mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Логика угля.

Многие в жизни имели дело с обычной известью. Кто то дома, при ремонте, кто то на даче, подбеливая стволы дачных деревтьв. Все представляют, как она выглядит. Порошок или мелкие кусочки снежно белого цвета. Известь получают путем отжига минерала ,ктороый так и называется известняк. Получают негашеную известь, потом ее гасят, добавляя в негашеную известь воду.

Известняк залегает неглубоко, чуть ниже поверхности. Его добывыают карьерным способом. Но мало кто знает ,что известняк может залегать очень глубоко, везде, куда опустился человек под землю, встречается известняк. И чем ниже попадается известняк, тем  меняются его свойтсва. Подземный известняк очень крепкая порода, одна из самых крепких. И чем ниже встречается известняк, тем он тверже и крепче. А еще он отличается цветом. Известняк подземного не очень глубокого залегания и меет грязно - зелено - болотный цвет. Глубже идет известняк с оттенком светлозеленог оцвета. Известняк глубокого залегания имеет голубоватый оттенок.

Когда то на одном строящемся стволе мы пробовали отжечь подземный известняк. Достали его с глубины в триста метров. По мере нагрева он начал распадаться на куски и кусочки, потом превратился в порошок и окончательно превратился в белую известь, которая ничем не отличалась от традиционной .Мы его отжигали в самодельном кузнечном горне, положив прямо на раскаленный уголь и поэтому известь у нас получилась слегка грязная. Но все равно известь.

В этом примере прослеживается определенная логика, связанная с простым минералом, известняком. Такая же логика, но несколько сложней, просматривается в местах .где залегают угольные пласты. Мне доступна такая логика. Иногда надо узнать, какую марку угля добывает та или иная шахта. Иногда об этом пишут, а в основном нет. Я не знаю причины , по которй из этого делают тайну. И мне становиться смешно, когда безграмотные журналюги приписывыают той или иной шахте добычу угля, марка которого там никогда не встречается. Это может зависеть не только от невежества, но из за заказа хозяев этой шахты. К примеру, шахты Метинвеста на подконтрольной неньке территории .Обозначая газовый уголь как коксующийся, для маскировки того, откуда в неньку идет уголь.

Залегание угольных пластов по маркам угля в Донбассе подчиняется строгой логике, можно сказать, железной логике. И зная такую логику, можно легко обнаружить любую журналистскую туфту.

Ниже, для понимания этой логики, я приведу таблицу свойств угля, в зависимости от его марки .Она познавательна.

Первым иде столбец с буквенным обозначением марок.

Второй столбец -  "Vг, %" - это выход летучих веществ при нагревании. Это показатель связан с плотностью той или иной марки угля  и его весом.

Третий столбец  - "Сг, % " - содержание углерода.

И четвертый столбец -  "Qгб, ккал/кг" калорийность той или иной марки угля

Это наша  классификация.
               
Бурые -                         "Б" ,   Vг, %  - 41 и более,   Сг, % - 76 и менее,   Qгб, ккал/кг -6900-7500

Длиннопламенные -     "Д",     Vг, % - 39 и более,   Сг, % -76,                   Qгб, ккал/кг - 7500-8000

Газовые                           "Г",     Vг, % - 36,                 Сг, % - 83                 Qгб, ккал/кг - 7900-8600

Жирные                             "Ж"   Vг, % - 30                 Сг, % - 86                 Qгб, ккал/кг - 8300-8700

Коксовые                           "К"     Vг, % - 20             Сг, % - 88                   Qгб, ккал/кг - 8400-8700

Отощённо-спекающиеся "ОС"   Vг, % -15                 Сг, % - 89               Qгб, ккал/кг - 8450-8780

Тощие                                 "Т"   Vг, % - 12               Сг, % - 90                    Qгб, ккал/кг - 7300-8750

Антрациты                           "А"   Vг, % - менее 8     Сг, % - 91 и более   Qгб, ккал/кг - 8100-8750

Кроме указанных в таблице, в некоторых бассейнах выделяются промежуточные марки:
газовые жирные (ГЖ)
коксовые жирные (КЖ)
коксовые вторые (K2)
слабоспекающиеся (СС)

Из этой таблицы сразу видно, почему марки угля "Ж" и "К" прдпочтительнее остальных марок для получения кокса.

Для визуализации логики залегания угля потребуется еще карта Донбасса.

Donbass_economic


На этой карте обозначены места расположения шахт. Но я буду привязывать ту или иную марку угля к городам или угольным обьединениям.

Северная граница Донбасса проходит по руслу реки Северский  Донец. На противоположном берегу Донца, севернее, была только лишь одна шахта, Кременская. Но и ее благополучно угробили в средине девяностых.

Западная граница Донбасса обозначена узкой полосой Западного Донбасса. Пласты угля тянуться на Запад до берегов Днепра.

Южная граница Донбасса в Донецкой области проходит по городам Угледар, Торез и Снежное. В Луганской области совпадает с границей области.

На всех границах Донбасса, на северных , западных, северо - западных и юго - западных, там где проходит граница Донбасса, находятся пласты с маркой угля "Г". С внешней стороны нет угольных залежей, и эти пласты угля идут вовнутрь, до границы следующей марки угля. Это отдельные шахты Луганскугля, Славяносербска, Лисичанска, Доброполья, Дмитрова, Красноармейска, шахты Западного Донбасса и Угледара. И если кто то с пеной у рта, брызгая слюной и не давая вам вставить слово, доказывает вам, что Красноармейкая Западная, ныне ш. у. Покровское, добывает косующийся уголь марки "К", дайте ему по морде, что бы не брехал.

Для изложения логики залегания я пойду по линии в центральном Донбассе по направлению на юго - восток. Лисичанские шахты добывают уголь "Г". Потом эти шахты сменяются Первомайскими и Стахановскими, ныне покойными, шахтами .На этих шахтах добывают уголь марки "Ж". Эта марка там самая распространенная.

Угольные пласты Первомайска и Стаханова упираются в пласты шахт Перевальска, Артемовска, Зоринска, Комиссаровки, Углегорска и Енакиево. На этих шахтах добывают уголь марки "Т".

Шахты с маркой угля "Т" тянуться до граница шахт, на которых добывают антрацит. Это Харцызск ,Торез, Снежное, Красный Луч, Антрацит, и Ровеньки.

Если при этом посмотреть на таблицу марок угля, то очень хорошо видна логика залегания угля. С севера на юг Донбасса угольные пласты приобретают вес, плотность, содержание углерода и калорийность. Соприкасание северных пограничных пластов, с углем марки "Т", гарантирует наличие коксующегося угля марки "Ж". Уголь марки "Т", полуантрацит, плавно прехоит в антрацит при движении на юг.

Горловските шахты, Дзержинские шахты, часть Енакиевских, добыват коксующийся уголь марки "Ж". С севера пласты этих шахт подпирают пласты с углем "Г", а на юге эти шахты упираются в пласты с маркой "Т", как и по линии Стаханов - Перевальск.

Иная картина с краснодонскими углями. С северо запада пласты этих углей подпирают пласты луганских шахт с углем "Г". А на юго - востоке краснодонские пласты упираются в свердловские и ровеньковские шахты  с антрацитом. Между краснодонскими шахтами и шахтами на которых добывают антрацит нет промежутка с углем марки "Т". И поэтому на краснодонских шахтах добывают уголь марки "К". Самый плотный и самый качественный коксующийся уголь.

Точно так же и шахты Донецка и Макеевки. Эти шахты на юге и юго - востоке упираются в шахты с антрацитом Харцызска, Тореза и Снежного. И поэтому на донецких и макеевских шахтах основная марка угля - марка "К". Как и в Краснодоне.

Уголь марки "Г" присутствует в смеси угля для коксования. Но он там не основной и присутсвует вместе с другими марками .Но при этом обязательно наличие в смеси угля марки "К" ил "Ж". Без этих марок нельзя плучить качественный кокс. Но это совсем не значит ,что уголь марки "Г" можно называть коксующимся. Можно получить кокс из угля марки "К" или "Ж". Но нельзя получить кокс из одного только угля марки "Г".

Сейсачс в неньке практически нет шахт с коксующимся углем. Все они остались только у нас. Но кокс Метинвест производит в прежнем количестве .Откуда он берет коксующийся уголь, вопрос конечно интересный.
Tags: Донбасс, Донецк, Луганск, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment