mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Айдар и вода.

Вода от ГРЭС по каналам проходила через пруды - охладители и потом через сбросы, попадала в Айдар.

DSCN2991

Таких сбросов всего три. Из каждого пруда. Айдар равнинная река. Скорость воды  в среднем течении неспешное. А на ямах почти стоячая вода. Иная картина в том месте, где к притоку прибавляется приток со сбросов. Там течение такое, как и на горных реках.

DSCN2922

После окончания строительства прудов по их берегам, где была возможность, выросли дачные поселки. В те времена скромные, как и везде со своими шестью сотками и с небольшимим дачными домиками.

В перестройку и потом уже в независимость, там начали возводится полноценные жилые дома.

DSCN2927

DSCN2928

В дачные поселки провели газ и после этого там многие поселились постоянно. Если не было машины, автобусное сообщение между Счастьем и Луганском работало как  часы. Курортная зона со своим жильем. Об этом многие мечтают.

Но в то время, время СССР, когда ГРЭС работала на пике мощности, здесь сложился свой уникальный микрорайон со своим уникальным климатом. Зимой температура воды очень сильно отличалась от окружающей и над прудами постоянно стоял туман от испарений. Здесь была очень сильная влажность. Но и температура вокруг прудов то же была выше на десяток градусов. В этих местах морозы были намного меньше, чем везде. И весна сюда приходила намного рагьше .Поэтому на дачах росло все и успешно. На каждой третьей  даче был большой виноградник. Выращивали не только себе, но и на продажу. А об овощах и говорить не приходилось. Их  выращивади даже самые ленивые.

Из за сбросов воды с прудов в Айдар, там было не только сильное течение, но и повышенная температура воды. Русло Айдара не замерзало от сбросов до места впадения его в Донец.

DSCN2987

Вода, пройдя через сбросы, бурлила и пенилась .И сильно обогащалась кислородом.

DSCN2989

DSCN2984

И несмотря на то, что температура воды была намного выше, чем в остальных реках, Айдар превратился в рай для рыбы. Особенно много было в нем мальков. А где мальки, там и щука. Осенью, когда у щуки был жор, вода в Айдаре кипела от щучьих всплесков. Каждую секунду, то там, то там. .Веером расходились следы от кинувшихся во все стороны стаи мальков и потом мощный всплеск щучьего хвоста.

Я в Айдаре каждую рыбалку ловил щук. Не очень больших, килограмма полтора. Но хоть одну, но привозил с каждой рыбвлrи. Если рыбалка была пустой, закинув удочку на малька, щука была гарантирована. Самую большую свою щуку я поймал в том месте, где канал со сброса впадал в Айдар. Была та щука метр длиной и весила больше пяти килограмм. Еле поместилась в рюкзак.

Счастье2

Русло Айдара последние несколько километров очень сильно извивается и это сильно замедляло течение воды в нем. И влияло на температурный режим всей системы охлаждения воды для ГРЭС. И в средине семидесятых годов там занялись реконструкцией русла. В районе сборосов выровняли берега, почистили их от камыша и сделали берега как на искусственном канале. А в километре от последнего сброса с первого водохранилища вообще прорыли дополнительное русло - канал. Его хорошо видно на спутниковом снимке А справа старое русло, изгибается как змея.

Эта реконструкция занчительно улучшила теплообмен воды для ГРЭС. Но то, что было хорошо тогда, сейчас превратилось в большую проблему.

Когда Луганская ГРЭс перешла в ДТЭК, в рабтое была уже только вторая чоередь. Первую очередь ГРЭС вывели из эксплуатации. "Умные" менеджеры ДТЭКа по приказу хорзяина сразу стали избавляться, как онги говорят, от непрофильных активов. Продали в частные руки пруды охладители. Все три. В начале на третьем пруду пытались еще разводить рыбу. Но там была одна большая проблема. Воду в третий пруд надо постоянно закачивать из второго пруда. Когда это был единый комплекс, на затраты, связанные с закачкой воды, не обращали внимание. Они растворялись в общих затратх. Отдельная закачка оказалась очень затратной. Если во времена Союза закачивающие насосы не останавливались все лето, то сейчас закачивать начали периодически. Это влияло на водообмен, на обогащение воды кислородом и на продуктивность прудов. Новые собственники пытались как то уменьшить затраты .Сделали на третьем пруду платную рыбалку, но каждый год в пруд набо было запускать рыбу, что бы хоть что то там можно было пойсмать за деньги. Через несколько лет платная рыбалка в третьем пруду тихо умерла.

Когда пруды перешли в частные руки, эти руки в первую очередь вычерпали рыбу со второго пруда. Черпали промышленнымии неводами. Пол лета и всю осень. Вывозили рыбу самосвалами. В результате таких эффективных действий и второй пруд опустел.

На первом пруду, в той части его, где сброс в Айдар, сделали маточник. И в той половине пытались то же разводить рыбу. Но место для маточника очень неудачное. Там нет достаточного обмена воды для хорошего развития мальков. Пруд большой и течение в районе маточников почти стоячее. Тихо умерло разведение рыбы и там, в первом пруду.

Казалось бы, ну какие могут затраты быть на содержание хотя бы первых двух прудов?. Вода по ним идет самотеком .Построенные во времена Союза, пруды эти имеют колоссальный запас прочности. По дамбам, сбросам и каналам. Как они могли лечь затратами на плечи ДТЭК? Никак.

А сейчас положение там, экологическая обстановка, на прудах и той части русла Айдара, где эти пруды впадают в Айдар и идут дальше к Донцу, становится критической. ГРЭС работает на две трети мощности. Это вторая очередь. И воды для охлаждения основного контура требуется значительно меньше. Меньше расход, меньше ее попадает в пруды и меньше ее попадает в Айдар. В старом русле течение уже почти стоячее .Старое русло стремительно заростает и мелеет. Скоро заростет и само устье. В канале то же скорость потока уже значительно меньше.

DSCN2940

Новое русло - канал то же заростает стеной камыша. Про рыбу уже разговора нет.

Счастье10

Когда ГРЭС работала на полную мощность все задвижки - шибера подняли на максимальную высоту .Для полной пропускной спосбности сбросов. Да так они с тех времен и остались. Все механизмы проржавели и опустить их пониже, для того что бы уменьшить сброс, невозможно. И поэтому мелеет и первый пруд и второй.

Положение это можно исправить. Дело в том, что горячая вода, которая с ГРЭС идет в канал и потом по прудам - охладителям сразу же разбавляется водой с Донца. Если бы этого не делать, то вода в прудах вообще не успевала остыть. И подача воды с Донца для охлаждения по обьему значительно больше, чем вода, исходящая с самой ГРЭС. Для этого рядом с ГРЭС построена большая и мощная насосная. Иначе говоря, восстановить поток воды до прежнего уровня можно очень легко .Надо только насосы возле ГРЭС, которые закачивают воду из Донца, запустить на полную мощность. Вода, идущая с ГРЭС будет совсем холодной, но зато водообмен по прудам и Айдару восстановиться. И восстановиться вся ихттиофауна в этих водоемах. Но на это надо тратить электроэнергию.

И я уверен, что вот эти все хапуги, корторые хапнули Луганскую ГРЭС, даже не думают об этом. Они наверняка даже не знают про это. А если и узнают, то никогда на такое не пойдут. Нафига им нужна эта вся фауна и ихтиофауна .Им бабло нужно, а не дополнительный расход электроэнергии. . А то, что скоро русло Айдара заростет полностью и водообмен остановиться, об этом они не думают. Они вообще наверное смутно всю эту систему предстсавляют.

Нация паразитов. Все превращают в труху.


Tags: Донец, война, наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments