mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Донец и вода.

Каждой эпохе соответствует своя история. Меняется эпоха - меняется и история. Новую историю зачастую приготавливают из старой. Вырывая боьшими кусками из контекста прошлой истории. Наспех обрезав, подрихтовав и подшлифовав отдельные куски и потом из таких обрезанных и отшлифованных кусков лепится и новая история. Промежутки, которые при этом обычно получаются, заполняют так, что бы история выглядела как будто целостной.

История, новая история, как книжка расскраска для детей. В ней есть контуры фигур , образов и дворцов. Простолюдину оставляют лишь право зарисовать эти контуры любимыми для него цветами. И то, не всегда. Иногда внизу страницы, мелкой фигурой публикуют правильный кусочек всей страницы, разрисованной правильно. И простолюдину оставляют лишь возможность зарисовать контуры правильными, но более крупными цветами.

Но и так бывает на всегда.

На корпоративной странице ДТЭКа есть перечень всех теплоэлектростанций, которые входят в его структуру. там много всякого, но нет ни слова об истории строительства этих станций. Вообще ничего, совсем. Для тех людей, почти людей, людей паразитов, нет  такого слова как история. Они живут здесь и сейчас. Их интересует то, что делается с этими станциями сейчас. И когда их не будет, они, как нормальные глисты, присосутся к чему нибудь новому. И точно так же высосут их этого нового все соки.

Луганская ГРЭС имеет свою историю. Но историю Луганской ГРЭС надо рассматривать в контексте тех событий и в контексте той эпохи когда она жила.

Луганская ГРЭС уникальное сооружение. Таких как она в Советском Союзе, пожалуй и не было. Ее уникальность заключается не только в способе получения на ней электорэнергии. Ее уникальность начиналась еще в момент изыскания места для нее и в процессе проектирования. Еесть повествование о том, как строилось само здание ГРЭС, как происходил процесс монтажа оборудования, уникального то же. Но уникальность ее еще заключалась в строительстве гидросооружений для обслуживания работы самой ГРЭС.

При этом было решено множество задач, нигде больше не встречающихся.

Если рассматривать все тепловые электростаниции, их гидросооружения, то они все построены по одной схеме, заначительно упрощающие их строительство. Все пруды охладители для основной массы тепловых электростанций того же Донабсса ,построены в руслах речек, протекающих рядом с самими элеткростанциями.

Углегорская ГРЭС и Мироновская ГРЭС, их пруды охладители лежат в русле реки Лугани. Для строительства этих прудов была отсыпана дамба будущего водохранилища, построена плотина и после наполнения водохранилища водой, они начали функционировать. Сами здания ГРЭС, их технологические каналы, лежат то же в плоскости русла реки.

Точно такая же ситуация с Кураховской ГРЭС. Ее водохранилище построено в русле реки Волчьей.

Точно так же построены Зуевские ГРЭС. И первая и вторая. Их водохранилища лежат в русле реки Миус. Как и водохранилище Штеровской ГРЭС лежит в русле той же реки.

Пруд - охладитель Старобешевской ГРЭС лежит в русле реки Кальмиус.

Большой пруд - охладитель Змиевской ГРЭС построен на месте старицы Донца, но то же в одном уровне с его руслом.

Совершенно иная ситуация на Луганской ГРЭС. Ее пруды охладители построены совершенно  в стороне от Айдара и Донца. И уровень этих прудов выше уровня этих рек. Первый и вотрой пруд выше на пару метров, а третий пруд выше уровня первых двух то же приблизительно на такую высоту. Мало того, пруды эти построены на месте болот

И скорей всего, дно этих прудов запсыпано слоем глины для гидроизоляции. Даже если рассматривать этот факт, то на строительство этих прудов было затрачено много сил и средств. Наверное тогда решили  что такие затраты стоят того.

Когда то в молодости, на берегу Донца, я общался с одним пожилым рыбаком и в разговорах он мне поведал ,что при строительстве Луганской ГРЭС на Донце в том месте было прорыто новое его русло. Он даже говорил и об  его длине. Приблизительно пять километров. Это все было интересно, но я тогда был молодой и многое пропустил мимо ушей. Потом я узанл ,что подпорная плотина возле ГРЭС первоначально стояла в другом месте, приблизительно на километр выше по течению.

Счастье20

Вот как выглядит с космоса сегодняшняя подпорная плотина возле ГРЭС.

Счастье15

А вот как она выглядит на самом деле. Перепад уровней шесть метров.

После уже, я много раз ходил от этой плотины в Счастье по бергу Донца, по тем местам, где в средине пятидесятых годов прошлого века развернулась грандиозная стройка. И да, там есть участок берега, длиной приблизительно в километр, на которм построена дамба. И выложена она камнем дикарем. И как раз, где эта береговая дамба начинается и стояла первая подпорная плотина по Донцу. Почему ее пренесли ниже? Да все просто. Это было технологическое сооружение для изолирования от речной воды строящихся гидроссорудений возле ГРЭС.

А как можно было опредилить, было ли вырыто дополнительное русло и по нему сейчас течет Донец?

Счастье22

Вот спутниковый счнимок русла Донца обтекающего саму ГРЭС.Слева внизу дорога Луганск - Счастье и мост через Донец. Русло Донца возле станции охватывает ее полукольцом. Видно старицу Донца, которая называется Мертвый Донец.

Счастье19

Она есть и сейчас. Это прямой участок старицы. Он хорошо выделяется на карте.

Но что и где рыли?

русло

Вот еще один фрагмент топографической карты - трехверстовки девятнадцатого века. Русло Донца в то время проходило по нынешнему Мертвому Донцу. Видно Веселую Гору, село на правом берегу Донца. И будущий город Счастье, в девичестве Ковалинка. Между Ковалинкой и Старым Айдаром цепь стариц и болот. На этом месте потом вырастут пруды - охладитеои Луганской ГРЭС.

Чуть выше Веселой Горы овраг, на месте которого сейчас проходит асфальтная дорога на Счастье.

На этой карте, выше по руслу  Донца, между третьим полукольцом обозначено озеро "Обозная Труба"

Счастье17.

Вот как  это озеро выглядит сейчас. Он периодически высыхает, потом опять наполняется в паводок. Раздолье для дикой птицы.

И судя по этой трехверстовке, действительно рыли. И немало. Соединили новым руслом мимо петли Мертвого Донца. Но рыли не прямо, а змейкой, дальная часть которой подоршла к самому зданию станции.

Счастье23

Вот русло Донца в непосредственной близости от станции.

Счастье231

Цифрой "1" обозначен самый первый канал водозабора ,через который воду звкачивали на первую очеред станции. Это водозабор ниже подпорной плотины. он сейчас не действует. Цифры "2" и "3" - это небольшие каналы и задния основных насосных станций, которые работают по сей день.

Счастье14

Справа здание, которое на спутниковом симке обозначено цифрой "2". Слева отрезок канала, идущего к зданию "3".

Нижний уровень этих станций, уровень бетонных конструкций, лежит на глубине двеннадцать метров. Уровень самого здания ГРЭс лежит выше уровня реки метров на шесть. Эти насосные строились на сухом месте, потом туда запустили Донец, прорыв кусок нового русла.

Счастье221

Две голубых черточки это старая и новая плотины. "1" - нынешняя, "2" - старая, ее уже нет. А между ними и строили все на сухом месте.
Голубыми точками отмечено приблизительное русло отводного технологического канала.

На предыдущем спутниковом снимке видно, как подавалсь вода в отводной канал. Сам канал лежит выше уровня реки то же метров на шесть.Цифра "4" это непосредственно начало канала. туда закачивалсь холодная вода с Донца. Маленькое черное пятнышко. Туда качала насосная "2". Насосная под номером "3" подавала воду непосредственно в само здание.

Счастье13

Цифра "5" - это начало видимой части отводного кнала.

После поворота канала под углом девяносто градусов, видно небольшой аппендицит. Он обоначен цифрой "5". Это то место, где в канал сливалсь горячая вода после охлаждения первого контура. Она смешивалась с холодной водой и шла по каналу в пруды - охладтители. Длина этого отрезка канала от здания до места впадения в первый пруд больше километра. Такая же длина и канала с первого пруда во второй.

Счастье28

Счастье25

Счастье27

Счастье26

Вдали белеет  векрхняя часть подпирающей плотины. Сзади, в полукилометре, стояла первая подпирающая плотина

Что бы оценить обьем земляных работ, которые тогда были сделаны, посмотрите фотографии русла Донца в том месте. Особенно его ширину.

Не занаю, получилось представить весь тот обьем, проделанный при строительстве гидросооружений Луганской ГРЭС. Наверное частично. И все это досталось нынешним владельцам Луганской ГРЭС по смешной цене, фактически даром. И я уверен , сегодня, даже если привлечь все имеющиеся ресурсы государства Украины, оно не сможет построить что нибудь подобное по обьему  и сложности. Угробить - без проблем, а построить вряд ли.

Фото с ресурса Panoramio
Спутниковые снимки от Google Earth
Фото так же из блога http://www.fan-fisher.pp.ua/2011/08/blog-post.html
Tags: Донец, наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments