mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

В обществе, в котором нет иерархии матов, нет будущего.

Сначала старый анекдот.

Заходит ковбой в бар, садится и заказывает себе стакан виски и напёрсток виски.

Затем вынимает из кармана малюсенького ковбоя и даёт ему напёрсток с виски.

Все сгрудились, невидаль какая, откуда он такой?!?!

Билли, выпей и расскажи народу — куда ты старика Хоттабыча послал?!?!

Когда я в средине восьмидесятых годов, в рассвете сил и при полном отсутствии средств, пришел работать в угольную промышленность, все тогда спускались под землю в шахту в совершенно одинаковых спецовках. Что самый последний горнорабочий и проходчик, что директор шахты. Отличить конечно одного от другого можно было. Спецовка директора шахты или начальника участка сияла своей неношенной чистотой. А спецовка проходчика была или темной от пыли или застиранная до белизны.

Но отличие было в другом и было оно очень существенным и заметным. Отличить начальника от простого работяги можно было по тому, как они наполняли окружающее пространство матами.


Если гневный директор производил обход своего хозяйства, его сопровождал поток матов. Они витали вокруг него как какой то обьенмный и широкий нимб и ореол. И самое главное, нимб этот накрывал окружающее простанство и летел только в одну сторону. Послать мат навстречу директору было равносильно самострелу.

В шахте была аналогичная картина. Если бы пришелец с какой нибудь галактики Альфа Без Мата попадал в шахтерский забой, он бы мог видеть такую вот картину. В начале забоя стоял толстенкий дядька в новенькой и чистой спецовке, который раздавал маты в окружающее пространство. Маты эти летели в сторону таких же дяденек, только не таких толстых, как раздающий. И спецовки у них чернели и белели своей изношенностью и застиранностью. Дяденьки эти стояли и молча слушали, потупив очи в неровную поверхность почвы забоя.

Горный мастер в таком поведении был слегка ограничен. Маты он то же конечно раздавал, но была большая вероятность того, что эти маты, отразившись от поверхности забоя и затяжки на рамах крепи, могли вернуться к нему с удвоенной силой.

Иная ситуация была в полетах матов при общении простых проходчиков и горнорабочих. Конечно и там они выполняли определенную роль в распределении иерархии, но это было что то наподобие распределения иерархии между салагами и дедами. Матами там общались. В сверхкритических ситуациях маты, как какой то очень краткий эсперанто, наполненный глубокими техническимим тонкостями, помогал очень быстро и без больших потерь выйти  из таких ситуаций.  Много шахтерских жизней было спасено простой и очень понятной фразой - "Куда тебя х@й несет, башку разобьет".

В мелких шахтерских поселках все то же друг друга знали. И в личной жизни вне шахты, такую иерархию старались соблюдать. И если кто то приезжал со стороны и не знал всех в лицо и порядки с такой иерархией, на первых порах мог попасть в некоторый казус. Послал такой вновь прибывший на улице чью то незнакомую рожу в пешее путешествие. А потом и вдруг, в конце месяца его жалованье оказывалось существенно ниже его коллег. Потом это перец путем сложного и ситемного анализа, конечно делал правильные выводы. Но до этого он вдруг и внезапно встречал на шахте главного инженера, который как две капли воды был похож на того мужика, которого этот перец послал куда то накануне на улице.

И вот все эти маты, двигаясь по иерархической лестнице сверху вниз, достигая определенного уровня, начинали расходится по горизонтали. Трансформировались в нечто ценное и определленным образом влияли на все окружающее и наполняли нашу прошлую жизнь недостижимыми сейчас смыслами.

А потом в нашем обществе произошел какой то надлом. Может быть он был связан с разрушением нашей прошлой среды обитания.

И началась постепенная инфляция матов.

Эта инфляция нашла отражение в инфляции внешней иерархии. Начальников начали одевать в спецовку, отличную от спецовки простых работяг. В начале это была та же самя спецовка, но вместо грубых спецовочных воротников, начальников одевали в спецовкуу с мягким шерстяным воротником. Потом начали приклеивать на спецовку лейбу "ИТР".

Потом появились спецовки с осветоотражающими полосками. Они то же впервые появились на ИТР. Тогда это было даже и хорошо. Если где то далеко перед забоем, замелькала такая полоска в свете коногонки, то было ясно, что в забой несет какого то хрена.

Потом в полосатую робу одели всех. И нчальников и простых шахтеров. Но недолго музыка играла. Началась котовасия с разноцветными касками. Белые, синие, зеленые. Наверное скоро на шахтах появятся каски, раскрашенные в цвета людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, все к этому идет.

Потом пришел черед и шахтным самоспасателям. Корпуса самоспасателей для ИТР были покрыты каким то серебристым составом и блестели как какие то органы мартовских котов. Самоспасатели прстых шахтеров были без краски и были затерты почти до дыр и нефакт, что они после такой затертости могли кого нибудь спасти.

А инфляция матов текла своим чередом. Матами начали общаться в повседневной жизни. Некоторым несколько матерных слов помогают заменить богатый русский язык. Они общаются словарным запасом матерных слов, подобно Эллочке людоедке.

Дошло до того, что матами начали наполнять дешевые музыкальные произведения, в которых авторы демонстрируют свою дурь и непонимание скрытых смыслов матерных слов и они показывают при этом свою потрясающую дремучесть. Если бы, к примеру, Федору Ивановичу Шаляпину приснился бы сон, в котором он на сцене исполняет какое то призведения матерными словами, он наверное проснувшись наутро, сразу бы пошел и постригся в монахи. А современным лицедеям по барабну. Низменные личности, что с них возмешь.

Инфляция дошла даже до детских садиков.

Сейчас ты то же конечно можешь кого то послать на улице. Но в ответ тебе прийдет бумага, которая тебя может послать только в суд. В котором посланный тобой, вместо того, что бы послать тебя взаимно, перелагает эту святую свою обязанность на каких то неизвестных судей.

Интересная эпоха наступает. Эпоха ложных ценностей, ложных ориентиров, ложных признаков иерархии. Раньше человек, который легко, постоянно и без оглядки мог послать любого встречного, в глазах окружающих выглядел очень ценно и уважительно.

А сейчас, в эпоху шестисотых меринов, возможно ли такое? Что бы один хозяин такого мерина, смог послать такого же хозяина такого же мерина? Нет. Может начатся гражданская война.

Кровопролитная война.

Просто потому что маты уже перестали быть ориентиром в сложной нашей жизни. Ориентиром, по которому можно лекго узнавать очень уважаемых в обществе людей.

Грустно от всего этого господа.
Tags: маленький мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments