mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Голден Делишес.


Пока противник рисует карты наступления,
мы меняем ландшафты, причём вручную.

w 075

Посадили яблоню, Голден Делишес. Грушовку по нашенскому. Давно хотели ее заиметь на огороде. Еще до войны. Но война изменила все планы, не до того было. А тут внезапно как то получилось. Порехал на барахолку по своим делаи. А там кусочек рынка, где продают саженцы. Зашел, а он смотрит на меня. Спросил у продавца, откуда .Продавец сказал, что сам занимается прививками .Потом еще спросил - Откуда, из какого места? Когда получил ответ, взял без раздумий.
Надо отметить, что раньше саженцы деревьев я  в основном покупал на рынке .Раньше туда привозили их из питомников. Потом, когда все эти питомники потихоньку канули в лету, саженцы начали продавать реализаторы. Ух и времена настали. Подходишь, спрашиваешь нужный сорт, а тебе в ответ шквал ненужной информации. И тот сорт, что ты спаришаваешь - дерьмо, лучше возми вот этот. Я в таких случаях молча разворачиваюсь и ухожу. Или с лукавым видом говорят, вот, пожалуйста. Теща моя два раза покуала сорт Белый налив. И два раза выростал Джонатан. Но это хоть и ненужная, но приемлемая подмена. Я как то раз покупал саженец зимней груши. Тетка продавец предложила. Но как то она не так смотрела на меня, как то лукаво. Ну правильно, через несколько лет из саженца груши выросла алыча.

Покупка саженцев деревьев у нас на рынке равноценна покупке кота в мешке. Но покупая кота в мешке, ты ведь все равно получаешь кота. А с деревьями совсем по другому. И поэтому я не спешил с покупкой Грушовки.

Так почему, как только я узнал, откуда этот продавец саженцев, я тут же купил его не раздумывая? Потому что продавец тот из села Шишково. Село это находится недалеко от Луганска, на севере. По дороге на Счастье есть перекресток, от которого идет дорога на Раевку, село на берегу Донца.. И в паре километров от перекрестка и стоит село Шишково.

Раньше, во времена СССР там был совхоз плодово - декоративных культур. Был питомник, в ктором выращивали декоративные деревья для Луганска. И до сих пор все деревья в Луганске растут из того питомника. Липы. В Луганске много лип, растут целыми аллеями. Когда липы зацветают, город погружается в приятный липовый аромат. Каштаны. Сейчас наверное в Луганске каштанов больше чем в Киеве. Сосны, высокие пирамидальные и очень кркасивые. Соснами украшали клумбы перед административными зданиями. И розы. В Луганске очень много роз, до сих пор. И то что Лугаснк входит в список городов Роз, это то же заслуга этого совхоза - питомника.

Когда я еще работал в Павлоградугле, иногда домой с вахты добирался попутками. Как то раз ехал в фуре .В пути разговорился с водителем. Ехал он из Голландии и вез... декоративные деревья. Деревья эт были закуплены на деньги Ахметова. В то время пустоши вокруг Донецкого Ботанического сада засаживали деревьями. Удивительное дело, деревья, вырасшие совершенно в других климатических условиях тупо высаживали в Донбассе. Самое главное, они из Европы. Логика дураков.

Надалеко от Донецка есть город Докучаевск. Назван он по имени ученого - естествоиспытателя, который на изломе девятнадцатого и двадцатого веков занимался изучением и подбором древьев, которые могли расти в наших условиях, в условиях жаркой и засушливой степи. И благодаря трудам Докучаева, Донбасс рассцвел разнообразием декоративных деревьев. А потом, как черти из табакерки, появились вот такие умники, которым мозги заменяет слово Европа.

В том совхозе был большой сад, в котором росли яблони. И как тогда водилось, весь посадочный материал готовился прямо на месте, там где этот сад рос. И с тех пор там живут специалисты по выращиванию саженцев яблонь. И не только. Недалеко от Шишково, на север, сотит село Цветные Пески. И если большинство жителей Шишково занимаются выращиванием деревьев, то в Цветных Песках все выращивают саженцы роз. Я там был. У всех огороды засажены не картошкой, а саженцами роз. Раньше, осенью, прямо возле дороги, жители этих сел выносили саженцы и продавали там. Весной и осенью. Весь Луганск и окресности ездили туда за деревьями и розами.

Интересна история появления зимних яблонь во времена СССР. Когда вспоминают Хрущева, то всегда при этом добавляют слово "кукурузник". Но при этом практически никто на знает другую заслугу Хрущева. Когда он совершал длительную поездку по Штатам, его в то время поразила не только кукуруза. Он заинтересовался сортами североамериканских яблонь. Это то, что потом пришло к нам под именем Джонатан, Айдаред, Голден Делишес, Мекинтош. Это все заслуга Хрущева. И еще самая главная его заслуга в садоводстве. После той его поездки Союзом были закуплены не только сорта яблонь, но и несколько разновидностей карликовых и полукарликовых подвоев, благодаря которым яблони вступают раньше в плодоношение и они не растут до неба. Их удобно обрабатывать и убирать.

Первый питомник на карликовых подвоях и с новыми сортами был создан в Краснодарском крае. И с того места эти яблони начали свою долгую жизнь в колхозных садах и на дачах.

Но рухнул Союз и зачахли многочисленные яблоневые сады. И начали исчезать питомники по выращиванию таких яблонь. Настало время реализаторов - торговцев, которые тащили все из за бугра. А старые, самые первые американские сорта, стали исчезать из предложений. Сейчас очень трудно найти эти самые первые и самые вкусные сорта, привезенные Хрущевым. Натаскали новизны. Новые сорта из Польши и Голландии. Но эти сорта никакие .Стандартный яблочный кисло - сладкий вкус. И никакого сортовога аромата. Как у Мекинтоша или Джонатана. Сорта эти новые выведены для промышленного возделования. Как и промышленные сорта помидор.  Для нынешних яблок главное лежкость и транспортабельность .А в условиях тотального диктата супермаркетов, все равно будут покупать, никуда не денуться.

Мы сейчас так же живем на изломе двух эпох. Старой, советской и новой, не пойми какой. И те, кто еще не растерял навыки из той эпохи, навыки во всем, к подходу, к работе и творчеству, уходят. Недалеко то время, когда они уйдут все. И останется новое поколение. Поколение смартфонов и супермаркетов.

Пластмассовое небо,
Пластмассовое море.
Пластмассовая зелень.
Пластмассовый верблюд,
Пластмассовые мамы,
Пластмассовым ребятам,
Пластмассовые песни,
Пластмассово пояют.






Tags: Луганск, история, маленький мир
Subscribe

  • Зориновка.

    Когда то давно, задолго до войны, гуляли мы с ребенком в окрестностях хутора Малинового. Хутор стоит не очень далеко от печально известной…

  • Луганский литейный завод. Главный заводской пруд.

    Время неумолимо движется вперед, Каждое мгновение сегоднешнего прерващается в прошлое. Каждое маетериальное превращается в духовное. У человека есть…

  • Луганск. 14.02.2018.

    14 февраля — День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков Семьдесят пять лет лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments