mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

К нам пришла абрикосовая весна.

w 094

Зацвел абрикос.  В этом году цвет на нем очень пышный. В прошлом году цвет был больше точечный.

w 095

А в этом году все ветки усыпаны сплошным цветом. Как будто кто то украсил все веткий толстым слоем ваты. Очень красиво!

Я всегда при этом вспоминаю одну передачу, которую смотрел очень давно. В ней показывали одного греческого крестьянина. На вопрос ведущей, богатый он или нет, этот крестьнин с гордостью говорил - "У меня есть одиннадцать оливковых деревьев."

У каждого свое представление о богатстве. У нас три взрослых абрикосовых дерева. Для нас это целое состояние. Когда то давно, мы потратили мизерные средства на приобретение этих саженцев. С тех пор, уже взрослые деревья, притносят нам очень приличный и очень вкусный доход. Все три дерева разные. Это, что на фотографии, на нем абрикосы такие, что большинсвто подобных не видело. Они нежные, сочные и очень сладкие. И такие абрикосы до рынка не доходят. Они сразу начинают портится и их надо куушать или перерабатывать на месте .Вторая абрикоса с очень большимим плодами. В отдельные годы плоды достинают размеров персиков. Ее мы в основном лопаем. Третья аьбрикоса с плотными плодами .Но у них хорошо отделяется косточка. Они идеально подходят для сушки.

В цветении абрикос всегда присутствует один интересный феномен. В самый разгар цветения резко понижается температура. Вот и сегодня утром у нас был ноль градусов. Каждый год абрикосы цветут в разное время. Расброс примерно по времени в две недели. Но всегда при этом понижается температура. Для меня это не обьяснимо. Как и почему?

Но цветение абриколс для меня является некой точкой отсчета. До и после. После цветения уже можно что то сажать в открытом грунте. Не опасаясь того ,что это попадет под поздние весенние заморозки.

Кагда я начинал заниматься виноградом, поздние заморозки бывали в начале мая. В первых числах. И все работы на винограднике были привязаны к этим заморозкам. Нужно было додержать лозу в земле хотя бы за пару недель до таких заморозков. Тогда к моменту заморозков, почки не успевали раскрыться и не повреждались морозами. Раньше средины апреля открывать виноград было опасно. Но в те времена и осень была поздняя. Первые осенние заморозки бывали только к средине ноября. И по этому у нас вызревали поздние и в отдельные годы очень поздние сорта винограда. На уровне поздних крымских.

Сейчас это все сместилось на пару недель, а то и на месяц назад. Сейчас заморозки могут быть к средине апреля, а то и раньше. Поэтому раннее открытие винограда сейчас уже не критично. Он к этому времени все равно не успевает распуститься. В этом году я открыл свой виноград две недели назад. И нормально. Вчерашние заморозки ему ни почем. Но зато сейчас первые осенние заморозки плавно сместились на октябрь. И сейчас уже некоторые поздние сорта в отдельные годы не успевают вовремя созреть.

И непонятно это все, отчего такое смещение? То ли от всеобщего потепления, то ли от всеобщего похолодания. Но все это все равно циклично. Циклы продолжаются до десяти лет. И потом опять весенние и осенние заморозки смещаются вперед. Так что климат климатом, а жизнь идет своим чередом.



Tags: Дом, огород
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments