mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Луганская ГРЭС. Мерзость.

грэс3

Жило - было, да не тужило электроэнергитическое обьединение Донбассэнерго. Жило оно в самом высокоиндустриальном районе Советского Союза, в Донбассе. В котором на каждом квадратном метре площади стояла или шахта или крупное предприятие, которые нуждались в огромном обьеме электроэнергии. И Донбассэнрго исправно снабжало электроэнергией всех своих потребителей. Это был энергетический монстр, изготовленный из броневой стали и стоящий на крепком гранитном фундаменте. Кзалось, что ему обеспечена жизнь вечная и почетная. Но развалился Союз и Донбассэнерго отошел по наследству Украине. А Украина, ошалев от всего того, что ей досталось от Союза, начала это наследство пожирать в три горла .Потому что казалось что этого наследсва хватит всем и надолго. Но недолго музыка играла .Вдруг и внезапно оказалосьчто этим наследством необходимо еще и управлять. И через несколько лет все это наследство начало погружаться в болото украинской действительности. Вместе со всем начало погружаться в болото и Донбассэнерго. И к началу следующего века это обьединение оказалось на грани краха. Как и на грани краха оказались и все тепловые электростанции, которые входили в это обьединение.

Казалось ,что все это может спасти какое то чудо. И да, чудо таки приключилось .Вдруг, откуда не возмись, как по мановению волшебной палочки, возникла мутная контора под наименованием Востокэнерго.
"Стоит отметить, что юридически «Востокэнерго» — управляющая компания с уставным фондом в 11,8 тыс. грн., арендующая активы. Это имущество — три бывшие электростанции «Донбасс- энерго» (Луганская, Кураховская и Зуевская ТЭС). Станции обеспечивают около 70% выработки элек-троэнергии Донецкого региона. В структуре продаж электроэнергии в Украине на долю «Востокэнерго» приходится 10,4%

Напомним, что в апреле 2001 г. означенные станции дивным образом были проданы за долги никому не известному ООО «Техремпоставка». Причем при их остаточной балансовой стоимости в 710,7 млн грн. цена продажи составила 206,9 млн грн. Сделка была проведена «Укрспецюстом». Кабмину тогда удалось предотвратить только продажу двух оставшихся у «Донбассэнерго» тепловых электростанций. Региональные власти полностью поддержали сделку."


Это все происходило по ранее накатанному сценарию:

"«Колоть» крупнейшую в стране электрофирму начали не мудрствуя лукаво, старым казацким способом. Как и практически все другие украинские генерирующие компании, «Донбассэнерго» накопило приличные долги перед поставщиками топлива и запасных частей. Впрочем, несравнимо больше, 1,5 млрд. грн. донецким энергетикам оказалось должно предприятие «Энергорынок», играющее роль централизованного диспетчера (и одновременно незваного посредника) на пути от ТЭС к конкретному потребителю. Однако эти последние астрономические суммы можно смело списывать в безнадежные убытки, так как государственное АО «Энергорынок» никому своих долгов пока что не возвращало и, похоже, не собирается. По сути все эти «виртуальные» миллиарды — лишь свидетельство чудовищной неэффективности отечественной энергоснабжающей системы, позволявшей «любому, кто не ленивый» на протяжении долгого периода безнаказанно воровать электроэнергию, «конвертируя» ее затем в кругленькие валютные суммы, оседавшие на заграничных счетах.

Имущество «Донбассэнерго» было описано по иску государственного «Торгового дома «Газ Украины», которой электрокомпания из Донбасса, дающая 15 процентов всей отечественной генерации, задолжала за газ 260 млн. грн. В числе возмущенных кредиторов оказалась также Государственная дорожная служба, протестующая против неуплаты дорожных сборов (ха - ха, где-то мы подобное уже встречали, не правда ли?). Попытки провести аукционы по продаже имущества происходили в регионе в общей нервной и запутанной обстановке, несколько раз переносились или срывались (например, однажды в разгар торгов по необъяснимой причине в зале исчез свет).

Наконец, 28 апреля, когда вся Украина увлеченно наблюдала за парламентскими перипетиями ющенковского Кабмина, — сбылось. На аукционе в шахтерской Горловке, где расположена штаб-квартира «Донбассэнерго», три входившие в состав компании теплоэлектростанции — Луганская, Зуевская и Кураховская — ушли за бросовые, по их масштабам, 160 млн. грн. ( 80 миллионов долларов по тому курсу один к двум). Покупателем стало практически неизвестное дотоле частное ООО «Техремпоставка» (еще одна ситуация дежа-вю)."

"Интересно, что, начав в апреле 2002 г. управлять станцией , уже за первые девять месяцев «Восток-энерго» получило 320 млн грн. балансовой прибыли. Компания является ядром созданной в Донбассе топливно-энергетической ассоциации «ДонТЭК». До недавнего времени, несмотря на то что хозяйственные связи «Восток- энерго» с Ринатом Леонидовичем просматривались достаточно четко (один из основных поставщиков угля для ТЭС — принадлежащая его структурам шахта «Комсомолец Донбасса»), «Востокэнерго» считали близкой к корпорации «Укрподшипник» (братья Андрей и Сергей Клюевы). Теперь обозначен новый хозяин."

А в это время в Киеве шла движуха. Движуха под погоняловом "Украина без Кучмы". Все внимание пресичных было приковано к этой баталии. На этой баталии впервые засветились будующие -  теперешние главмайданные скакуны. Они только начинали свои скачки, молоденькие, полные энтузиазма. И как раз в то время начинались практические курсы массового скакания и одевания кастрюлек для своих симпатиков, будущего пушечного мяса майдана.

Прошло почти двадцать лет, а развод украинских лохов не поменялся. На майданах война проитв всяческого зла, а за майданом, в тихой и теплой обстановке, дележ скудеющего украинского пирога.

В то время, вместе с другими тепловыми станциями, ушла к Ахметову и Луганская ГРЭС. Луганская ГРЭС - плоть и кровь Луганска. Родилась рядом с Луганском и повторяла и его судьбу, проживая сначала под именем Вррошиловградской ГРЭС, а потом Луганской,

Два года назад Луганск и большую часть территороии республики отключили от поставок электроэнергии из Украины. Главным инициатором откдючения выступило как раз обьединение Востокэнерго. Поводом для отключения было то ,что из Луганска ему не поступали платежи. Дураками прикинулись .Четыре года назад перед этим, Луганск был отключен от банковской системы Украины, что сделало невозможным любую оплату. Из Луганска звучали предложения об альтернативном способе оралты. Как сейчас оплачивают поставки воды с украинской территории. Наличкой, через линию разграничения.  Там даже слушать не захотели. Была поставлена задача отключить, - Востокэнерго задачу выполнило. И ни у кого из руководителей не дрогнула рука при этом .Отключали ведь все, не только людей, но и больницы, школы и садики.

Интересная картина получилась. Татарин одной рукой снабжал пайками донецких пенсионеров, а другой рукой без света оставил территорию с населением в полтора миллиона человек. Мразь!

На сайте ДТЭК энерго, как я писал раньше, выложили информацию, что в конце января были сменены все директора на всех тепловых станциях, входящих в холдинг. При этом по каждому директорыунаписали отдельный панегирик ,типа прощальной харатеристики. Написали и касательно директора Луганской ГРЭС, Станислава Волонтира.:

"
За время руководства Станислава Валантира Луганская ТЭС не единожды доказала, что тепло и свет у жителей региона – есть и будут. В важные для ТЭС моменты – отключение НКТ, синхронизации с Объединенной энергетической системой Украины, переход на сжигание природного газа коллектив Луганской ТЭС во главе со Станиславом Валантиром продолжал надежно обеспечивать регион электроэнергией. Для этого в 2014 году под его руководством восстановили железобетонный мост через реку Теплая, и создали альтернативный путь поставок топлива на станцию с железнодорожной станции г. Рубежное – автомобильным транспортом.

Новый директорор ДТЭК Кураховской ТЭС – опытный энергетик и руководитель. Станислав Валантир возглавлял Луганскую ТЭС с 2014 по 2018 год, в самый сложный для региона период. Под его руководством сотрудники ДТЭК Луганской ТЭС девять раз восстанавливали нагрузку после аварий энергосистемы и шесть раз поднимали станцию с состояния полного останова – «с нуля». Кроме менеджерских качеств в активе у Станислава Валантира опыт энергетика на протяжении 25 лет — имея два высших образования, он прошел путь от машиниста обходчика по котельному оборудованию до директора станции"

.В этих двух абзацах кладезь информации. Наложенная на все то, что мы пережили в Луганске, открывается чудесатая картина. Но руководство как то забыло написать о том, что когда в июне 2014 года в Счастье зашел Айдар, то он сразу чуть не отбил почки у уважаемого господина Волонтира. Ребята сразу, с наскока, потребовали отрубить подачу электричества в Луганск. Им не ведомо было ,что электричество в Луганск заходит очень витиевато. Со Счастья линии идут на противоположную сторону Донца, на Луганскую. Потом доходят до Лисичанска, уже на другой стороне Донца расходятся на все стороны и часть возвращается в Луганск. И отключени от электричества Луганска приведет к отключению половины Луганской области. Но те ребята простые, самые буйные майданные в первом составе Айдара. Академиев не кончавшие. И пока господин Волонтир донес им эту простую истину, чуть не лишился почек.

А как там все было в то лето говорит простой тот факт, что Луганская станция шесть раз впадала в кому и ее приводили в себя радикальными способами. А происходило это все по простой причине .Все те украинские воинские подразделения, которые заходили в Счатье, первым долгом заходили на территорию ГРЭС. Чего и кого там только не было. И орудийные позиции, и минометные, и склады со снарядами.

"3 сентября 2014 командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил, что «айдаровцы» заминировали Луганскую тепловую электростанцию в Счастье и готовы её подорвать «в случае массового прорыва боевиков и российских военных подразделений" http://112.ua/obshchestvo/v-schaste-boycy-batalona-aydar-zaminirovali-tec-i-gotovyatsya-k-oborone-goroda-109980.html

И то что она осталась жива это чудо и заслуга нашего ополчения .Станцию берегли.

Очередной маразм. Оказывается сейчас уголь на станцию возят оригинальным способом. Железной дорогой до Рубежного, а оттуда автомобильным транспортом до самой станции. Если принять, что один эшелон угля это шесть тысяч тонн, то что бы завести это количество угля самосвалами сорокатонниками надо сделать сто пятьдесят ходок .Туда. И обратно столько же, всего триста. .От Рубежного до Станции под сотню километров. Можно представить в каком стостоянии дороги там. Война шла в 2014 году, а уголь возили на ГРЭс через Луганск, а сейчас низзя.

Когда закладывали первые камни под фундамент будущей Луганской ГРЭС никто и в страшном сне не мог представить, что будет твориться на ее территории и вокруг нее.
                                         
https://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/vysokovoltnye-galsy_arhiv_art.htm
http://www.dsnews.ua/politics/art13016
Фото от http://wikimapia.org
Tags: Донец, Луганск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments