mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Вода и Айдар.

К средине семидесятых годов прошлого века на Луганской ГРЭС сложилась очень интересная ситуация. Станция вышла на пик своей мощности. И из за всевозрастающей потребности в электричестве в Донбассе, перестала работать по своему прямому предназначению., как станция пиковых нагрузок и  вместо этого станция в основном работала на максимальной мощности.  При этом перед станцией возникла серьезная техническая проблема.

Станция, как и большинство таких ГРЭС, для охлаждения основнеого контура использовала воду текущей рядом реки, Донца. Для этого она и была построена на его берегу. Но летом, когда температура воздуха подымалась выше тридцати градусов, охлаждающая вода не успевала остыть в прудах охладителях до приемлимой температуры.

Для охлаждения воды, идущей со станции, возле ГРЭС были построены пруды охладители по оригинальной схеме. Я такого больше не встречал нигде .Подобное есть возле Южноукраинской АЭС, но там еще и своя специфика, свзанная со способом получения электроэнергии.

Счастье

Было построено три пруда - охладителя. Первые два строились совместно с первой очередью Луганской ГРЭС. Третий был построен к моменту ввода второрй очереди.

DSCN2995

С ГРЭС вода по каналу шла в первый пруд. Пруд этот перемычками был разделен на две  части. Вторая перемычка виднеется на спутниковом снимке. Первая пермычка на начале расширительноя части, ее не видно. Премычки предназначениы для снижения движения воды, для лучшего охлаждения. На расширении начинается канал во второй пруд.

DSCN2921

Место начала второго канала.

DSCN2920

DSCN2923

И сам канал.

В начале второго пруда была еще одна перемычка. Она разделяла второй пруд на две неравные части . На спутниковом снимке их видно в верхней части.

DSCN2929

Цепь зарослей тростника и протока в среднюю часть второго пруда.

Третий пруд - охладитель по уровню был выше первых двух и вода самотеком не могла туда течь, ее закачивали мощными насосами. Для этого на перешейке между вторым и третьим прудами была построена мощная насосная станция.

Счастье5

Через эти патрубки вода с шумом и пеной поступала в третий пруд.

В советское время пруды эти были задействованы для выращивания рыбы. В меньшей части второго пруда, был маточник в котором развродили разные породы рыбы. Сазан, лещ, судак. Потом там начали разводить канадского сомика и он оттуда распространился по всему Донцу. Вода в то время была очень теплой, из за работыГРЭС и условия дляего жизни оказались очень комфортными.

Первый пруд в основном был открыт для рыбалки и на его берегах постоянно было очень много рыбаков. Особенно весной, перед нерестом. У кого был транспорт, у того было преимущество в выборе места. В районе перемычек было самое козырное место, там всегда клевал крупный карась и гибрид. И места возле премычек держали целые бригады рыбаков. И предавали их друг другу, как смену почетного карула .Чужому там было не остановиться.

Я, когда ехал туда на рыбалку, пешком шел на пост ГАИ перед поселком Металлист. В полчетвертого утра в Счастье шли две хлебовозки с первым хлебом и они охотно брали рыбаков. Но все равно, когда я приходил на пруд, ближние места были уже все заняты. Приходилось идти дальше, почти под русло Айдара. И занимать первое свободное место. Иначе, пока рассмотриш, его быстро займут. Рыбаков на пруду в выходные собиралось несколько тысяч. И каждый  кормил и закармливал свои места, в надежде приманить карася к себе. Но из за громадного количества рыбаков, карась там был закормлен до упора .Вел себя как капризный посетитель дорогого ресторана. Не каждый раз рыбалка была удачной.

Когда то в первый пруд запустили много малька и запретили там ловлю. Осенью и весной .Но нашегго человека никаким запретом не напугать .Браконьерничали. Был у меня один курьезный случай. Мы с другом поехали на Адар. А он протекал там рядом с прудами. Ранняя весна, клев неважный. Садимся перекусить. Вдруг к нам подходит мужик, какой то страной формы одежды и поведения. Одет орпятно, в руках садок с рыбой. В садке караси и немало. Подходит и просит закурить. Но получилось как в той поговорке. "Мужики дайте закурить, а то кушать так хочеться, что нет денег на автобус до Луганска." Причину такой просьбы мужик нам рассказал, после того как мы его слегка подкормили, ехали на день и еды было не так много. Он с вечера браконьерничал на первом пруду. Подьехал рыбнадзор. Мужик, не долго думая, схватил садок с рыбой  подался прмо в пруд. Глубина по грудь. Мужик стоит и рыбнадзор стоит .Рыбнадзор мужика стращает, а мужику пофиг. Простояли рядом с ним с час времени. Потом забрали все его барахло и уехали. Мужик вылез, без барахла, но с рыбой. А дело было ранней весой, прохладно. Шатался увсю ночь, сушился и грелся. Потом вышел на нас.  Мы его покурили, покормили и дали денег на проезд. Мужик был счастлив, обещал, много обещал. Но мы после так и не встретились больше.

Третий пруд наполняли водой только летом. И в нем постоянно разводили рыбу. Ловить там было нельзя категорически. Но браконьерничали и там. По разному. Кто то закидывал закидушки, пока не было охраны. Уходил и периодически проверял их .Рыбы там было много и она попадалась всегда .Кто то закидывал закидушки через дамбу и прятался за дамбой. Охрана, если она ловила таких, всегда начинала с массажа почек. Потому что все знали, что там нельзя ловить. И если кто то там ловил, то понимал, какие там могут быть последствия.

На зиму воду из третьего пруда сливали, оставляя часть воды ,малого уровня. И там ловили зимой рыбу. А зимой тогда первый пруд замерзал в очень сильные морозы и то ненадолго. Второй пруд иногда то же покрывался льдом, но лед был слабый. Там нужно было ходить осторожно. А на третьем ловили все.

Я на свою превую зимнюю рыбалку поехал на тертий прууд. Помню эту свою поездку до сих пор, а прошло уже больше тридцати лет. Потому что в тот день был мороз в двадцать пять градусов. Поймали мы тогда пару мелких окуня на двоих и массу впечатлений. Водка, после ее принятия, не согревала, пробирала до самых костей. Сало было как затвердевшая стеариновая свечка. Консервы Завтрак туриста скрипели на зубах. Но зато масса впечатлений на всю жизнь.

Я потом приспослбился ловить на третьем пруду по другому. Вокруг прудов шли дренажные канавы. И они впадали в Айдар. В месте впадения была широкая и мелкая заводь. Я там прорубывал болшую полынью и ловил там живца малявочницей. Опускал ее, потом крошил и размачивал хлеб .После того как хлеб опускался на дно, малявочницу поднимал. Пару подьемов и у мены был запас мальков на всю рыбалку. И потом шел на пруд. Ставил удочки на малька. Окунь тогда клевал интересно. Он, после заглатывания малька не тянул до невозможности, отплывал недалеко и замирал. А я просто ходил и смотрел, где поплавки в лунках .И если полавок утчянуло под лед, вытаскивал .Окуни были крупные, иногда до полукилограмма. А на мормышку клевала мелочь.



Сейчас там разруха. ГРЭС работает на половинной мощности второй очереди. Воду в третий пруд не закачивают уже пятый год. И третий пруд местами зарос бурьяном по пояс, а местами выглядит как пустыня

Счастье 4. В

Во время войны из первых двух прудов вычерпаали почти всю рыбу. Рыбнадзор, грозный перед простыми рыбаками, заткнулся насовсем перед всякими уродами с автоматами. Из за того, что ГРЭС работает на неполной мощности, воды дял охлаждения требуется все меньше и меньше. И ее меньше попадает и в пруды. И в них сильно упал уровень воды. Второй пруд обмелел наполовину и начал уже заростать камышом. И зимой некоторых местах перемерзает до дна.  Туда приперлась вольная Украина и там начала исчезать нормальная жизнь.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment