mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Привкус горечи.

Много - много лет назад в этот день, в день Вербного Воскресеньия, моя прабабушка принесла из церкви пучек освященных вербных веточек. Одну из них прабабушка посадила в конце огорода, на берегу Лугани. Из этой веточки выросло большое дерево. Я эту вербу еще застал. Тогда она мне казалась очень бошьшой. Может быть я на нее смотрел своими детскими глазами, но она действительно была большой .Ствол ее могли обхватить два человека.

Прабабушка помнила еще те времена, когда здесь, на месте будущего Луганска, селились люди. И какие суровые места тогда здесь были. Одна трава, весной зеленая, а к средине лета желтая, соженная палящим степным летним солнцем. И поэтому все те, кто селился в этих зместах, старались украсить их разнообразными деревьми.

Есть недалеко от Луганска село Макарово. Село это было окружено сосновым лесом. Который то же сажали люди. С большим трудом и усилием. Потому что в этих местах раньше были пески. Зыбучие и подвижные, которые гонял с места на место степной ветер. Со временем местность вокруг Макарово привратилась в куротную зону. В выходные сюда приезжало много луганчан. Подышать свежим сосновым воздухом, погулять, собирать грибы. В этих местах собирались туристские слеты, проводились соревнования по спортивному ориентированию. Я первый раз приехал в эти места со своим школьным классом в начале семидесятых годов.

Ближе к развалу Союза возле Макарово построили профилакторий для железнодорожников. Назвали его "Сосновый".  Строила этот профилакторий Донецкая железная дорога.

s3


s5

s4

В 1987 году возле корпусов профилактория пробурили скважину. Вода в этой скважине оказалась сильно минерализованной. По составу приближелась к знаменитой Миргородской воде.

s6

В этом домике и находится скважина.

Воду это, сильноконцентрированную, могли набирать отдыхающие в этом профилактории. И я ее пил. Только ее надо было разбавлять в пропорции один к двадцати пяти .Воду эту привозил нам батя, который как пенсионер - железнодорожник получал от железной дороги бесплатные путевки, только в несезон, в основном зимой. Я эту всю красоту видел особственными глазами, когда с маленьким ребенком иногда приезжал к бате в гости.

s8

s7

В 1990-м началось строительство водолечебницы с просторным ванным залом, грязевым отделением, контрастным и рапным бассейнами. Сделали и кабинет с микроклиматом соляных шахт на базе солотвинской соли.

s10

s9

Когда вместо Союза пришла Украина, через некоторое время санаторй был отобран у железной дороги. Настолько он уже был развит ,что ему присвоили статус общегосударственного. Сюда ехали люди не только с Украины, но из других мест бывшего Союза. Профилакторий превратился в полноценный курорт. Уровень мест для отдыха приближался к уровню пятизвездночного отеля.

А потом, через много лет, сюда пришла война. Самые первые украинские градовские залпы ложились на ту часть Макарово, которая была рядом с санаторием. Тогда, в первые дни войны, погибло очень много жителей Макарово. Отсюда начали уезжать. Разьехался и пресонал, обслуживающий санаторий. И он остался сиротой. В первую же зиму замерзло в корпусах все отпление. Весной, когда морозы спали, вся вода из размершихся труб и радиаторов, протекла в корпуса. Все отсырело и начало коробиться. Были попытки занять эти корпуцса укровояками. Но им не дали, хватило ума. Корпуса эти стоят пустые. Скорее всего санаторий ждет стандартная украинская участь, кануть в лету.

Вообще, ситуация в этих местах очень сильно поменялась, кода сюда пришли украинские освободители. Они усиленными темпами начали првращать все здесь в Украину. Начали с столетних сосен, спиливая их себе на блиндажи. Потом подтянулись ушлые дельцы и под военные потребности, начали уже промышленную заготовку сосновой древесины .А потом начались пожары, которые превратили эту куротную местност в первозданную пустыню.

s11

Когда война уже с этих мест откатилась к Луганску, славное украинское воинство устроило здесь укрепрайон. Цинично назвав его "Сталинград".

s12

В этом укрепрайоне отразился весь сумрачный украинский военнный гений.

s2

Окопы они понарыли вдоль дороги, идущей из Луганска на Беловодск. В том месте, где к основной трассе примыкает выезд из села Ольховое. То что этот укрепрайон легко можно обойти в стороне, по теме же пустым пескам, никого не интересовало.


s16

s13

s15

В 2016 году Украина готовила серьезную военную операцию в Донбассе. Подтянула дополнительгые войска и технику, укрепила линии обороны. Сталинград входил во вторую линию обороны. Ополчение, дабы отбить охоту укровойску к наступлению, в то время очень хорошо прошлось по местам подготовки к наступлению своей артиллерией.  Я помню то время, тогда две недели громыхали пушечные залпы вокруг Луганска.

Сталинград разнесли в пух и прах. Восстанавливать они его не стали. Так все разбитое и бросили. И до сих пор в тех, бывших курортных местах, все испоганено разбитыми окопами и блиндажами.

s17

s18

s19

Это Украина, детка, во всей своей красе. Это те места, которые она считает своими. Только вот беда, принесенное свое дерьмо в наши места, она не спешит за собой убирать.

Фото из журналов:
https://tany4a.livejournal.com/21037.html
https://jerry24-it.livejournal.com/2276580.html

Tags: Луганск, война, память, праздник, церковь
Subscribe

  • Митякинская, пожар и воспоминания о прошлом.

    Собирался на рыбалку третьего сентября. Вышел ночью покурить, дым стоял в огороде такой, что першило в горле. Весь дым от пожарищ потянуло по…

  • Загадка или легкий забег по устьям.

    Это место впадения реки Оскол в Северский Донец, его устье. Обратите внимание, под каким углом Оскол впадает в Донец. Близким к прямому. Левый…

  • Вдоль Деркула.

    Есть места в наших краях имеющие какую то необьяснимую притягательную силу. Лес вокруг Деркула и сам Деркул, это как раз одно из тех мест. Начиная со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments