mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Ухх -х-х!

Предвыборная гонка на Украине - время самых невероятных и фантастических историй. На Украине собрались строить космодром!

kd

"Украина намерена построить на территории Херсонской области космодром для пусков ракет-носителей легкого класса «Циклон-1М». Траектория полета ракет будет проходить рядом с Крымом и над Турцией.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на опубликованное в Youtube видео украинского конструкторского бюро «Южное».
«Ведется обсуждение организационных вопросов и подтверждена техническая возможность размещения стартового наземного комплекса на территории Украины», — говорится в видео.

В качестве средства выведения спутников на орбиту с данного космодрома в видео приведена ракета «Циклон-1М».

Стартовую площадку предлагается разместить в точке с координатами 46,63 градусов северной широты, 32,03 восточной долготы, в Херсонской области на границе с Николаевской областью, на берегу Днепровско-Бугского лимана Черного моря недалеко от села Александровка Белозерского района"


В этой короткой заметке все прекрасно. Начиная от выбора ракеты - носителя, заканчивая способом запуска.

 Если кто не в курсах, Циклон -1М - это гражданская версия еще советской ракеты Р 16. Первый пуск которой на Байконуре, в далеком 1961 году, закончился аварией. Тогда еще погиб главнокомандующий космическими войсками СССР генерал Неделин. Сейчач часто показывают кадры с того пуска. Погибло еще больше шестидесяти чяеловек, обеспечивающих пуск.

kd1

Это стоп - кадр презентационного ролика Южмаша про будующий космодром. Я не знаю, или там наверное еще остались юмористы, или это рисунок окончательной деградации космических специалистов, оставшихся в неньке.

На космодромах всех нормальных людей ракеты стартуют в широтном, восточном направлении. Это известно любому студенту - первокурснику. Земля вращается в направлении запад - восток и при запуске  ракеты на восток, используется еще и скорость вращения земли Она плюсуется к скорости ракеты на старте. Поэтому старт с экватора позволяет выводить на орбиту чуть больше полезной нагрузки, чем старт с более высотных широт. На экваторе точка старта вращается с большей скоростью, чем севрнее или южнее. И поэтому совместно с Украиной был рожден проект Морской старт. Когда платформа с ракетой перед стартом транспортировалась к экватору и там только производился старт.

"Морской старт (англ. Sea Launch) — плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит» международным консорциумом по эксплуатации космодрома «Морской старт». Точка старта располагается в акватории Тихого океана в точке с координатами 0°00′ с. ш. 154°00′ з. д., вблизи Острова Рождества."

Система Буран - Энергия имела две запасные аварийные посадочные полосы для Бурана. Одна возле Симфероволя, а другая в Хабаровском крае. И все эти полосы, совместно с основной на Байконуре, лежали на одной широте. Восточной. Американские ракеты стартуют на восток и ступени  у них падают в океан. Европейцы точно так же запускают свои ракеты. Как и китайцы, японцы и индусы.

Эти же собраются запускать ракеты на юг. И что они собираются выводить на орбиту? Сколько полезного груза, весом со спичечный коробок?

Украинская космонавтика не самодостаточная. При Союзе, заводы украинской космической отрасли, как и КБ, работали в гармоничной связке с овсеми другими таким же произврдствами и КБ. И только так они смогли дорбиться упеха. По другому не возможно было. Тогда все специалисты Южмаша мыслили совместными планами. Ушли те люди и на южмаше остались только фантазеры.

Упустили Морской старт. Похерели строительство бразильского космодрома Алькантара. С которого должны были запускать свою ракету. В угоду Старшему брату .Американцы не могли допустить, что бы у Бразилии появился свой стратегический носитель ядерного оружия. Над созданией которого Бразилия усиленно работает.

А эти нынешние фантазии американцам неинтересны. Они прекрасно понимают для чего все это.

И как все на Украине с момента обретения незалэжности, постепенно деградирует, деградирует и космическая отрасль.

Завязались с Европейским космическим агенством. Участвовали в проекте легкой ракеты - носителя Вега. Делали для нее последнюю ступень. После трех стартов отсм украинских услуг отказались. То же самое как и с самолетом АН 70. Европейцы получли все, касательно ступени и начали все делать сами.

Показательна история с ракетой Зенит. Всего различных модификаций этой ракеты было запущено 84 раза. Из этих запусков - 13 неудачных. Коэффициент надежности чуть больше восмидесяти процентов. Аварийных пусков - пятнадцать процентов. Но эти ракеты первоначально проектировались как первая ступень ракеты Энергия. Первая ступень включала четыре блока. Четрые будущих Зенита. Иными словами вероятность аварии увеличивалась в четыре  раза. Надежность этих ракет приближалась в этом случае всего лишь к двадцати процентам. И слава богу, что Энергию запустили всего лишь два раза. По такому раскладу, каждый пятый пуск, мог закончиться неудачей. А стартовых столов на Байконуре для Бурана - Энергии было всего лишь два. И эти два, помноженные на сто тонный запас жидкого водорода и кислорода ракеты Энергия разметал бы не только стартовые площадки этих ракет, но и пол Байконура.

Последний неудачный старт ракеты Зенит с морской платформы произошел не так давно, 1 февраля 2013 года.

Пройдут выборы, попилят деньги, выделенные для первоначального обоснования пректа украинского космодрома и остануться только несбыточные мрии. Каждые раз все перекрасней и фантастичней.

http://news.allcrimea.net/news/2019/2/26/v-ukraine-zayavili-o-planah-sozdat-kosmodrom-ryadom-s-krymom-114042/

Tags: Украина, маленький мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments