mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Луганская ГРЭС и все все все.

грэс

Если сложить все то время, что я провел на рыбалке в окрестностях Луганской ГРЭС, то наверное это будет время в несколько лет. В те времена проезд до Счастья, города, возле которого стояла сама станция, стоил всего двадцать пять копеек. При цене бокала пива двадцать четыре копейки. Город Счастье, несмотря на то, что он находится на расстоянии от Луганска в двадцать километров, входил в состав Луганска. Город был частью Октябрьского района  Луганска. И автобусы тогда ходили в Счастье как обычный городской транспорт, каждые пятнадцать минут.

Но несмотря на это, в выходные на остановке возле Сада Первого мая, где эти автобусы останавливались, собиралась огроменная толпа рыбаков. И первые автобусы брали штурмом. Они ведь и из города уже шли почти полные. Некоторым не хватало терпения и они свою рыбалку начинали прямо там, на остановке.

Каменный забор вокруг парка был невысокий, широкий и длинный как стол. И на этом столе появлялась водка и нетерпеливые рыбаки .И бывало так, что для некоторых рыбаков рыбалка начиналась и заканчивалсь прямо там, на остановке.

В ожидании автобуса начиналась длительная рыбацкая дискуссия .Кто, где, на что и как ловил рыбу на прошедшей рыбалке. Рыбаков была туча и туча всяких рыбацких историй. И я молодой, впитывал все эти рыбацкие премудрости прямо из первых уст. Такое не забудится никогда.

Сама Луганская ГРЭС, ее трубы служили много лет своеобразным индикатором успешной рыбалки. Трубы эти начинали виднеться сразу же, когда автобус поднимался на высокий бугор, сразу за поселком Металлист. И по направлению дыма с труб, можно было определить, какая будет сегодня рыбалка.

Если дым с труб стелился в западном направлении, то это обозначало, что там дует восточный ветер, характерный для нашей местности. И рыбалка в этом случае должна была быть успешной.

Если дым стелился в восточном направлении, то это дует западный ветер, нехарактерный для нас и рыбалка могла быть пятьдесят на пятьдесят.

А если дым с труб подымался строго вверх, то можно было сразу ехать домой. Полный штиль и низкое давление. Но это все равно рыбаков не останавливало Все рыбаки по своей натуре большие оптимисты.

"История предприятия ведет свое начало с 1950 г., когда была создана комиссия для определения площадки под строительство тепловой электростанции. Выбор места расположения ТЭС в угледобывающем регионе был продиктован острой нехваткой генерирующих мощностей в стремительно развивающемся Донбассе. Станция была названа Ворошиловградской ГРЭС.

Строительство электростанции началось в ноябре 1952 г., а 30 сентября 1956 г. первый генератор мощностью 100 МВт был включен в энергосистему Донбасса. К концу 1956 г. в эксплуатации находились два турбогенератора мощностью по 100 МВт, и за этот год Ворошиловградская ГРЭС произвела 216 млн кВтч электроэнергии.

В декабре 1958 г. с вводом в эксплуатацию седьмого турбогенератора мощностью 100 МВт было завершено строительство первой очереди. Ворошиловградская ГРЭС стала самой крупной электростанцией СССР с установленной мощностью 700 МВт.

"Темпы строительства промышленных объектов и ввода в эксплуатацию оборудования были такими, что к нам ехали из Европы, Америки, Китая — перенимать передовой опыт работы, — рассказывает директор Луганской ТЭС Анатолий Махно. — Благодаря широкому применению на строительстве ГРЭС современных материалов из армобетона и железобетона производительность труда на строительной площадке выросла в два-три раза. При этом снизилась стоимость сооружаемых объектов. Впервые в стране проводился монтаж котлов укрупненными блоками (при сооружении Мироновской ГРЭС применялись только 25-тонные блоки, а на строительстве Луганской ГРЭС — блоки весом до 40 т). Все это дало возможность ввести в эксплуатацию в течение года 7 котлов и 4 турбины вместо 4 котлов и 2 турбин по плану.

Таких темпов монтажа не было ни на одной подобной стройке в мире. Достижения энергостроителей г.Счастье привлекли внимание иностранных специалистов. В 1958 г. Ворошиловградскую ГРЭС посетила делегация американских энергетиков. Они были поражены темпами строительства нашей ГРЭС, и позаимствовали опыт крупноблочного монтажа котлоагрегатов. А ведь на заре советской энергетики страна вынуждена была обращаться к услугам иностранных специалистов. Оборудование же Ворошиловградской ГРЭС — отечественное: турбины и генераторы выпускались в Ленинграде, котлы — в Таганроге, трансформаторы — в Запорожье, насосы — в Сумах. Позже опыт скоростного строительства ГРЭС успешно внедрялся на новых электростанциях Минэнерго СССР, в том числе на Ладыжинской, Запорожской, Бурштынской, Углегорской, Костромской ГРЭС".

грэс2

Строительство второй очереди велось также ускоренными темпами, и в сентябре 1963 г. с вводом четырех блоков мощностью по 200 МВт установленная мощность Ворошиловградской ГРЭС достигла 1500 МВт. Но бурный рост промышленности Донбасса и повышение спроса на электроэнергию требовали дальнейшего расширения станции.

С 1964 г. были построены и введены в эксплуатацию еще четыре энергоблока по 200 МВт, и к концу декабря 1969 г. общая мощность семи турбогенераторов первой очереди (100 МВт каждый) и восьми энергоблоков второй очереди (200 МВт каждый) достигла 2300 МВт. Ворошиловградская ГРЭС стала одной из крупнейших электростанций Европы."

Луганская ГРЭС уникальна в своем роде. Таких как она, в Советском Союзе было считанные единицы. Станция эта - станция пиковых нагрузок.  А заключается ее уникальность в том, что на станции стоят генераторы переменной мощности. Если на большинстве станций их генераторы могут работать только в одном, номинальном режиме и эти генераторы не могут изменять мощность вырабатываемой электроэнергии. Если надо снизить мощность на таких станциях, то надо только отключать генераторы от нагрузки .А это процесс длительный, как и запуск их вновь. Надо притушивать котлы и точно так же выводить их на максимальную паропроизводительность.

Луганская ГРЭС строилась для вот таких случаев. Когда в определенное время суток повышался отбор мощности из электросетей, генераторы Луганской ГРЭС выводили на макисмальную мощность .Когда нагрузка снижалась, генераторы переводили на пониженную мощность , И котлы при этом никто не тушил, они всегда находились в режиме наготове.

Вокруг Луганской ГРЭС находилось множество теплоэлектростанций постоянного режима. Штеровская ГРЭС, тогда еще работавшая, Зуевская, Старобешевская, Кураховская, Углегорская, Мироновская, Захватывала она и Приднепровскую. Мало того ,во времена Союза вся электросеть была взаимосвязана. Была общая электроэнергетическая сеть .И ток Луганской ГРЭС поддерживал мощности не только на территории Украинской ССР, но и шел в Белгородскую область и Воронежскую. Так же шел он и в Ростовскую область. До сих пор с территории Луганской области идут в эти области уже России высоковольтные провода.

Луганская ГРЭС как маленькая звездочка, своим электричеством обеспечивала свет. Буквально, на территории, на которой проживали миллионы человек.

Судьба ее, назавидная судьба, начала закатываться, когда Украина обрела независимость. Остановили и демонтировали оборудование первой очереди. Обрубили переток в Россию. Потом, в 2104 году, в результате войны была разбита большая распределительная подстанция на границе Донецкой и Луганской области. И Луганская ГРЭС оказалась отрезанной от остальной энергосистемы Украины. Потом, когда от потребления отрубили Луганск, то она вообще оказалась замкнута только сама на себя. Уникальную станцию превратили в рядовое дерьмо. Ее поддерживающая нагрузка делала эту станцию очень эффективной, несмотря на то, что она уже переработалоа свой ресурс в два раза. И держалии ее на плаву именно из за этого. Сейчас судьба ее неопределенная. Станцию соединили уже с остальной электроситсемой Украины. Но соединена она в одном месте, однобоко. И ее свойства - пиковые нагрузки, востребованы далеко не полностью. А использовать ее как рядовую станцию затратно, затратно в силу ее старости.

Фото и фрагмент статьи от:
http://wikimapia.org/731846/ru/%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%A2%D0%AD%D0%A1
Tags: Донец, Луганск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments