mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Мерзкая плесень.

Так уж в моей жизни пришлось, что из двадцати лет моей работы в угольной промышленности, половина пришлась на времена Союза, а половину я проработал уже при нэньке. И я могу сравнивать работу тогда и теперь. Вернее, вторая половина моего похода на шахту закончилась больше десяти лет назад, но с тех пор ничего такого существенного в угольной отрасли Украины не произошло. Наоборот она все больше и больше погружается в трясину.

Было время, в течении года, когда моя зарплата в советском шахтострое была в районе семисот - восьмисот рублей. По тому советскому курсу это была сумма больше тысячи долларов. Зарплата соизмеримая с зарплатами на Севере. И это при том уровне цен на все. Очень низком и с теперешним не сравнимым. Я за свою шахтерскую зарплату смог построить себе дом. Цена которого сейчас, как минимум в районе пятидесяти тысяч зеленых.

Первая моя ходка закончилась уже после перестройки, когда развалился Союз и ненька обрела независимость .И следом за независимостью накрылся медным тазом шахтострой и мне пришлось искать другую работу. Вернулся я обратно уже в начале двухтысячных, когда  угольная промышленость начала оживать. И я могу сравнивать работу и обстановку в советском углепроме и украинском. Разница существенна. И не только в зарплате, но и в подходе к работе. Тогда, в советские времена, всех приучали думать при выполнении работы и не бояться брать на себя ответственность. Был неформальный союз ИТР и простых проходчиков и добычников, когда все стремились работаь оптимально. У нас в бригадах очень вское слово имел бригадир. На уровне начальника участка .Существовала программа пподготовки бригадиров .Существовали специальные школы бригадиров, в которых бригадиры получали не только навыки горного дела, которые они знали очень хорошо, но и вопросы экономики, планирования и нормирования.  У нас бригадиры составляли месячный отчет и закрывали зарпалтные наряды за месяц. И слово бригадира в этих вопросах было очень веским.

Сейчас ситуация прямо противоположная. Слово работяги никакого веса не имеет. Они все сейчас на положении крепостных и быдла .И сейчас никто не желает брать на себя никакую отвтственность и принимать самостоятельные решения.

Из десяти последних, уже украинских лет, шесть из них мне пришлось работать в одном из подразделений ахметовского ДТЭКа. Его структуры хапнули угольное обьединение, в котором я работал. И мне было что сравнивать.
Надо еще пару слов сказать о специфике всех предприятий, которые входили в структуру ДТЭКа. Большинство таких предприятий располагалось в моногородах. Или это шахтерские поселки, или небольшие пришахтные городки .Или города немного побольше, которые выросли рядом с тепловыми электростанциями.

И такое положение очень сильно сказывалось на саму работу на этих предприятиях и содавало там очень специфическую обстановку. Шахта или электростанция - единственное предприятие, которые давали работу в этих поселках и городках .И потеря работы в них означала или скатывание в беспросветную нищету или существенную перемену в жизни, если хватало сил и средств для перезда в другое место. И поэтому люди там держались за работу всеми доступными и недоступными средствами .И такое положение дел сказывалось на методы руководства инженерного персонала ДТЭК на всех уровнях. Иными словами, из людей, работающих в ДТЭКе вили веревки. И поделать с этим никто не мог. Я лично ощутил это все на себе, когда мне оставалось до пенсии пару лет и равноценную работу я бы не мог бы найти . Очень тяжело морально. С матами и криками с обеих сторон. Наверное потому что я по жизни был гавкучим и эта гавкучесть помогла мне выстоять.

И вот эта обреченность, остутствие выбора места работы, накладывала свою особенность на обстановку на этих предприятиях. Стукачество, тотальное. Получить работу на более - мене приличном участке невозможно. Если там освобождалось место, то туда старались приянять только своих, родственников или знакомых .Кумовство там рулио на всех уровнях, от работяг до старших начальников. Со временм на всех уровнях образовывалсь очень специфическая картина. Большинстов из своего круга .А чужаков выдавливают. Или из бригады или с какой либо службы. И это выдавливание выливалось в откровенные издевательства. Кому то может показаться, что я сугущаю краски, но я когда то познакомился с ребятами, работающими на Луганской ТЭС, буквально после пары слов и когда мы узанли, что работаем в ДТЭКе, пошел обмен мнениями. И я узнал, что и на Луганской ТЭС обстановка один к одному, что и у нас на шахте. Что не удивительно.

Корпортивный девиз ДТЭКа млжно выразить простой и понятной формулой - "Падающего - подтолкни".

Я периодически захожу на сайт ДТЭКа. Несмотря на сладенький контент на этом сайте, они иногда там, сами того не желая, выкладывают интересный материал.

В последних числах января на тепловых электростанциях ДТЭКа сменили всех директоров. С чем это связано, я не особо искал. Часть директоров поменяла просто предприятия, перешли на другие теплоэлектростанции ,часть ушло еще куда то. Но в данном случае интересно другое. Вот перечень ТЭС, на которых сменились директора:

У ДТЭК Луганской ТЭС - новый директор

ДТЭК Кураховская ТЭС представила нового директора

На ДТЭК Криворожская ТЭС - новый директор

В новый год с новой командой: на ДТЭК Приднепровская ТЭС изменения в руководстве

ДТЭК Запорожскую ТЭС возглавил Сергей Шовгеля


Главное в этих новостях - перечень теплоэлектростанций, которые входят в ДТЭК. Получается, что Ахметов сконцентрировал в своих руках пракитчески всю тепловую генерацию Левобережья. Когда возник конфликт между Коломойским и Порошенко, все говорили что Приватбанк Коломойского может влиять на финансовую независимость Украины и его надо вернуть в госсобственность, вернее забрать. Тем самым оправдывали его отьем у Коломойского. В данном случае электроэнергонезависимость Украины оказалась в приватных руках .Чудны дела твои, Господи! В данном списке отсутствует только Змиевская ТЭС и Углегорская. Но на это есть свои причины.

Я давно эти вопросы, связанные с украинской теплоэлектрогенерацией не отслеживаю .Помниться, еще задолго до нынешних событий, когда то был скандал, что ахметовские структуры захватывают Центрэнерго. Шума было много .И вот, пять лет прошло с начала революции негидности, а электрогенерация перешла Ахметову. А еще крупнейшая на западе Украины  Прикарпатская ТЭС. Там вообще все чудно. Прикарпатскую ТЭС строили под использование угля Львовско - Волынского угольного бассейна. Но уголь там никакой, советский. С зольностью под шестьдесят процентов. Когда Ахметов хапнул эту ТЭС, то начал возить на нее уголь с Павлоградугля. А Львовские шахтеры начали просто стучать касками по асфальту.

Как Ахметову  втихаря удалось прихапать всю теплоэлектрогенерацию левобережья? Да очень просто:

"Группа ДТЭК планирует сконцентрировать 68,2949% акций АО «Одессаоблэнерго» и 93,9978% ЧАО «Киевоблэнерго». Данные компании являются операторами системы распределения в Одесской и Киевской областях и не осуществляют деятельность по поставке электроэнергии. Деятельность операторов системы распределения является естественной монополией и полностью регулируется НКРЭКУ.

3 января 2019 года ООО «ДТЭК Нефтегаз» (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды) заключили договора купли-продажи акций данных компаний. Договора заключены с отлагательным условием и будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов."

Хорошо выразились .Они не завладеют акциями этих облэнерго, а просто сконцентрируют их в своих руках. Клоуны!

В этой короткой статье с официального сайта ДТЭКа описывается сам алгоритм прихапывания очередных облэнерго, Одесского и Киевского. До революции негидности, он действовал скромнее, но так же нагло .Скупались акции какого либо облэнерго. То ли те, которые в частных руках, то ли небольшими пакетами. После накопления определенного процента, появлялась возможность внедрить своих людей в совет акционеров .Потом, путем кнута и пряника, своего человека ставили на пост директора и все потоки замыкались на свои предприятия. Облэнерго, будучи еще государственным, фактически переходило в руки Ахметову. Сегодня уже и этого не надо .Электорат запугали российской агрессией и развлекают до сих пор майданными танцами .Никто уже никуда не смотрит. И нет смысла уже прятаться.

Формула Роттердам + дает Ахметову такую маржу при закупке угля, что он будет хапать и хапать облэнерго и дальше. И если еще учесть, что весь бизнес Ахметова заточен на экспорт, на получение долларовой прибыли, то тарифы будут расти до тех пор, пока большая часть пресичных ограничит потребления электроэнергии до света лучины. Остальное пойдет ну очень уважаемому господину Ахметову в карман.

За 2017 год капитал Ахметова увеличился на миллиард долларов. В 2018 году увеличился еще на восемьсот миллионов долларов.

А вы скачите дальше. Собирайте подачки своим воякам, да хороните погибших, стоя на колненях.

Маатериалы с официального сайта ДТЭК
https://energo.dtek.com/

Tags: Донбасс, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments