mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Жизнь огородная.

w 079

Прикупил себе четыре сорта табака. Буду его курить. Осенью. Если смогу вырастить рассаду и сами кусты.

Святая простота. Купился на фирменный лэйбл "Гавриш". Известная московская контора по селекции овощей и производству семян. Сегодня деньги фальшивые делают такие, что на глаз не отличить от настоящих. А изготовить фирменную упаковку, раз плюнуть.

Фасовка - 0.01 грамма. Они там отмеряют на аптечных весах, что ли? В такой упаковке эти  0.01 грамма попрячуться в складках упаковки, попробуй их оттуда достать. Ну ладно. Надо, так надо. Охота пуще неволи. В очередной раз можно поплясать на этих граблях, мне не трудно.


Пару лет назад купил очередной сорт табака. Абхазский. Обратная сторона упаковки обещала мне самый крепкий и самый высокий табак в мире. Кусты под два метра. На всю нашу Кировку хватит. Помучился, вырастил с пяток кустиков рассады, посадил. К средине лета выросли в высоту сантиметров по двадцать, с парой мелких листьев. Я подошел к ним, посмотрел на них с высоты моего двухметрового роста, почесал репу, потом вязял и выдрал их с земли. И закинул на средину огорода. Не судьба мне пока курить абхазский табачок. Может и с Гавришом буде такая же история.

Выращивать табачную рассаду не простая задача. Из за мелких семян трудно получить всходы. Надо не допускать пересыхания. Но и переувлажнение то же опасно.  Проросшие мелкие побеги покрываются плесенью и то же могут погибнуть. И завелась на огороде какая то табакоежка. Грызет табачные листья. Продукт урбанизации. Подсела на табачок.

Помню с детства старый советский фильм, Таинственный остров. Там есть эпизод, когда они нашли одну табачную семечку. И из одной семечки смогли вырастить целую табачную плантацию .Тогда это как то не откладывалось в сознании. До того, пока сам не попробывал выращивать табак. Жизнь, выходящая из под пера писателя несколько не совпадает с реальностьтю. Но ведь многие черпают свои знания из произведений художественной литературы. Иногда печальные.

Огородные дела идут своим чередом. Готовлю грядки под огурчики и помидорчики. Больше я ничего не сажаю. Ну еще и кабачков немного .Что бы с рынка их не таскать. До того, как отцветут абрикосы, ничего не сажаю. Ни семенами, ни рассадой. У нас всегда, когда цветут абрикосы, начинают идти дожди и холодает. После того, как они отцветут и появятся зачатки завязей, тогда да и вперед. А сегодня чистил компостную яму и расбрасывал компост на грядки.

Казалось бы, простая компостная яма. Какую сермяжную правду жизни можно извлечь и компостоной ямы, наполненной не очень приятными ароматами? Можно, еще и как можно.

Я чищу яму раз в три года. А за это время она у нас наполняется одним и тем же - кухонными пищевыми отходами. Сегодня, когда вышел на горизонт двухлетней давности, обнаружил одно уникальное явление. Попадались мне капустные листься. Но те которые повыше, лишних вопросов не вызывали. В процессе. А на двухлетней глубине обнаружил остатки капустных листьев, которые за два года до конца не превратились в компост, Сохранили кое где цвет и структуру.

Чудо генной инженерии. Вот уже много лет идут споры о вредности ГМО растений. Идут с переменным успехом. Два противоположных лагеря .Вредный и невредный. Но о вредности особо доказательств мало. А вот что интересно. Никто из них не рассуждает о полезности ГМО растений. Кто то,  делая салатик из свежей капустки, считает что он таким образом наполняет свой организм витаминами и прочими полезностями. Но так ли это? Может быть эта такая чудесная капуста проскакивает через пищевод и не успевает оставить в нем свои полезности?

И те генные инженеры, которые разрабатывают такую капусту, думают ли о тех, кто ее потребляет? А главное в таких новых сортах, что бы они, как капуста не гнили при хранении очень долго. Так долго, пока эта капуста пройдет долгий путь от поля, через базы хранения до прилавков супермаркетов. И на этих прилавках должна лежать до тех пор, пока ее кто нибудь не купит. И всегда должна выглядеть так, как будто ее сорвали с грядки только вчера.

Что еще интересного мне поведала компостная яма? За прошедшие три года наш доход не увеличился ни на копейку, в одной поре .В соотвествии с доходом, у нас сложился свой набор потребляемых продуктов. В основном он постоянный. Простые продукты, отходы от которых отправляются в яму. Цены правда растут. Раньше мы иногда позволяли себе полукопченую колбасу. Сейчас в основном сардельки.

Когда я чистил яму, везде, на всей глубине мне попадалась "белковая" колбасная обололочка. На трехлетней глубине от полукопченой колбасы, выше - от сарделек. И нигде, ни внизу не вверху, эта облочка не разлагается. От слова совсем. Вообще нет никаих признаков разложения. Интересно, из какого такого белка делают такую колбасную оболочку?

Несколько раз пытался поселить в компостной яме червяков. Каких только не пробовал. И белых и красных и простых и навозных. Не приживаются, убегают из ямы. Казалось бы, залез в компост и сиди там в еде. Никуда ползать не надо. Сиди и толстей. Ан нет, что то там их не устраивает. И они расползаются в простую землю. А там ведь только пищевые отходы. Наверно сейчас современная пища такая, которая очень сильно не устраивает червяков. А люди ее едят.  Едят и не задумываются о том, что они едят.

Раньше продукты выращивали, а сейчас их производят. Как бензин, сталь и пластик. Неспешно произошла подмена. Ну и ладно. Гораздо интересней следить за жизнью кинозвезд. Или следить за выборами в некоторых государствах. Или восторгатся отечественным оружием. А в это время скоро уже пища превратиться в оружие .Самое грозное и самое убийственное.

Tags: Дом, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments