mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Страсти по Золотому.

У нас тут который день кипят страсти вокруг планируемого Украиной в одностороннем порядке открытия нового КПП возле Золотого. Суть всех этих страстей изложил Владисдав Дейнего в своем официальном заявлении:

"Киевские власти в предвыборной агонии готовы прибегнуть к любым провокациям, не считаясь с последствиями. Готовы поставить под угрозу здоровье и жизнь жителей Донбасса, манипулируя вопросами улучшения гуманитарной ситуации.

Намерение открыть в одностороннем порядке пропуск в районе Золотого - яркий тому пример. Вместо того, чтобы договориться с нами в Минске и должным образом подготовиться к открытию пунктов пропуска в Золотом и в Счастье, Киев готов в очередной раз отправить людей на минное поле (а об обнаружении украинских мин на этой дороге говорится в отчёте СММ ОБСЕ за 19 марта). Предыдущие такие шаги Украина предприняла в марте 2016 года и октябре 2017 года. При этом в 2016 году ВСУ отправили на заминированную территорию порядка 100 человек. Тогда беду удалось предотвратить. В том числе и при содействии патрулей СММ, которые помогали вывозить людей с заминированного участка дороги.

Но сейчас ситуация гораздо хуже. Нарушив достигнутые в Минске договоренности о разведении сил и средств, Украина вернула в Золотое свои войска и военную технику. Почти ежедневно они нарушают режим прекращения огня и ведут обстрелы в районе Золотого.


Такой же предвыборной провокацией являются и заявления об одностороннем ремонте моста в Станице Луганской, взорванного украинскими нацбатами в марте 2015 года. Моста, который Украина уже почти два года запрещает ремонтировать Международному Комитету Красного Креста. Запрещает, потому что считает, что проект, разработанный МККК, с шириной временной конструкции 3 метра и несущей способностью в 5 тонн, способен пропустить луганские танки на подконтрольную им территорию (для тех, кто не в курсе – ширина танка 3,45 метра, не говоря уже о его массе). Ничего крупнее машины скорой помощи проект МККК пропускать не предусматривает. Мы этот проект согласовали еще осенью 2017 года. Украинцы этого не сделали до сих пор. Это тот же проект, на который, махнув рукой на своих военных, осенью 2018 года от имени Украины согласился в Минске Леонид Кучма. Но его заявления на заседании Контактной группы оказалось недостаточно. Впоследствии Украина сделала все, чтобы не позволить использовать этот проект – выдвинула особые требования к конструкции, потребовала от МККК сделать новый проект, то шириной 2,6 метра, то меньше. На последних встречах Контактной группы представители Киева назвали ширину 2,2 метра, которая не выдерживает никакой критики и не позволит проезжать машинам скорой помощи и иному гуманитарному транспорту.

В сложившейся ситуации призываю ОБСЕ и, прежде всего, ее Специальную мониторинговую миссию на Украине, обратить особое внимание на подобные несогласованные односторонние провокационные действия Украины, которые представляют реальную опасность не только для жизни и здоровья гражданского населения Донбасса, но и для мирного урегулирования конфликта.

Не позвольте Украине перечеркнуть все ваши усилия, пресеките ее попытки сорвать переговорный процесс.
Остановите необдуманные действия украинской стороны, пока эти действия не привели к катастрофе.

Сохраните для людей Донбасса возможность найти мирный и дипломатический выход из конфликта, развязанного против собственного народа нынешними киевскими властями.

Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего."
http://lug-info.com/news/one/zayavlenie-ministra-inostrannykh-del-lnr-vladislava-deinego-43673

золотое

Причины того, что одна сторона (Украина) буром прет и делает все, что бы открыть этот пункт пропуска, а другая противиться этому, частично изложена в заявлении Дейнего. Он сказал что одним из условий открытия является отвод укровойск с района пунтка пропуска. На спутниковм снимке - КПП Золотое с украинской стороны. Этот КПП буквально опоясан со всех сторон позициями укровоенных.

Понять истинную причину этих страстей можно лишь зная местность возле планиремого пункта пропуска. Как раз по линии разграничения в том районе протекает маленькая речушка Камышеваха. Когда я работал там, эта мелкая речушка была воробью по колено. Даже не знаю что с ней сейчас, может уже и пересохла. Но речушка хоть и маленькая, но протекает она в очень интересной речной долине. Левый ее берег, северный берг - это очнь высокие холмы, высокая местность, примыкающая к линии разграничения. Холмы эти изрезаны примыкающими оврагами. И на большом протяжении по всей долине нет мест для перемещения автомобильной и другой техники. Единственное место для такого премещения это дорога Золотое - Первомайск. И как раз примерно посредине расстояния от Золотого до Первомайска и прошла линия разграничения. К этой линии примыкает административная территория Золотое - 5, поселок Михайловка. Укровойско каждую ночь кошмарит этот поселок и его жителей обстрелами .В последнее время Золотое -5 присутствует во всех военных сводках.

"Киевские силовики обстреляли территорию в районе Золотого-5, где сегодня Украина планировала открыть контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Золотое". Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что Киев планирует 24 марта открыть КПВВ "Золотое". Представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской. ЛНР сочла подобные планы Киева провокацией, которая может привести к жертвам среди мирного населения. Глава Республики Леонид Пасечник заявил, что КПВВ "Золотое" со стороны Луганской Народной Республики откроется после принятия согласованного Республикой и Киевом на переговорах в Минске решения, до этого момента в целях обеспечения безопасности жителей Луганщины он будет закрыт. Штаб так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") 23 марта заявил о "невозможности открытия КПВВ "Золотое" в сложившихся условиях. Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего ранее сегодня заявил, что хоть Киев и отказался от открытия КПВВ "Золотое", однако готовит новые провокации.

"Мы зафиксировали обстрел (со стороны ВСУ) на участке Золотое-4 – Золотое-5, с применением (станковых противотанковых гранатометов) СПГ и (автоматических станковых гранатометов) АГС", - сообщил Марочко прибывшим в район Золотого наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. - Сейчас представитель СЦКК передал информацию, через вас мы передали ОБСЕ на Соледар".

"Ждем (со стороны киевских силовиков) дальнейших провокаций", - подчеркнул Марочко, отмтив, что Народная милиция всеми возможными средстввами пытается способствовать тому, чтобы чтобы не пострадало мирное население.

Подполковник призвал наблюдателей СММ ОБСЕ посодействовать тому, чтобы люди не шли через КПВВ "Золотое", так как на дороге к нему много неразорвавшихся боеприпасов.

"Если люди пойдут по этой дороге, то это для них небезопасно. Мы в свою очередь информируем население при помощи громкоговорителя, на месте развернут информационный пункт", - подчеркнул Марочко.

"То, что связано с открытием КПВВ – это не наша ответственность, это ответственность двух сторон. Мы здесь просто мониторим ситуацию", - ответил представитель миссии ОБСЕ.

Сотрудники СММ рассказали о том, что на подконтрольной Киеву территории в районе КПВВ работает симметричный патруль миссии.
z

"Я прошу вас уточнить у них (зеркального патруля – примечание ЛИЦ), готовят они (украинская сторона – примечание ЛИЦ) или нет пропуск людей", - обратился к представителям ОБСЕ Дейнего."
http://lug-info.com/news/one/vsu-obstrelyali-territoriyu-v-raione-zolotogo-5-narodnaya-militsiya-43696

Золотое - 4 - это поселок шахты Золотое. Дома этого поселка плавно спускаются к долине Камышевахи на юге. И частично располагаются на высоком склоне речной долины в восточном направлении.

золотое2

И как раз в северном и северо - восточном направлении, буквально рядом с домами, укровойско расположило свои позиции и окопы.

золотое1

Это чуть приближенная картина с первого снимка. Видны окопы и капониры для тяжелой бронетехники. Людские дома через дорогу, рядом. Дорога эта как раз идет на КПП и на Первомайск.  Восточнее и правее - белеет высокий холм. Самая высокая точка в районе Золотого - 4. Раньше на этом месте был большой авторынок. Люди сьезжались со всей округи. Теперь туда сьехались уроды.

золотое4

А это северная окраина Золотое - 4. Здесь вообще все чудесно. Позиции укровойска плавно вписаны в жилой сектор.

Если выполнить требование об отводе украинских военных с района Золотого - 4, то придется убирать позиции с высоких холмов. А они в том месте для них имеют очень большое значение.

Все это изложенное может обьяснить, для чего Украине очень нужен пункт пропуска в районе Золотое - 4 - Золотое - 5. И забота о людях служит только предлогом. Просто по этой дороге очень удобно вести наступление на Пеовомайск. Другого места для этого попросту нет.

И поэтому вполне обьяснимо противление наших властей такому открытию. Потому что опыт Зайцево возле Горловки у вех на виду, когда под прикрытием пермещающихся граждансикх лиц, постоянно там происходят провокации со стороны укровойска. А в данном случае присутствует опасность полномасштабного наступления. И поэтому наши выдвинули условие дял полноценного открытия этого пропускного пункта - Отвод вйск оттуда. Но на это Украина идти не хочет. Тем самым подтверждая, для чего ей нужен этот пропускной пункт .И подтвердает в очередной раз, что забота о людях, это только повод для обострения обстановки.

Спутниковые снимки с Google Earth.
Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments