mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Белянка.

ms

Горе у нас. Взрыв на шахте. Тяжко от нас уходит Украина. Так и норовит унести за собой очередную кровавую жертву. Судя по назаванию шахты, Схидкарбон, шахта эта начала работать еще при Украине. Шахту в СМИ называют каким то не очень правильным термином, мини шахта. Не бывает мини шахт. Шахта, она или есть, или ее нет. Самая мелкая копанка - это то же шахта. А привязывание к шахте приставки мини приводит вот к таким последствиям.

"Спасательные работы на шахте "Схидкарбон" в самопровозглашенной Луганской народной республике, где взорвался метан, могут продолжаться около недели, после чего шансы найти живых шахтеров резко сокращаются, сообщил РИА Новости бывший гендиректор ростовской шахты Быстрянская Геннадий Козлов.

В четверг, по данным главы ЛНР Леонида Пасечника, на шахте "Схидкарбон" взорвался метан. МЧС республики сообщает, что три горняка погибли, еще 14 пропали без вести. В пятницу утром на помощь спасателям ЛНР прибыли горноспасатели из города Шахты Ростовской области

По данным ГУМЧС России по Ростовской области, ЧП в шахте произошло на глубине около 300 метров. "Глубина понятна, но протяженность завала неизвестна, поэтому трудно сказать, сколько могут работы занять… Через неделю примерно шансов мало остается (найти людей живыми) без притока кислорода, воды", - сказал Козлов.

По его словам, большую опасность представляет суфлярное выделение газа, которое может спровоцировать еще один взрыв. Чтобы этого избежать специалисты проводят дегазацию и другие обязательные работы. "Они крепление горной выработки проводят, надо закрепить необходимый проход, чтобы с респиратором можно было туда залезть… Команда наших горноспасателей сильная, опытные ребята", - отметил он"
https://ria.ru/20190426/1553079450.html

Шахта эта расположена на восточной окраине села Юрьевка. Раньше на месте этой нынешней шахты, работала нормальная, обычная шахта, Белянка. Ее закрыли в 1986 году, а я в те времена ездил на свою шахту в Зоринске. И каждый день проезжал мимо Белянки. Шахта закрывалась на моих глазах. Много воды утекло с тех пор. Сейчас почти никто про Белячнку не знает ничего. А шахта эта была очень интересная. Проработала лет пятьдесят. В свои лучшие годы добывала больше миллиона тонн угля в год. А последние годы перед закрытием, шахта добывала по два вагона угля в сутки. К этим вагонам прицепляли теплушку с военнизированной охраной и каждая партия угля с этой шахты шла под охраной. Говорили, что уголь с Белянки шел на производство дымного пороха. Такой он был качественный и чистый, совсем без примесей.

Шахту закрывали еще во времена СССР. С соблюдением всех норм и правил. И поэтому она там под землей сохранилась достаточно хорошо. Те, кто ракскопал старую Белянку убедились в этом. Им досталось много целых выработок из которых никто рамы крепи не выдергивал на металлолом. Не так, как закрывались шахты при Украине. Выносили тогда при Украине из под земли все,что можно было вынести.

На работающей Белянке возле нынешнего старого террикона стоял клетьевой ствол. Он был неглубокий, двести метров. И был еще наклонный свтол, один или два, я особо не в курсе. Видно эти наклонные стволы и раскопали сейчас и добрались до старой шахты. Но есть одно но, за свою жизнь на старой шахте нарыли несколько десятков километров подземных выработок. Тогда все это проветривалось.

ms3

Сейчас на шахте старые выработки и те, которые нарыли сейчас.  Сзади на фотографии видно обычные рамы крепи, как на обычной шахте.

ms2

Для нормальной работы шахты, хоть мини, хоть какой, надо два ствола .По одному в шахту идет свежий воздух, по второму отработанный из шахты. Старый клетьевой ствол не откапывали. Видно проветривали не очень качественно.

Раньше в Юрьевке был отдельный горноспасательный взвод, недалеко от Белянки. Когда все это досталось Украине, вокруг шахт собралось очень много пустых и жадных карманов .Кому то показалось, что деньги, которые шли на горноспасательный взвод в Юрьевке лучше пререправить в свой карман. И взвод тот расформировали. Дожились, в Ростсовской области шахт столько, что хватит пальцев на двух руках ,что бы их пересчитать .Но тем не менее, горноспасательная служба там укомплектована по полной. И оттуда приехали горноспасатели к нам спасать оставшихся в шахте шахтеров.

Шахта нынешняя поставляла уголь на алчевский коксохим. Скорей всего  шахту эту не закроют. Как всегда, сделают оргвыводы, кого то накажут, кого то похоронят. Но приставку мини в имени шахты не уберут. До следующей аварии .Потому что в нормальной шахте, не мини, есть запасные выходы, есть места, где можно переждать последствия таких взрывов. А если из шахты лепить мини, то на такой шахте остаются только те места, где можно только погибнуть.

Погибшим земля пухом!

http://lug-info.com/news/one/avariya-na-shakhte-skhidkarbon-proizoshla-iz-za-vzryva-metana-pasechnik-44707


Tags: шахта
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Крым и логика границы.

    На днях интересная тема всплыла. Называется эта тема - "Указ Президента РФ о запрете владеть иностранцам земельными участками на территории…

  • Юрьевская криница.

    Как говорил Козьма Прутков, кидая камни в воду, следи за кругами от камней расходящимися. Иначе это превратится в пустое занятие. Так и я. Что бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Крым и логика границы.

    На днях интересная тема всплыла. Называется эта тема - "Указ Президента РФ о запрете владеть иностранцам земельными участками на территории…

  • Юрьевская криница.

    Как говорил Козьма Прутков, кидая камни в воду, следи за кругами от камней расходящимися. Иначе это превратится в пустое занятие. Так и я. Что бы…