mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:
"Киевские силовики семь раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново и сел Калиново-Борщеватое и Логвиново.
Огонь велся из 122-мм арторудий, 120-мм и 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного."

"Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Впервые с начала Минских переговоров стороны конфликта на Донбассе не смогли согласовать следующий этап приверженности режиму прекращения огня в преддверии пасхальных праздников.

Представители нынешних киевских властей категорически отказались согласовать реальные меры по обеспечению соблюдения режима прекращения огня.

Достаточно простые и очевидные необходимые меры:

- принятие и соблюдение соответствующих приказов о прекращении огня;

- эффективное применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня;

- отказ от наступательных действий и разведывательных операций;

- неприменение огня, включая ответный огонь;

- строгий запрет ведения огня как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещения и применения тяжелого вооружения в
населенных пунктах и вблизи них, нацеливания на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и другие общественные объекты.

Сложно предположить, какие из приведенных обязательств настолько неприемлемы для украинской стороны, что были заблокированы. Вместо этого представители Киева пытались повторно навязать абсолютно выхолощенный, чисто декларативный текст заявления, который, как показала практика, не способен эффективно способствовать устойчивому перемирию. Возможно, Киев не в состоянии эффективно контролировать обстановку на линии разграничения и действия украинских вооружённых формирований, размещённых там.

Налицо отсутствие политической воли властей Украины для реального прекращения вооружённого противостояния.

Попытки представителей Украины манипулировать заявлениями о том, что они в одностороннем порядке ввели "режим тишины" с 18 апреля, были разбиты сведениями из отчетов СММ ОБСЕ, где зафиксированы факты обстрелов со стороны ВФУ по населенным пунктам Республик Донбасса.

В итоге украинская сторона отклонила даже предложенный ОБСЕ проект заявления Контактной группы, наполненный реальным содержанием, направленным на обеспечение соблюдения сторонами конфликта режима перекрещения огня на линии разграничения.

Текст, аналогичный тому, который в марте прошлого года был поддержан всеми участниками Минских переговоров и обеспечивал спокойствие на Донбассе на пасхальные праздники и несколько месяцев после них.

В сложившихся условиях остаётся надеяться, что украинская сторона сохранит хоть какую-то приверженность согласованному  "весеннему перемирию", действующему с 8 марта.

Мы же, со своей стороны, обеспечивали, обеспечиваем и будем обеспечивать соблюдение "весеннего перемирия", пытаясь достигнуть мира в Донбассе.

Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего"

"Отсутствие уполномоченных представителей Киева на заседаниях подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы в Минске не позволяет решать вопросы, необходимые для организации обмена удерживаемыми лицами. Об этом по итогам состоявшегося сегодня заседания заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

"На заседании подгруппы обсуждались вопросы, которые необходимо решить, чтобы достичь договоренности по обмену всех установленных на всех установленных", - сказала она.

"Но что можно ожидать от переговорного процесса, если украинская сторона представлена экспертами. Полномочные представители от Украины Виктор Медведчук и Ирина Геращенко отсутствовали. Украинцы, особенно те, чьи родственники удерживаются на территории ЛНР, должны задать вопрос руководству Украины", - подчеркнула Кобцева.

Представитель ЛНР рассказала, что в связи с отсутствием полномочных представителей, участники заседания "даже не обсуждали" вопросы, касающиеся восстановления моста у Станицы Луганской и открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в Золотом и Счастье.

"Это полный деструктив в работе со стороны Украины. В свою очередь мы готовы к диалогу и к компромиссам и остаемся привержены Минским соглашениям", - отметила она.

Ранее Кобцева сообщала, что ЛНР требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений".
http://lug-info.com/news/one/otsutstvie-v-minske-polpredov-kieva-ne-pozvolyaet-reshit-vopros-obmena-plennymi-kobtseva-44643
Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments