их направление трудно даже по спутниковым снимкам.

Вот фрагмент Книги Большого Чертежу:

"А ниже Явсюги, с Нагайскои стороны пала в Донец речка Деркул, от Явсюги до Деркула верст 30.
А выше Деркула на Донце Сизые горы, с Крымской стороны, от Деркула версты з 2.
А ниже Деркула пал в Донец Митякин колодезь, от Деркула до Митякина верст с 15"

Возле устья Явсюги стоял в те времена Теплынский городок. И написано, что от Деркула до Митякина колодезя верст с пятнадцать. Я вот прикинул по нынешним временам, а сколько от устья Деркула до устья Митякинки? Пара километров до Пархоменко. И километров с шесть до самого устья, ну восемь, ну максимум десять, не больше.. А пятнадцать верст - это почти трдцать киломертров. Сизые горы - это высокие мергельные берега правой стороны Донца.

d1

И начинаются они примерно в полукилометре от Новокиевки, которую видно на спутниковом снимке, чуть выше по течению.

Вот еще фрагмент из КБЧ:

"А от Нижнево Белово колодезя до Лугани, до Нижние Розсоши, верст с 50.
А ниже Лугани пала в Донец река Малой Луганганчик, от Лугани верст с 5.
А ниже Луганчика, верст с 5, на Донце, Сизые горы.
А ниже Луганчика до Белого колодезя верст с 15 а ниже Белого колодезя до
Каменной речки верст с 50"

Луганчик впадает в Донец в селе Николаевка. От устья Лугани километров  десять. И от Луганчика до Сизых Гор явно больше пяти верст. Нет в перечне Митякина колодезя, сразу Каменная речка. А это сейчас река Каменка, которая впадает в Донец рядом с Донецком Ростовским. Короче, кругом непонятки.

2523

Вот фрагмент генштабовской трехверстовки Стрельбицкого. Самой первой, средина девятнадцатого века. Цифра "1" - это устье Митякинки, самое правое, внизу., сейчас оно там же. Цифра "2" устье какой то безымянной речки, по центру. Цифра "3" - это место впадение речки Дубовой, слева внизу.  И как тут угадать, какая из этих трех речек могла быть Митякиным колодезем? И спросить не у кого.

Теперь для полноты картины, перместимся еще чуть чуть влево:

2522

На этом фрагменте есть устье Деркула, самое левое. Потом старица Темный Донец, из которой вытекает протока в Донец. Устье речки Дубовой. И устье еще одной безымянной речки. Как для Митякина колодца, так тут явный перебор... и простор для творчества.

Для общего восприятия еще раз спутниковый снимок общего плана окрестносте Митякинки и Деркула.

d

И моя скромная попытка восстановит старое русло Деркула в нескольких вариантах.

d11

Синие точки - это место отрыва  от сегоднешнего русла Деркула. Синим цветом обозначена речка Дубовая. Она местами течет до сих пор. Но только в черте Митякинкой ее наверное уже сгубили. Я рисовал варианты русел Деркула в прошлом, соотносив с руслами речек на трехверстовке .Так было легче.

И судя по старым трекам русел, Деркул впадал себе нормально, как и все остальные, почти под прямым углом.

Красным цветом обозначено сегоднешнее русло Митякинки. Это русло и на той трехверстовке визуально меньше, чем русло речки Дубовой. И мне вариант с впадением Дубовой и Деркулом нравится больше всего. И если предположить что и Митякин колодезь - это современная речка Дубовая, то все становится на свои места. Митякин городк в устье Митякина Колодезя и рядом усте Деркула. И казак Макар, запорожский отшельник, казак в оставке, который поселился в яру, напротив возможного Мияткина городка, закономерное события. Живые люди, хоть и напротив через русло. Село, которе возникло там, получило название Макаров Яр. Родина Пархоменко, и которое сейчас носит его имя - село Пархоменко.

Ну и еще немного красоты Деркула недалеко от его впадения в Донец:

DSCN3137

DSCN3164

DSCN3157

Эт фото того места, где Деркул поворачивает к Донцу. На заднем плане видно противоположный высокий берег Донца. Примерно пол километра до устья. До самого устья дороги нет. Полутропинка через заросли.

DSCN3144

DSCN3139

DSCN3138



Tags: Деркул, Донец, история, наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments