Раньше, версия о холмах - курганах и запорожцах на них, которые служили дозорными сигнализаторами очередного татарского нашествия у меня вопросов не вызывала. Да и сами вопросы по этому поводу я почти не задавал. А потом, когда я исходил и изьездил все вокруг Луганска и побывал на тех местах, где раньше такие дозорные пункты располагались, у меня появились вопросы. Одно дело, когда ты об этом где то прочел, узнал постороннюю точку зрения. Совершенно другое, когда ты попал на то место, где они были. Рассмотрел само место, осмотрел все вокруг. Тогда же я обратил внимание на одну странность .Все эти дозорные холмы в большинстве своем располагались не на самых высоких точках данной местности. И самое главное, с них не было кругового обзора. В ту сторону, с которой исходила главная опасность, с юга, обзора вообще не было. Хорошо была видна местность, .простирающаяся на север, на запад и восток. Только не на юг. Почему?
Если ехать с Пархоменко в Кружиловку, в одном месте есть такой же интересный холм, как и Белая Будка. Холм этот стоит приблизительно на равном расстоянии и от села Пархоменко и от села Кружиловка.

Вот он на снимке, почти по центру. Рядом с горизонтальной полосой леса.
Холм этот стоит в стороне от дороги, к нему ведет проселочная дорога и идет она вверх от основной. Я тысячу раз проезжал мимо этого холма и всегда говорил сам себе, что надо как то к нему проехать и посмотреть на него и с него. Но каждый раз я проезжал мимо. Наверное еще не созоел до того, что бы на него попасть. Когда подьезжаешь к тому месту, от которого идет дорога на этот холм, он прячется в высоких берегах и в деревьях, корторые выросли вокруг. И сфотографировать его ближе никак не получается.
Холм этот чем то напоминает скифский курган. Но это не курган. Курганы устраивают несколько по другому .Я нигде не встречал курганы, которые стоят прямо на берегу Донца, хоть и высокому. Место для курганов выбирают самые высокие, но в степи .Что бы с них открывался захватывающий дух вид вокруг. Что бы покой тех, кто похоронен под курганом окружала и охраняла захватывающая дух красота.

Вот этот холм на снимке из космоса. Очень сильно по геометрии и очертанию напоминает холм Белой Будки. Но от этого места до Белой Будки по прямой с полсотни километров.
Вот еще одна карта. Называется она "Достоверная ландкарта 1750 года"::

Эта карта то же в высоком разрешении и ее то же можно скачать и рассмотреть получше. Эта карта хороша тем, что она показывает динмику предвижения южной границы империи от начала врсемнадцатого века до его средины.
Империя начала движение на юг начиная со средины семнадцатого века .Тогда граница была обозначена сетью укрепленный и крепостей, в которых охрану границы осуществляли слободские полки.Сумской, Ахтырский, Изюмский, Валуйский, Белгородский и Острогожский. Потом, в начале восемнадцатого века империя уперлась в земли донских казаков и после окончания булавингской войны продолжила движение на юг.
Толстаяя верхняя ломаная линия - граница на начало восемнадцатого века. Нижняя толстая ломаная линия - граница на средину восемнадцатого века. А между этими толстыми линиями проходит тонкая промежуточная линия. Совпадает она с интересной надписью - Старая прежде бывшая граница 1711 (или 1714 года, не совсем разборчиво) года. Но идет уже потом отдельной линией.

Я вырезал и увеличил ту ее часть, где потом появится город Луганск. Оказывается средняя линия - это не просто линия. На этой линии показано что то наподобие укрепленных мест и они пронумерованы. №15 - это то место, где Лугань впадает в Донец. Я про это место писал раньше. Я там был и искал признаки существования дозорного холма. Но я там был всего один раз и провел там всего несколько часов. Местность там заросла мелким лесом и по нему очерь трудно пролезть.
№14 - это то место, где речка Ольховая впадает в Лугань.То же дозорный холм. Это место сейчас входит в черту Луганска, почти его центр. Располагаетя это место сейчас примерно там, где стоит памятник Ворошилову в Луганске, напротив горисполкома.

Обратите внимание, какой обзор открывается с этого места, даже сейчас. Вся долина Лугани и частично долина Ольховой.

А это вид с того места, обозначенного на карте номером 15. Я тогда не догадался сфотографировать в сторону Луганска, так что есть только такой вид. Но все равно, он показателен. С этого места то же хорошо просматривается вся округа.

Вот эти две точки на спутниковом снимке. "bb1" - это холм №15. "bb2" это холм №14. На этой линии, что на карте, нет места где раньше стояла Белая Будка, наш камбродский холм. Но все это обьяснимо. Все дело в том, что между №14 и №15 нет прямой видимости на местности. Уровень высоких холмов долины Лугани не позволяет.

А это спутниковый снимок хорошо обяснянет, для чего понадобился холм с Белой Будкой (точка "bb"). С Белой Будки хорошо видно и холм №15 и холм №14. Она промежуточный и очень нужный дозорный холм.

Это вид с Белой Будки на точку №15. Линия горизонта, которая слева слегка разрывается и опускается вниз.

Это вид на точку №14. Приблизительное направление - столб чуть правее центра снимка.
"Именуется шанец Красный Яр (1 рота), церковь во оном состоять обязана во имя Рождества честного и славного пророка... Иоанна, сначала оная рота селением обзаводилась старанием господина генерал-майора Шевича. Генерал-майор Шевич был сербом, в 1756г. ему было 57 лет, на момент приезда имел чин полковника, приехал в Россию 24 октября 1752 г. и в тот же день получил, согласно с именным Указом императрицы Елизаветы Петровны, чин генерал-майора, был женат, имел двоих сынов: Иван – подполковник и Петр – премьер-майор
Именуется шанец Вергунской, (2 рота) церковь во оном создана во имя святаго славного великомученика и победоносца Георгия, сначала и доныне та рота селением обзаваживаетца, старанием подполковника Шевича.
Называется шанец Каменный Брод (3 рота), церковь во оном состоит ... во имя Петра и Павла, сначала и доныне та рота селением обзаводица, старанием премьер-майора Шевича."
Если внимательно посмотреть на увеличенный фрагмент карты, то там можно увидеть, как обозначены номерные точки. Как маленькие крепости.
"Шанец
Полевое укрепление
Полевое укрепление, окоп
Четырёхугольное полевое укрепление
Большое укрытие
Полевое земляное укрепление
Вид окопа в 17-19 вв., большое четырёхугольное полевое укрепление
В XVII—XIX вв.: отрытое в земле большое четырехугольное полевое укрепление"
И еще один интересный момент на этом фрагменте. Рядом с номерными точкам в виде маленьких крепостей, имеются маленькие прямоугольники. Они обозначают поселения возле этих точек. Обозначение поселений есть везде, где стоят дозорные холмы - пункты.
Надо полагать, что на первых порах, когда здесь поселились сербские роты, их задача стояла охранять южное порубежье Российской империи. Именно вот эти шанцы вокруг дозорных строений на холмах и были их дозорами. За шанцем Красный Ярбыл закреплен дозорный пункт №15. За шанцем Каменный Брод - №14. А шанец Вергунский как бы оставался не при делах. Это если судить по тому фрагменту ландкарты.
Собственно, можно предположить, почему в том месте, где сейчас стоит Луганск и его пригороды, на таком небольшом промежутке, основали три шанца. Могли бы ограничится только двумя. Красным Яром и Каменным Бродом, ближайшими. Но из за специфики местности возникла необходимость в промежуточной точке, Белой Будке. И скорей всего нынешняя Вергунка обязана своим рождением Белой Будке. Хотя сегодня Белая Будка стала частью самого города Луганска.
Село Красный Яр стоит прямо на берегу Донца, примерно в десяти километрах от Вергунки, на северо - восток.
А дальше на юго - восток линия южного пограничья упирается в русло Донца и земли Войска Донского. Там уже была их вотчина.
Ну и еще один интересный момент. Пограничная линия с шанцами протянулась на запад не по руслу Лугани, а по водоразделу между рекой Ольховой и Белой.
Можно было бы на этом и закончить. Но как быть с той легендой, что вот на таких дозорных холмах стояли запорожские казаки? Может быть и стояли, только там , где они находились постоянно. Ближе к Днепру. Собственно империи было до лампочки, кто стоял на этих холмах. Запорожцы ли, донские казаки, евреи или афроамериканцы. Они работали на империю и охраняли ее южное порубежье..
Спутниковые снимки с ресурса Google Earth.
А так же с Panoramio.