Вчера увидел в журнале своей френдессы из Мариуполя интересные фотографии.
https://yrin8.livejournal.com/637009.html
Очень сочувствую ей. Нелегкая у них сейчас жизнь. Город - труженик рагулье сейчас усиленно одевает в вышиванки, стараясь превратить этот, красивый по своему город, в рядовую украинскую никчему. Не получиться это у них. Да и по видимому они и сами это понимают. Поэтому и такая ненависть к этому городу.
Но разговор будет немного не об этом. Разговор пойдет о цветах. Я в свое время очень много занимался цветами. Может кому то это покажется странным и некоторые считают, что выращивание цветов - это сугубо женское занятие. Это совсем не так. Выращивание цветов очень не простое занятие. И очень интересное. И награда за удачу при этом очень сильно радует глаз.
Собственно, что касается фотографии. У меня было очень много тюльпанов. Разных и по форме цветка и по цвету. Их в свое время в большом количестве и в большом разнообразии завезли из Голландии. Тюльпаны можно выращивать на одном и том же месте без пересадки года три - четыре .Потом из одного места начинает расти пучек растений и мельчают цветки. Поэтому их надо периодически выкапывать, перебирать луковицы. Большие рассаживать вновь, а маленькие сажать на доращивание. И вот как раз в этом и поджидает сюрприз, связанный с голландскими тюльпанами. Большинство из них не преносят наши зимы и погибает сразу же в первую зиму.
И поэтому у меня из всего многобразия сохранилрсь только три. Отобрались, так сказать, естественным отбором после зимовки. И я сейчас равнодушен ко всей этой голландской красоте .Хочешь иметь ее - выкапывай луковицы каждый год.
Эта красота - очень большая нагрузка на городские службы озеленения. А зарплаты у них не самые высокие в городе. Наверное одни из самых низких. Картина эта мне очень знакома. Это, так сказать, благотворительность городу от ахметовских предприятий. Но с искаженным европейским уклоном, когда считают, что все европейское есть гуд. А то что это разовая красоты, их совершенно не интересует. Главное выставить себя на показ в благоприятном свете.
Это их политика, казаться, показательно казаться, а не быть. Людей на своих предприятиях используют как механическую часть производственного механизма. Вставили человека в механизм - он работает. Заболел или иссяк силами, его вытащили из процесса и выбросили на улицу. И все, что будет с ним, никого там не интересует. И судиться с ними - себе дороже. Юристы у них специально заточены на войну с работягами.
Ладно о плохом, теперь о цветах. О моем опыте. И горьком и сладком.
В свое время я собрал у себя на участке шестьдесят разновидностей георгин.
Георгин называется Экзотика. Жемчужина моей коллекции. Попал этот георгин на наши грядки в далеком 1965 году. Но еще в восьмидесятых годах прошлого века он был страшным и дорогим дефицитом. Клубень с парой почек стоил в то время двести полновесных советских рублей.
Это Тартан. Он ушел от меня один из самых последних. Очень большой цветок и очень мощное растение. Можно было оставлять на растении до десятка цветков и они не мельчали.
Выращивать георгины в общем то простое занятие. Пасынковать и не прегружать основной стебель .Гораздо сложней сохранять клубни. Георгин пришел к нам из Мексики. Он очень теплолюбивый. Корень обязательно надо на зиму выкапывать из земли. Иначе он пропадет. Но потом надо до весны не пересушить его. Дело в том, что почки георгин располагаются не по всему клубню, а на тонкой шейке в верхней части. И если шейка зимой в подвале пересохнет, то не будет весной побегов и цветов.
Было время, что у нас в погребе все было занято георгиновыми клубнями. Для картошки места вообще не было. И Тартан хранился лучше всех.

Росло у меня полтора десятка шарообразных георгин. Разных цветов и размеров. Очень крсиво они смотрелись в букете. Неземная красота.
Но года через три начало ко мне приходить разочарование этой красотой. Если георгины выращивают на продажу, то все это нацелено на получение выгоды. А если георгины выращивать для красоты - это несколько другое. Со временм красота георгин начала у меня ассоциироваться с разноцветными и разнообразно окрашенными куклами. Искуственные создания. У георгин совершенно нет запаха. Красота их без аромата, со временем начинает раздражать. Именно как куклы. Но куклы со временем перестают быть интерены даже ребенку, не говоря уже о взрослых.
В то же самое время я выращивал и хризантемы. Их было у меня сорок разновидностей. Не те, палисадниковые с маленькими цветками, а настоящие хризантемы. Очень большие. У меня росли все хризантемы семейства Дипломат. Было несколько хризантем с ромашкообразными созцветиями. Как очень большие астры. Очень много было белых хризантем. Я до сих пор тоскую про ним.

Наверное немногие знают, что хризантемы называют похоронными цветами. Пришло это название к нам из католических стран. Там день памяти предков отмечают не на Красную Горку, как у нас, через неделю после Пасхи, а первого ноября. Как раз во времена буйного цветения хризантем. И хризантемы несут на кладбище. Но вот все это идет из подсознания. Хризантемы имеют свой запах. Он очень специфический и не навязчивый. Но очень запоминающийся. И цветут хризантемы и начинаю пахнуть тогда, когда уже отцвели все цветы. И этот запах в то время единственный. Он заполняет все кругом. Поэтому мне они так нравятся. Наслаждаться запахом хризантем не мешает ничего.
Хризантемы у нас очень сложно выращивать. Они пришли к нам из теплого климата и большинство из них не успевает зацвести у нас до первых морозов. И первые морозы сразу портят хризантемы. Их у нас надо выращивать в теплицах. Но и в теплицах присутствуют свои особенности .Конденсат с пленки капает и попадает на цветки и они начинаю темнеть .Надо внимательно следить за этим.
У нас не было теплицы. Мы срезали бутоны и держали их в подвале. Потом, по мере надобности, заносили бутоны в дом и в доме они зацветали. У нас в доме стояли хризантемы до нового года. Уже с полусухим стеблем, зато с крупным цветами. И с запахом.
Я перестал выращивать цветы по очень прозаической причине. Пришло время мне строить дом. И я три года заимался только стройкой и больше ничем другим. И все это красивое разнообразие, георгиновое и хризантемовое осталось в прошлом. Когда молодой, хочеться обьять необьятное. Хочеться иметь красоту в огороде, хочеться иметь дом и все в доме. Когда жизнь постепенно подходит к концу, на многие вещи смотришь уже несколько по другому. И на цветы то же. Цветы у нас растут, но растут те, за которыми нужен минимальный уход.

Каждой жизни свое время...
Фото от: