mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Логика шахты.

Когда мне надо быстро получить представление о той или иной шехте, я смотрю суточную добычу угля на ней. Обычно благополучные шахты не стесняясь, указывают непосредственно суточную добычу. Неблагополучные шахты такую добычу слегка маскируют, выставляя годовую добычу. Но по годовой добыче угля легко можно вычислить суточную. И я на основании суточной добычи легко могу сказать будет жить такая шахта или нет.

Если суточная добыча шахты находиться на уровне трехсот или четырехсот тонн, то такая шахта подобна смертельно больному человеку, лежащему в реанимации под капельницей. И живет такой больной только тогда, когда из капельницы в его организм поступает лечебный раствор. Закончится раствор, остановится и его жизнь.

Обычно при такой добыче на шахте в работе одна лава. И средства от реализации угля с такой шахты идут на оплату текущих затрат шахты и в большинстве случаев не остается денег даже на зарплату шахтерам. А надо еще и вкладывать средства в подготовку следующей лавы, а их нет. Закончится лава, как и закончится раствор в капельнице, и все, шахта умрет.

Когда то я работал на шахте Никанор, работал еще в советское время. В то время шахта процветала, ее суточная добыча была больше тысячи тонн и уголь из нее шел на экспорт в соц страны. Внутри административно - бытового комбината был шахтный буфет. Стояли столики и была красивая обстановка. Меню этого буфета было на уровне хорошего кафе, был приличный выбор. Кафе всегда было заполнено. В буфете даже было пиво. Но его употребляли по выезду из шахты. Перед спуском никто о пиве не думал. Обстановка была совсе другой.

никанор

Потом жизнь меня кидала по многим другим шахтам. А потом, в начале двухтысячных, я попал на Никанор опять. Буфета не было, вместо него было небольшое окошко в помещении, .в котором раньше готовили пищу в старом буфете. В задании АБК стоял густой запах прогорклого постного масла. В буфете жарили беляши. Жарили в одном и том же масле, пока оно не превращалось в олифу. Беляши эти раздавли шахтерам, которые спускались в шахту, раздавали под запись будущей зарплаты .Потому что денег на зарплату у шахты не было. Давали по паре беляшей. Но брали их только один из десяти проходящих. Людей на шахте работало мизер, хватало пару ходок клети что бы опустить всех. В работе была одна лава и шахта выдавала триста тонн угля в сутки. В то время лава подходила к концу и руководство шахты не вылазило из Киева, судорожно пыталось выбить финансирование для подготовки следующей лавы. Но все равно, не успели бы подготовить лаву в срок и над шахтой маячила возможность остановки. Киев особо  не суетился. Подсовывал типа инвесторов. Иногда инвесторы появлялись, давали деньги под одну лаву, а когда эту лаву отрабатывали, растворялись в вечности с долгами по зарплате.

Над такими шахтами постоянно висела угроза закрытия. Потому что был еще один существенный фактор риска. Срок годности подьемных канатов. Срок эксплкатации подьемных канатов определялся не своим износом, хотя и износ иногда играл роль .Срок эксплуатации подьемных канатов определялся временем эксплуатации и для клетьевых канатов определялся в два года. И когда срок подходил к концу их просто меняли. Они могли быть на взгляд еще хорошими, но их все равно меняли. И никто на шахте и никогда не пытался этим как то злоупотреблять. И когда заканчивался срок эксплууатации канатов на проблемных шахтах, начиналась суета в перемешку с агонией и судорожный поиск денег на приобретение новых канатов.

slavyanoserbsk

Так умерла шахта Славяносербская.

Шахта_Краснопольевская

Так погибла шахта Краснопольевская.

От этой шахты остались руины административных корпусов и высокий недостроенный бетонный копер на месте брошенного наполовину построенного шахтного ствола. Как обелиск - памятник обретения украинской независимости.

Когда гробили Стахановуголь, руки дошли и до Краснопольевской. Как и обьединение, ее перестали финансировать .Люди с шахты ушли и она тихо умирала. Краснопольевская к тому времени отработала только половину нормативных запасов. А уголь на ней был первоклассный, коксующийся марки "Ж". Во времена СССР существоваль проект глубокой модернизации этой шахты. Начали строить ствол на новые горизонты. Но после обретения независимости все остановилось. Потом нашлись люди, которые с этим не захотели мириться. Выбили возможность ездить в шахту и хотя бы откачивать воду. Дабы находить средства для этого, разрешили отрабатывать целики в некоторых местах .Целики, это нетронутые пласты угля в местах проведения капитальных горных выработок .Они не дают этим выработкам обрушиться. Но все хорошее в неньке обязательно превращается во все плохое. Нашлись мутные личности и добыча угля из целиков превратилась в самоцель .О восстановлении шахты речи уже не было .Уголь начали вынимать уже из запретных зон.
Собирались конференции, митинги  и встречи, посвященные восстановлению Краснополья. Все смотрели друг на друга, кивали головой, говорили - "Да", говорили - "Надо найти", а воз стоял на месте. Забил тревогу механик подьема. Срок службы клетьевых канатов подходит к концу .Опять собирались конференции и митинги, смотрели друг на друга, кивали головой, говорили "Да" и "Надо найти". А часики тикали и тикали. И наступил этот трагический момент, когда срок службы клетьевых канатов плавно подошел к концу. А кроме угольных шабашников, в шахту спускались еще и водоотливщики, воду то надо качать. Стала клеть и откачка воды стала невозможной. Опять собрались на конференцию, посмотрели друг на друга, покивали головой, сказали "Да" и "Надо найти". И все на этом, как и всегда, остановилось. А воду то перестали качать. И через пару месяцев шахта Краснопольевская, гордая и несокрушимая как крейсер Варяг, тихо ушла под воду...

Шахта живет своей логикой. И хотя эту логику на шахты привносять люди, шахт этих очень много. И обезличиваясь на многих шахтах, эта людскя логика превращается в логику шахт и жизнь шахт строго подчиняется этой логике. И ничего с этим поделать нельзя.

Фото

Tags: Донбасс, Луганск, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments