mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мусор - это не только мусор, но и...

Когда то до войны бродил я с металлодетектором в лесу возле села Ольховое. В этом лесу когда то стояли казацкие Лощинные хутора, зажиточные. Хуторов в лесу было три. Сам Лощинный хутор, центральный, Нижний Лощинный и верхний Лощинный. Первые два я нашел сразу, а до третьего дошел с третьего раза. Уже на подходе к тому месту, где он находился раньше, набрел я на мусорную свалку. Специально я ее не искал, так уж получилось, что она расположилась как раз там, где раньше стоял этот хутор.

свалка

Небольшой белый овал по центру снимка, напротив надписи Google. Рядом поле, не очень ровный треугольник с ломанной гипотенузой, на краю которого стоял Верхний Лощинный хутор.

Свалка эта, приличных размеров,  была посреди соснового леса, между большими соснами. На свалке копошилось несколько человек и в стороне отдельно стоял еще один мужик. Мужик, который был парнем среднего возраста сразу подошел ко мне. Сначала посмотрел как то подозрительно, но потом, когда увидел у меня металллодетектор ,сразу успокоился. Мы разговорились и оказалось, что таких как я, в этом месте было много.

Место, где раньше стоял хутор Верхний Лощинный сейчас распахано и засеяно. Но когда, после покоса, освобождается поле, сюда приезжают любители поиска и устраивают свои слеты. Прочесывают это поле и всегда находят на нем царские монеты.

Парень, который подошел ко мне, был директором этой свалки. А сама свалка была свалкой, на которую свозили мусор со Станицы Луганской и окретсных сел. Вокруг Станицы Луганской сложился конгломерат из сел и плюс к ним добавилиось и множестов дачных поселков. Дачи там появились давно, на них провели газ и многие дачи превратились в жилые дома. Взрослые ездили на работу в Луганск, благо автобусное сообщение с Лугаснком тогда работало как часы. Жили там дети, ходили в местную школу. Дачные поселки превратились в полноценные жилые массивы. С ровными улицами, на которых стояли красивые и уже не совсем дачные домики .Появились там магазины. Кипела нормальная жизнь. Так же со своими мусорными отходами. И все это свозилось на эту свалку.

Парень этот оказался интересным собеседником, достаточно хорошо образованным и как то, после нескольких моих посещений, мы как то сошлись в разговорах. Я для него не представлял никакой опасности, какой, я поведаю ниже и в разговорах он мне поведал достаточные подробности существования этой свалки.

На свалкуу эту приезжали мусоровозы, которым выдавала таллончики Станичанская администрация. Без таллончиков на свалку вьезд был закрыт .Но много приезжало просто так и задачей этого директора было не допускать таких клиентов. Или допускать за небольшую плату.

Но главный доход этой свалки был не в том. На свалке работало несколько человек и они... сортировали мусор. Да да да. Сортирорвали так, как оно должно быть. Я спросил у директора, а зачем? Он повел меня к своему домику и показал книги довоенного издания, букинистические экземпляры. Люди избавляються от мусора по своим, несколько странным критериям. Но не только .Кто то срочно уезжает,кому то надо срочно овободить жилье и обстановку в квартире и все это уходит на свалку. Показал он мне три фабричные упаковки охотничьийх патронов, новехоньких и годных.

Много было одежды, то же неношенной .Может быть это был нереализованный секонд хенд, но было много и новой одежды. Той, от которой избавлялись рыночные торговцы по причине малого спроса. И все его рабочие были одеты в такую одежду.

Как то раз он подвел меня к куче пустых и битых бутылок, лежащей отдельно в стороне. Он спросил, а на какую сумму лежит этого стекла. Я даже и приблизительно не смог ответить. Тогда он сказал мне, что он каждую неделю вывозит стекольного боя со свалки на сумму в тысячу долларов.

Рабочие отбирали баночки из под пива, жестянки от консервов, плющили их, что бы они занимали минимальный обьем.Это то же шло во вторсырье, на сдачу. Банок этих он вывозил раз в месяц. То же приличная получалась сумма.

Рабочие так же отбирали и пластик, пригодный ко вторичноой переработке. Фактически на этой свалке в ручном режиме функционировал мусороперабатывающий завод. Продукция этого завода фактически жила в потустороннем пространстве .О существовании ее знало очень мизерное количество людей и она приносила им немалый доход. По меркам районного центра. Глава администрации ,чиновник мусорного отдела и этот директор .Да малая зарплата рабочим этой свалки. На пустом месте. Примерно пять - семь тысяч долларов в месяц.

А если в масштабах мусорной свалки большого города? Недвано в сети педалировалсь проблема мусорных свалок. Потом, на фоне этой темы возник разговор о раздельном сборе мусора. Но если будет разделный сбор мусора, то это будет означать, что у мусорного воторсырья появится хозяин. Оно будет уже учтено и доход от его реализации пойдет в зачет государству. И вот скажите, довольны будут те, кто сейчас занимается подпольной сортировкой мусора? Я думаю нет. И у них в крупных городах есть свое лобби. Которое получает такой неучтенный доход. В масштабах большого города очень немалый. И они всяческим образом будут тормозить все, связанное с сортировкой мусора.

Как то в перестройку попалась мне книга двух ГДРовских авторов, имя которых к сожалению я запапмятовал. Книга эта была посвящена американской мафии. Ее зарождению и борьбы с ней американского правительства. В этой  книге было написано, что сбором мусора во всех крупных городах США занимались фирмы, которые эта мафия контролировала. Мафия контролировала вывоз мусора! Тогда это мне показалось странным. Но когда я познакомился с работой отдельной свалки, хоть и очень маленькой, все стало на свои места. Мусорные свалки это золотое дно. И просто так никто от этого мусорного золота не откажеться.

Никто не будет раскрывать этих тонкостей .Если даже журналюги попробуют проникнуть на какую нибудь крупную свалку, им запросто могут оторвать голову. Там ведь посторонние сразу бросаются в глаза. И поэтому всяко разные журналистские расследования есть туфта. Они не в курсе всех подробностей .А не зная таких подробностей, все  их расследованяи очень далеки от истины. Как и обсуждения мусорной темы в блогах.


Tags: наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments